Печкин ©:Крайности какие-то. То 10% отбираете. Теперь 2.5%
От скорости отбора голов их меньше или больше не становится. 10% это примерная среднестатистическая величина, которая оправданно делает продукт с минимальными головными примесями и позволяет войти в границу по спирту. Просто чем медленнее отбираем, тем головы концентрированнее. И еще выделение голов идет не по прямой. В первые часы их больше, дальше концентрация уменьшается. Я делаю первые пару часов по 50 мл в час, а потом перехожу на 75 и больше.
Печкин ©:За 30 минут прогрева и стабилизации все содержимое не раз попадет в колонну и куб. Иначе бы колонна не стабилизировалась. Не выстроился бы градиент температур.
1 кВт подведенной электроэнергии подгоняет под голову дефлегматора 5 литров спирта.
Кроме того чем короче царга, тем сложнее головы разделять и именно из-за того градиента температур.
avk676 ©:26 капель - 65 мл
23 капли - 58 мл
Это если отверстия калиброванные. А если кран, то капли разные.
Artem.SHitov ©:Поэтому однозначно имеет смысл отбор первых 20-50мл сырца при первом перегоне,
Да, при дистилляции первые ацетоновые вонючки выливаю.
Еще одно добавление. Я, проделав ряд анализов, пришел к выводу, что в моих напитках есть запас по головным примесям. И чтобы не "обдирать" напиток, я голов беру 5% , первые два часа по 50 % мл в час, далее побыстрее. Если не чувствую запаха ацетона , то отбираю подголовники чуть раньше обычного и дробно в маленькую тару. А далее при стабилизации температуры, расчету и запаху перехожу к отбору тела. И не забывайте, что у нас в процессах нет четких границ. Все изменяется плавно, а термометры наши достаточно грубы для точных измерений.
Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!