1 (2015-09-24 18:32:13 отредактировано Barsic)

Тема: Пробки под тару

Подарили две бутыли 20 л, к сожалению без пробок. Думаю сделать деревянные из яблони в ручную ножом. Горловина коническая. Ножом долго и стремно, - потребует немало времени и терпения. Токарного станка в ближайшем окружении нет. Как решаете данную проблему?
P.S. модератору. Извиняюсь , что затеял новую тему, но к сожалению не нашел подходящей из существующих.

все просто, тем и замечательно ... ©

2

Re: Пробки под тару

Если по тару для брожения (бродильные чаны), то можно из обычной полиэтиленовой крышки вырезать ровно по объему, сделать дырку под трубку гидрозатвора, а края обклеить пластилином сразу после закладки

3

Я так делал: Бродильная камера

4

transfi,  Первым пакет вставляли , потом силикон ?

5

Barsic ©:

к сожалению без пробок.

А если использовать ЭППС 50мм толщиной? И обрабатывается отлично и посадить в горлышко можно в притирочку.

Психических заболеваний нет-просто дурак.

6

Odin.1971.ru ©:

Первым пакет вставляли , потом силикон ?

Да, плёнка - для того чтобы силикон не прилип к стеклу. После того как силикон высох, пленка удалялась.

Общий вид такой:

7

Борис ©:

ЭППС

Что это ?

8

transfi ©:

Я так делал: Бродильная камера

Хорошая идея! Я помню,видел где то на форуме, но лень искать было

9

Всем спасибо!

10

Борис ©:

Утеплитель такой.

Экструзионный полистирол... (пенопласт если короче)  XPS

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

11

Борис ©:

Утеплитель такой.

Интересно,а какое мнение было бы у Менделеева о контакте паров спирта с экструдированным пенополиэстиролом? Я вообще не помимаю зачем бутыли нужна пробка? Перчатки вполне хватает.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

12

al ©:

Интересно,а какое мнение было бы у Менделеева о контакте паров спирта с экструдированным пенополиэстиролом?

Можно в базе глянуть Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

13

al ©:

о контакте паров спирта с экструдированным пенополиэстиролом?

Ради интереса полазил по инету, ни где не нашел инфы, о том что ЭППС реагирует со спиртом.На крайняк, пробку можно обернуть той же перчаткой ну или тем же, извините презервативом).

Иван ©:

(пенопласт если короче)

Ну пенопласт имеет куда более "рыхлую" структуру, нежели экструзия.

Психических заболеваний нет-просто дурак.

14 (2015-09-25 20:58:55 отредактировано transfi)

Иван ©:

Можно в базе глянуть

Посмотрел взаимодействия:

Силикона и спирта (Silicone /Alcohols:Ethyl)
Полиэтилена низкого давления и спирта (LDPE /Alcohols:Ethyl)
------------------------
Показывает - незначительное взаимодействие при невысоких температурах (22°C,48°C)
( B = Good -- Minor Effect, slight corrosion or discoloration. )

Фторопласта и спирта  (PTFE /Alcohols:Ethyl)
Всё хорошо ( A = Excellent. )

Что-то полистирола не нашёл, не умею по-американски читать (((
Ясно что вредно, но не нашел.

15

transfi ©:

Показывает - незначительное взаимодействие при невысоких температурах

Нужно еще учитывать марку силикона, их сейчас очень много разных, там скорее всего не указана марка... база только-только пополняется. Присадки в силиконе - это важно.  "Пищевые" и нейтральные очень сильно отличаются химическим составом от технических.

transfi ©:

Что-то полистирола не нашёл,

ps pps .. скорее так, я не смотрел.  Нужно учитывать, что спирт у нас не чистый, не забыть и примеси... Ацетон  полистирол вроде должен растворять, не помню точно, надо поглядеть в справочнике. В жаркую погоду ацетон из бражки полетит гарантированно... но мало.

Если пробку для гидрозатвора делать, нифига ему скорее всего не будет.... а вот дистиллят закрывать пожалуй не стоит.

16

Иван ©:

там скорее всего не указана марка...

Нет марки. Просто силикон.

Иван ©:

ps pps .. скорее так,

Не ps, не pps нету. ))
Про pps википедия пишет, что это химически стойкая пластмасса - Полифениленсульфид

17

transfi ©:

о pps википедия пишет

Посмотрел PS — polystyrene это оно. Если в базе нет, значит нет...  Так-то можно написать чтоб протестировали, но вероятно они откажутся проверять строительный утеплитель :)
Добавлено: 2015-09-25 23:22:49

transfi ©:

Нет марки. Просто силикон.

Вот в этом вся и фишка... силиконов сейчас ужас сколько... даже средства для фрикций на его основе делают :)
Присадки в силиконе изменяют его свойства по всем параметрам..

18

Иван ©:
al ©:

Интересно,а какое мнение было бы у Менделеева о контакте паров спирта с экструдированным пенополиэстиролом?

Можно в базе глянуть Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов

Так обижаются все, когда просто ссылки даются)))
Добавлено: 2015-09-25 23:42:41

Борис ©:

обернуть той же перчаткой ну или тем же, извините презервативом).

Проще в полиэтиленовый пакетик.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

19

Гдеб реахимовскую полиэтиленовую пробку под двадцатку купить... так мне не хочется городить-огород :)

20

al ©:

Я вообще не помимаю зачем бутыли нужна пробка? Перчатки вполне хватает.

извиняюсь, забыл запостить в начале топика, что бутыль предназначена для хранения вина