Тема: Кодзи Angel плохие для дистиллятов и опасные для здоровья дрожжи
Начитался-насмотрелся про эти кодзи и плохого и хорошего. Так как хорошего насмотрелся значительно больше, то решился сам на этот эксперимент. Уж больно заманчиво выглядела перспектива не возится с варевом каш и горячим осахариванием ибо, не имея ПВК удовольствие от этих процессов то ещё... В общем купил по акции самой дешёвой муки 6 кг, залил 24 литрами воды прям из-под крана (точнее 20 литров из-под крана, а ещё 4 литра кипятил в чайнике чтоб температуру поднять до 30 градусов хотя бы) Убил наверно час пока все комки разбил (надо всё-таки строительный миксер покупать) Разбродил 60 грамм кодзи и влил в затор. Гидрозатвор заработал уже через 1-1,5 часа. Ушёл спать. На утро я обнаружил забитый гидрозатвор и вырвавшуюся из под крышки брагу на полу. Хорошо что в белом баке ставил, а не в евробочке с её жёстким герметичным креплением крышки... после уборки, добавил пеногаситель в бак. Бродит вот уже 4й день. До вчерашнего вечера раз в день перемешивал. Вчера обратил внимание, что осадка собственно и нет уже (а может его и не было) Пахнет свежезамешанным тестом. Очень вкусно. Были опасения, что ароматы будут источаться ужасные (начитался некоторых отзывов), но ничего такого и близко нет. По поводу аллергии тоже ничего не заметил, хотя старшая дочка у меня подвержена весеннему поллинозу. Короче, все страшилки, в моём случае, не подтвердились, а удобство использования с зерновыми заторами на лицо. Холодное осахаривание идёт полным ходом. Видимо дней через 4-5 можно будет перегонять. Единственное "неуютное" ощущение от незнания изначального содержания сахара. Когда освободится бочка попробую пшеничную дроблёнку так же обработать. По идее, по сравнению с мукой, только время брожения должно увеличиться раза в полтора-два, а также упразднится проблема с комками. Дополню отзыв, когда перегоню на СС.