201

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

понял, ок. спасибо Вам за эту отличную программулину  :cool:

прямоток 10кВт, РК нерж 45 труба, 3кВт.

202

Aleksandr.Vakidzashi, да на здоровье! Мы с тобой одной крови - ты и я! (С) ( маугли)  :D

203

Накопил 5 литров СС ржаной крепостью около 30%. Завтра наверно ещё  столько же нагоню. И есть у меня ещё из бочки литра 3  виноградный дистилят градусов 40-42. , и хвосты с подголовниками от него 2 литра  где-то должны стоять. Градусов 25 наверно... Виноградный дистилят совсем мне не нравится на вкус и потому хочу я это все вместе пустить на спирт.  Далее планирую ратафий парочку сделать. И вот озадачился, а можно их между собой смешивать? Я раньше как-то не смешивал фрукты с зерном... Может это ухудшить качество спирта?

204

Про градусы придираться не буду... а хорошая РК с этой смеси может вполне приличный спирт выдать.

snap1971 ©:

планирую ратафий парочку сделать

Это что?  o_O

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

205 (2019-01-31 23:12:01 отредактировано )

snap1971, не надо. От ржаного запаха фиг так просто избавишься, поэтому настойка может получиться не очень. Ржаной перегони отдельно, а виноградный сахарным можно добить до нормального объема.

Аркадий, рожь, сука, стойкая. Сильнее чем ячмень пахнет.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

206

Artem.SHitov ©:

рожь, сука, стойкая.

Может, сахарная, "на ржи"?

snap1971 ©:

СС ржаной

- мало инфы.

Винокурня Аркадия
---

207

Аркадий, а, тогда можно в кучу, наверное. У меня вообще подсознательно ржаной солод :D

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

208

Я сейчас только рожь использую в качестве зелёного солода. Проростает моментом, пока пшеница наклюнется, рожь уже вся корнями залохматится.
Вот, вторые сутки только пошли.

Кукуруза+ ржаной солод= вкус для меня отличный

• IMG_3919.JPG
    size: 157.86Кб type: JPG
  • IMG_3921.JPG
    size: 162.56Кб type: JPG
РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

209

Аркадий ©:

Может, сахарная, "на ржи"?

snap1971  пишет:
СС ржаной

- мало инфы.

хм... вроде всё чётко написано :) СС из ржаного солода... про сахар это уже ваши выдумки  ;) т.е. спирт из ржаного солода в принципе для ратафий не подходит? почему-то я был уверен, что спирт в 96 градусов не может содержать ароматов. вот блин... хорошо, что спросил...

210 (2019-02-01 11:11:50 отредактировано )

Вяземский ©:

Кукуруза+ ржаной солод= вкус для меня отличный

Тоже подсел.  Еще рекомендую отвесить часть зеленого солода и поставить прямо сырым в духовку градусов на 180... как запахнет вкусно - выключай...  До цвета ириски на разломе - это максимум!  Все, в кукурузу добавляй когда развариваешь или даже после осахаривания можно.   *KISSED*   Ароматизатор отличный!
Там немного совсем надо....граммов 200 на три кило кукурузы, кофемолкой смелешь если как леденец получится.

snap1971 ©:

почему-то я был уверен, что спирт в 96 градусов не может содержать ароматов.

Вроде из столицы... а вопросы как у наивного чукотского мальчугана :)  Процент спирта ни о чем не говорит и тем более о его чистоте... ага, на форуме 100 500 раз описано и подтверждено документально в официальной аккредитованной лаборатории.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

211

Аркадий ©:

snap1971  пишет:
планирую ратафий парочку сделать

Это что? 

в конечном результате это крепкая водка от 40 до 55 градусов с ярким фруктовым вкусом, но не таким приторно-сладким, как в наливках. Вещь изумительная и даже женщины несмотря на повышенный градус с удовольствием его потребляют. Но приготавливается только на ректификате.

212

snap1971 ©:

приготавливается только на ректификате.

А чего это за ректификат такой?  Где брать-то?  *FLOW*
Глянь-ка кинушку проект ЛикБез   ;)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

213

Иван ©:

Глянь-ка кинушку проект ЛикБез   

кинушку я глядел ранее. Ректификат в моём понимании- это спирт полученный ректификацией и содержащий этиловый спирт не менее 96 процентов. И кстати данный "Ликбез" было бы неплохо переснять, слова правильные, но это не преподавание знающего человека новичкам, а это сдача экзамена студентом какому-нибудь профессору, который  и так всё это знает.

214

snap1971 ©:

Ректификат в моём понимании- это спирт полученный ректификацией

Ну тогда уж "спирт ректификованный"  :)

Homo est mundi pars

215

snap1971 ©:

и содержащий этиловый спирт не менее 96 процентов.

Это конечно хорошо, но надо еще понимать сколько в этих 96 процентах именно этанола, а не смеси эфиров и даже метанола :)

snap1971 ©:

И кстати данный "Ликбез" было бы неплохо переснять

Это к автору, но там самый простой язык для самых маленьких.. куда уж проще.

snap1971 ©:

Ректификат в моём понимании

Мы не психологи и не психиатры и не участники секты... у нас нет пониманий. Есть конкретные научные термины, иначе от фантазирования и субъективного восприятия можно и до самогонщиков докатиться... вот уж где истинный паноптикум  :D

216

snap1971 ©:

вроде всё чётко написано  СС из ржаного солода...

Ткните, где написано?

snap1971 ©:

СС ржаной крепостью около 30%.

Eсть разница?

Винокурня Аркадия
---

217

Иван ©:

Это конечно хорошо, но надо еще понимать сколько в этих 96 процентах именно этанола, а не смеси эфиров и даже метанола

Иван ©:

Мы не психологи и не психиатры и не участники секты... у нас нет пониманий. Есть конкретные научные термины, иначе от фантазирования и субъективного восприятия можно и до самогонщиков докатиться... вот уж где истинный паноптикум 

Иван, как можно в двух словах рассказать про ратафию? Неужели нужно описывать основу для этого напитка, перечислением допустимых норм той или иной примеси согласно ГОСТу. Получается, что я должен был написать: Но приготавливается только на Этиловом ректификованном спирте из пищевого сырья который выработан в соответствии с требованиями ГОСТ 5962-2013.
Это как минимум. Хотя если учесть:

Иван ©:

но надо еще понимать сколько в этих 96 процентах именно этанола, а не смеси эфиров и даже метанола

то видимо стоило продолжить:
Объемная доля спирта этилового, %, не менее 96,2%
С массовой концентрацией уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, не должна превышать 4 мг/дм;
С массовой концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт) в пересчете на безводный спирт, не более 6 мг/дм;
Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, не более 13 мг/дм ....... и.т.д
Простой вопрос, что такое ратафия должен содержать простой ответ, без заморочек. Дальше человек сам посмотрит, и либо сам разберётся, либо дополнительные вопросы задаст. Зачем усложнять жизнь? Я за простоту общения, там где это возможно. *REDWINE*  Неужели я не прав?
ну а шульмановские и губеровские "секты"- это отдельная песня  O:)

218

snap1971, Википедия другое говорит:
Ратафия — род спиртных напитков, получаемых настаиванием спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара. Разновидность ликёра (по данным энциклопедии «Британика»), отличающаяся меньшим содержанием сахара и (относительно) большей крепостью. Название происходит от латинского Rata Fiat (это подписано, отсюда ратификация). Эта фраза используется в католических свадебных церемониях. По легенде, изобретатель ратафии дал вину название после того, как пережил эпидемию чумы...

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

219

snap1971 ©:

Иван, как можно в двух словах рассказать про ратафию?

Да как-как...заходишь в раздел напитков и пишешь рецепты и рекомендации..  Так вот и расскажешь и фоток тоже приложи, чтоб тема красивая получилась.
Мне сливовую на НГ подарили, чудесная штучка... вкусная  *KISSED*  Правда сладкая...

snap1971 ©:

то видимо стоило продолжить:

Ну хорошо что ты понял... просто знай, что тут вещи как правило называют своими именами... то есть

snap1971 ©:

ректификованый спирт

220

вопрос: а как вычислить флегмовое число? Нет, понятно, что количество возвратной флегмы поделить на количество отобранного спирта. Но для этого нужно знать сколько этой флегмы вернулось обратно в куб. Как это посчитать? Хотя правильнее наверно ставить вопрос- как узнать сколько пара испарилось в час? у всех разные тэны, разный диаметр труб, да и спиртуозность СС должна играть свою роль... Есть какой-то ориентир откуда начинать расчёты? До этого как-то обходился без премудростей: где-то вычитал, что при 1 квт испаряется около 4 литров, следовательно нужно отбирать не более литра, чтоб достичь ФЧ равное 4 (ну плюсом надо ещё учесть энергопотери). Но читая данный форум появляется потребность каких-то более углублённых познаний... Уже не хочется чьих-то расчётов на коленке, а хочется точно знать, что в каждую минуту времени происходит именно в твоей колонне. Так как же вычислить количество  испарившегося пара дошедшего до дефлегматора и вернувшегося обратно в виде флегмы?