141

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz ©:

кислотность 3.06pH

Кисловато, у меня обычно 4.2

devil-arz ©:

как перегонять

Попробуй так: Температура отбора жирных кислот

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

142

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov, может какие бактерии закислили? Посмотрю сколько вторая покажет.
Про перегонку, у меня нет термометра в кубе но всё равно спасибо, попробую.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

143

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz, дык по АС в кубе пересчитай, там один фиг все примерно. Это наиболее похоже на дистиллятор по балансу хвостовых примесей, только их меньше, особенно изика. С подголовником сам смотри, я его порезал полностью, у тебя скорее всего его будет прилично больше при таком рН.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

144

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov, а ты СС не измерял pH?
Следущий затор хочу на прессованных дрожжах сделать.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

145 (2019-01-21 22:06:56 отредактировано )

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz, в этот раз не измерял, когда-то измерял, но не помню. Сейчас поищу.

devil-arz, вроде как 4 с копейками.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

146 (2019-01-22 00:14:04 отредактировано )

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz ©:

зерновое сусло правильнее измерять АС-3, рефрактометр погрешность даёт.

Скорее всего так и есть.Уж больно большая разница с АС-3 получилась.

Александр С ©:

Так и пвк при таких условиях не поможет, с такой то засыпью

Что-то не уловил,а какая такая засыпь? Разварил дробину пшеницы,осахарил зеленым солодом. Вроде как всегда и каждый раз. :(

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

147

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Saks, из поста выше я понял, что плохо фильтровалась и посетовал на отсутствие пвк, поэтому я и сказал, что пвк при такой засыпи не поможет с фильтрацией.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

148

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Мужики, зачем вам пвк? В контексте данной темы это слишком громоздко и тяжело. Да и дорого. У многих есть второй маленький куб под ректификацию, который легко превращается в парогенератор.
Расскажу, как я это делаю. Обычно работаю с зеленым солодом или зеленый солод+дробленка. Если с зеленым солодом, то вообще все просто: засыпал в куб перемолотый солод, залил горячей водой из второго куба, попал в 65*, укутал, осахарил,  остудил и сбродил в этом же кубе. Как отбродило, подключил пароген и там же перегнал.
Если дробленка+ зеленый солод, то дробленку предварительно развариваю парогеном, добавляю солод и дальше по той же схеме.
И никакой фильтрации и пригаров!

Homo est mundi pars

149 (2019-01-22 14:33:26 отредактировано Saks)

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Александр С, привет! А зачем фильтровать,если есть ПВК. Там затираешь,там бродишь ну и тамже перегоняешь на СС. Я фильтровал для перегона на тене.

Danil, наверное соглашусь с тобой,громоздко, тяжело и конечно же дорого. Хотя с пвк меньше телодвижений. Да,есть два куба 25 литров и 13 литров. Бродильная емкость на 60 литров. Браги получается на два перегона в 25л кубе. С этих двух перегонов имею 10-12 литра СС,как раз один раз на РК с 13 литровым кубом. Вот как-то привык уже к этим цифрам. А так придется затирать два раза в 25 литровом кубе. И потом почему-то я с опаской отношусь к парогенераторам. Скорее всего просто не знаком с этим,надо попробовать. Да и вспоминаю о пвк раз в год зимой,когда занимаюсь зерном.

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

150

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

o_O Менее, чем с 25 литров браги выход 10-11 литров сырца?! Какой процент СС получается?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

151

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Аркадий, ты прав.Что-то я запутался в цифрах и емкостях. С двух перегонов по 20 литров браги получается 10-12 литров СС 35-40%,как раз на РК с 13л кубом.Спасибо,что обратил внимание,сейчас исправлю.

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

152 (2019-01-22 14:39:27 отредактировано Danil)

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Saks, сделай куб на 50л, в нем и будешь осахаривать, сбраживать и перегонять. А 25л под пароген и РК.
Я по началу тоже парогена боялся, потом привык.

Homo est mundi pars

153

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Saks ©:

тамже перегоняешь на СС.

*ROSE*
Ну да, что то тупанул.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

154

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Danil, А если в 50 литровом кубе сусла 40 литров,место для перегона паром хватает? Или сусла надо меньше? Если хватает,то это вариант.

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

155

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Saks, смотри, при перегоне паром нужно оставлять в кубе места в два раза больше, чем предполагаемый выход СС. То есть расчитываешь получить 10л СС, свободного места под конденсацию пара должно быть 20л. Но это в теории, на практике намного меньше.

Homo est mundi pars

156 (2019-01-22 17:12:55 отредактировано Saks)

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Danil, понятно.И все равно пвк как-то желаемей,если можно так сказать.Если будет куб на 50 л место тоже не мало займет.Надо подумать сделать пвк из двух 50 литровых пивных кег. Ини бывают чуть разного диаметра. Но пароген надо попробовать обязательно,может мысль о пвк и отпадет.

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

157

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Saks ©:

Но пароген надо попробовать

А чего его пробовать. Схема простейшая и проверенная, работает отлично. И главное ничего не пригорает. Зато все унифицированно и оба куба в дело идут. Дополнительные затраты мизерные. Учитывая, что кубов все равно желательно иметь парочку. Для себя пришел к оптимуму в 50 и 20 литров.
Я не против ПВК, но если это оправдано и рентабельно, учитывая его стоимость. При производстве напитков для себя, мне такие объемы не нужны, обхожусь простыми средствами. Даже если пиво варить.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

158

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Сегодня перегнал вторую партию Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.
9500мл 22%, получается примерно 209мл АС с одного кг солода для пива.
Ожидал большего выхода, честно  :\'(

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

159

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

devil-arz, несбраживаемых много, получается. Не измерил конечную плотность?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

160 (2019-01-22 21:39:33 отредактировано )

Re: Приготовление зерновых дистиллятов в ограниченном пространстве.

Artem.SHitov, нет, не измерял. Думаешь повредила температура в 67?

Но утром уже не шипела, вечером на кануне еле-еле.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"