641

Re: Моя нановинокурня

Pillau, я к тому, что пока с дрожжами сильно не морочься, и так еще поле непаханное.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

642

Pillau ©:

она и дистиллятор

С дистилляцией для виски не все так просто. Читай у Артема. Лучше не торопись.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

643

Так я и спрашиваю на каждом углу и в личке, что чем пахнет, как правильнее гнать. чтоб и вкус с ароматом сохранить, и лишнего не нацеплять. Базу набираю.

644

Pillau, я три с половиной года спрашиваю, до сих пор не понял  :D

Artem.SHitov ©:

пока провал, верхние "ноты" отсутствуют

645

Pillau, только про дрожжи поговорили. Glenmorangie выпускают виски Allta, особенностью которого является использование штамма местных диких дрожжей. Вообще, на мой взгляд, Glenmorangie сейчас самые прогрессивные по части экспериментов с виски. По довыдержке, использованию разного ячменя (сортов и спец. солодов), теперь еще и совсем нестандартные дрожжи. Кому интересно, можно погуглить всякие интервью с Биллом Ламсденом, он частенько интересно рассказывает про особенности того или иного виски из их линейки.

646

Как я понял, в таких винокурнях что и оберегают, так это штаммы дрожжей, и возможно... возможно головохвосты

647 (2019-01-30 16:31:52 отредактировано )

Pillau, да ну. 90% шотландских винокурен используют одни и те же штаммы. М, МХ, mauri, anchor. И вариации, типа пивных. ИН даже на сайте перевод статьи выкладывал

https://alcodistillers.ru/yeastgenome.html

648

Pillau, они оберегают рецептуру специальных заторов которые спецом для купажа потом идут... ну типа там зараженные микрофлорой конкретных лактусов и подобными. У меня например есть фракция зерновухи с ананасовым запахом, я знаю что произошло, но чтобы это запаблить, надо повторить несколько раз для стабильности. И в объективном взгляде сносить на анализ микрофлоры...
Если говорить кратко, я случайно подзаквасил ржаной зеленый солод забыв с вечера снять его с батареи и не промывая осахарил им :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

649

Есть интересная статья на эту тему, правда на английском. Нам от нее практического толку мало, но на 3-й странице можно ознакомиться в табличке с разнообразием бактерий, обитающих на разных винокурнях.
https://www.microbiologyresearch.org/do … 183C4AE9F9

650 (2019-02-03 14:05:16 отредактировано Artem.SHitov)

Затарился:

0,5л по 35р
0,2л по 15р
Пробки 6-7р
Левые- джин, правые- виски.

• 1549191315141301.jpg
    size: 74.67Кб type: jpg
  • IMG-20190203-WA0001.jpg
    size: 69.23Кб type: jpg

651 (2019-02-04 21:11:09 отредактировано Artem.SHitov)

Накидал этикеток по-быстрому

С поклейкой какой-то ужас. Бумажка размокает, краска стирается, еще и остаются пятна  ]:->

• 1549303466069349.jpg
    size: 18.9Кб type: jpg
  • IMG-20190204-WA0002.jpg
    size: 37.66Кб type: jpg

652

Artem.SHitov ©:

краска стирается,

После печати этикеток я спрыскиваю их матовым бесцветным акриловым лаком из баллончика.  А клеить этикетку просто сахарным сиропом.

653

al, да, я читал. Какое соотношение вода/сахар? У меня что-то нормально не приклеились.

654

Artem.SHitov, сделай одну воды и три сахара, приклеится только в путь. Естественно в теплом виде.

655

А я молоком клеил...

656

al ©:

одну воды и три сахара

*WRITE*
Я примерно наоборот сделал.

657

Artem.SHitov, так есть бумага уже с клеем, печатаешь на ней, вырезаешь и клеешь, никаких бубнов и чисто :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

658

Artem.SHitov, канцелярский белый клей-карандаш  *THUMBSUP*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

659

Столкнулся с интересным явлением.
Не очень давно перешел на пивной помол солода, и частично на пивные дрожжи. При брожении стал образовываться высокий слой пены с дрожжами, которая сохранялась до самого конца брожения. Пару дней назад поставил очередную брагу, пены нет вообще. Точнее, поднялась и опала меньше чем за сутки, не оставив дрожжевых разводов. Примерно так у меня проходило брожение раньше, когда пользовался в основном ХП дрожжами, и молол солод зернодробилкой.
Разница в том, что в этот раз в бродильник попало немного больше осадка, т.к. на промывке случайно открыл кран на полную, и поимел остановку фильтрации. Пришлось размешивать. В остальном, вроде, все как обычно.
Солод из одного пакета, дрожжи US05, разброженные в банке, тоже из одной упаковки.

660

Два неплохих видоса про Макаллан на русском языке. Кино культурно-развлекательного характера.
https://www.youtube.com/watch?v=cSNQE_LGkOw
https://www.youtube.com/watch?v=MVXWjeRAJ3w