681

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

avk676, меня заинтересовало 50 мл в час. Я попробовал.
Кому интересно 25 мл - как говорится все в ваших руках! А так хотел бы я посмотреть на отбор 25 мл в час, как это будет выглядеть в реальности.

682 (2019-02-26 11:18:34 отредактировано )

Печкин, как мне кажется, надо на изначальную задачу ориентироваться. Если надо максимально чисто, то уменьшение отбора возможно оправдано, а если надо сохранить часть эфиров, я бы отбирал 100мл/ч или быстрее, иначе можно все в одну кучу собрать. Судя по анализам из соответствующей темы, народ в основном обрезает эфиры почти в нули, даже для дистиллятов. Я на бк отбираю головы достаточно быстро в силу особенностей управления, в итоге 30мг/л, при исходных 300-400. Потери естественно присутствуют.

avk676 ©:

максимальный вряд ли

При прямом перегоне на максимальной скорости, и отборе около 15%АС в головы, концентрация эфиров в продукте уменьшается в 2-3 раза относительно исходной.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

683

avk676 ©:

можно отбирать 25мл/ч , но в 4 раза меньше по времени...

вот тут неправильно написал, все конечно поняли, но мало ли кто читать будет... Правильно будет:
можно отбирать 25мл/ч, тогда это будет 2,5% голов от АС.

684

avk676 ©:

можно отбирать 25мл/ч, тогда это будет 2,5% голов от АС.

Ребята, мне кажется вас куда-то не туда заносит. Крайности какие-то. То 10% отбираете. Теперь 2.5%

Отбирать нужно, сколько набродило и  попало в СС. И ориентироваться как на температуру в верхнем термометре, так и на  свой нюх.
А то ведь скоро и до 1.5% дойдете при скорости 10 мл/час.

На сколько помню, для сахарного СС, головы в районе 5%. Вот и ориентироваться вокруг этой цифры. "+" "-".

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

685

Печкин ©:

Ребята, мне кажется вас куда-то не туда заносит.

Тут вопрос скорее теоретический...

686

Печкин, речь шла про то, что на отделение и удаление из колонны голов с одного литра ас надо около часа времени.
Не о том, что отбирая 50 мл в час мы будем их два часа отбирать, а при 200 мл в час за пол часа справимся. Нет.
При увеличении отбора головы быстрее не отбирем, как и при уменьшении не будем отбирать дольше.

687

valera, При определенном диаметре царги, то есть 35-38 мм. если диаметр больше/меньше режим пленочный можно поддерживать при большем/меньшем приложении мощности соответственно. Правда увеличение диаметра имеет для насадочной колонны определенный предел.
Потому говорить 50 мл в час некорректно, надо другие значения "эксперимента докидывать".
П.С.: но да это наш вариант, я тоже отбираю 50 мл в час, но не каплями меряю, объемом считаю. Например 8 мл в 10 минут.

Хорошо хоть коровы не летают..

688

Donatello, 0.5 мл за 36 секунд - 50 мл в час. :D

689

Я себе один раз подсчитал количество капель в 30 сек и шпаргалку написал:
26 капель - 65 мл
23 капли  - 58 мл
и т.д. 
Только значения у всех разные будут, т.к. капли у всех разные.

690

avk676, тогда уж до 36 секунд додержи и на 1000 умнож.

691

valera ©:

на 1000

Кхм... кхм... на 100... :[

692 (2019-02-26 15:13:27 отредактировано )

Печкин ©:

Крайности какие-то. То 10% отбираете. Теперь 2.5%

От скорости отбора голов их меньше или больше не становится. 10% это примерная среднестатистическая величина, которая оправданно делает продукт с минимальными головными примесями и позволяет войти в границу по спирту. Просто чем медленнее отбираем, тем головы концентрированнее. И еще выделение голов идет не по прямой. В первые часы их больше, дальше концентрация уменьшается. Я делаю первые пару часов по 50 мл в час, а потом перехожу на 75 и больше.

Печкин ©:

За 30 минут прогрева и стабилизации все содержимое не раз попадет в колонну и куб. Иначе бы колонна не стабилизировалась. Не выстроился бы градиент температур.

1 кВт подведенной электроэнергии подгоняет под голову дефлегматора 5 литров спирта.
Кроме того чем короче царга, тем сложнее головы разделять и именно из-за того градиента температур.

avk676 ©:

26 капель - 65 мл
23 капли  - 58 мл

Это если отверстия калиброванные. А если кран, то капли разные.

Artem.SHitov ©:

Поэтому однозначно имеет смысл отбор первых 20-50мл сырца при первом перегоне,

Да, при дистилляции первые ацетоновые вонючки выливаю.

Еще одно добавление. Я, проделав ряд анализов, пришел к выводу, что в моих напитках есть запас по головным примесям. И чтобы не "обдирать" напиток, я голов беру 5% , первые два часа по 50 % мл в час, далее побыстрее. Если не чувствую запаха ацетона , то отбираю подголовники чуть раньше обычного и дробно в маленькую тару. А далее при стабилизации температуры, расчету и запаху перехожу к отбору тела. И не забывайте, что у нас в процессах нет четких границ. Все изменяется плавно, а термометры наши достаточно грубы для точных измерений.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

693

al ©:

подгоняет под голову дефлегматора 5 литров спирта.

Тут надо уточнить. Прогоняет под дефлегматором за час, при любых исходных данных. Но не выгоняет их из куба.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

694

valera ©:

Печкин, речь шла про то, что на отделение и удаление из колонны голов с одного литра ас надо около часа времени.

В сырце бывает 5% низкокипящих примесей, а бывает и 15% от АС. И ты рекомендуешь в обоих случаях использовать метод 1 час на 1 литр АС?
Давай арифметикой займемся.
Два образца СС 2.5 литра 40%. В обоих - 1 литр АС.
1-й образец - сахарная брага. Головы - 5%=50мл. При скорости отбора 50мл/час займет 1 час.
2-й образец - сливовое вино. Головы - 15% =150мл. Скорость отбора - 50 мл/час.
Через час останется еще 100мл низкокипящих примесей.

Нет здесь никаких догм. Каждый раз к ректификации нужно подходить индивидуально.

По той же сахарной. Можно отобрать и 3%. А может и 7% оказаться мало.
Факторы?
1. Тип дрожжей
2. Время и температура брожения
3. Скорость дистилляции СС. ( надеюсь, понимаешь, дольше брагу кипятим - больше низкокипящих)

Так что давайте не будем вот так сходу рекомендовать. Следить за температурой, сверяться с расчетами, нюхать в процессе. И уже отсюда исходить, еще головы отбирать или на тело переходить.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

695

То что здесь больше страницы наобсуждали (50-60мл/ч концентрированнее но дольше, а 100мл/ч быстрее но больше и с небольшой потерей спирта, а в результате +- то же самое) безусловно верно. Но началось то все с чего?

al ©:

Головы отбираем при низкой мощности в пленочном режиме. Получается, что если отбираем со скоростью 100 мл в час головы просто не успеют  подняться из куба и стать концентрированными в стакане отбора. Эти азеотропы тяжело растащить на составляющие. Соответственно получаем спирт с примесью головных фракций. Запах естественно противный, т.к. эфиры и ацетоны сильно пахнут.

Какое-то слишком категоричное заявление получилось. Опровергающее статьи и обсуждения форума, на которых новичков учим.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

696

alex5sh ©:

(50-60мл/ч концентрированнее но дольше, а 100мл/ч быстрее но больше и с небольшой потерей спирта,

Так в том и прикол, что быстрей не получится. По времени головы столько же будут отходить, просто потери спирта при этом будут разные.

Homo est mundi pars

697

Danil,

alex5sh ©:

а в результате +- то же самое

Именно об этом я и написал.
А потери спирта там - мизер.
А в чем прикол я в последнем абзаце написал.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

698

alex5sh ©:

Какое-то слишком категоричное заявление получилось.

В чем категоричность?
Что головы в пленочном режиме отбираем?
Что нельзя отбирать, вернее нет смысла отбирать того, чего там еще нет? Головы в стакан должны собраться, для этого большое ФЧ и время нужно.
Что головные фракции тяжело выделять? Об этом все время говорим. Самое сложное с головами разобраться, с хвостами все проще.
Конкретно про скорость отбора в 100 мл/час , так это не догма , это ориентир. Тут еще куча других факторов важны. Режим колонны, высота царги, плотность насадки.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

699

al ©:

В чем категоричность?

В этом Алкодневник или оборудование для души и тела.

700

Печкин, так может по твоему отобрать 150 мл за 10 минут? Почему нет? Почему по твоему при отборе 50 мл в час у нас останется 100 мл, а при отборе 500 мл в час сколько останется тогда?
Головы - это не чистая эаф, там спирт почти, только с большой концентрацией эаф. Поэтому не влияет объем голов отобранных на время их отбора.