576

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван пишет:

5 мочалок тогда возьми, распуши их и в нижнюю часть сунь..

Почему в нижнюю?

577

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Димчик пишет:

Почему в нижнюю?

По тому, что по законам физики при неотъемлемой гравитации, процессы разделения лучше пройдут в нижней части без нарушения градиента.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Но это еще не говорит о том, что люди готовы разорваться для вас на части.  Персональные консультации через приват не делаю!  Пишите свои вопросы на форуме в соответствующих темах и будет всем счастье!

578

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

al пишет:

Я дуб, кладу "на глазок", у меня это колотые колобашки, сантиметров 10 длиной и 7-10 мм в сечении, примерно, как 2-3 карандаша.

А на какой обьем такое количество и как долго?

579

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Lely,  в пятилитровую банку с 60-65% кладу 5-7 брусочков на год.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

580

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

al пишет:

.... на год.

спрашиваю, т.к. столько много разной информации. Французский винокур говорит неделю или пару...  Понял одно: смотреть, нюхать и пробовать
AL спасибо, а то я как на измене, закинул 2 бруска в 1.5 литра 60% рома уже как 2 недели тому назад, вот и паникую... Хотя пахнет шикарно.

581

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Lely пишет:

Французский винокур говорит неделю или пару.

Думаю, что он туркменский винокур или даже киргизский :)  Гидролиз лигнина совсем не быстрый процесс, но если кислотность дистиллята большая, можно ускорить Искусственное старение спиртных напитков

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Но это еще не говорит о том, что люди готовы разорваться для вас на части.  Персональные консультации через приват не делаю!  Пишите свои вопросы на форуме в соответствующих темах и будет всем счастье!

582 (2019-01-23 12:58:24 отредактировано al)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Lely, мой опыт показывает, что созревание напитка происходит очень медленно. Даже снятый с дуба напиток и доведенный до питейного процента спирта, скупажированный по вкусу с добавленной карамелью у меня еще стоит пару месяцев на созревании.
Но оно того стоит.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

583

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

al пишет:

что созревание напитка происходит очень медленно.

А меня смущает привкус "плинтуса" уже через 2 недели. На 0,5 65% кинул 1 брусок. Вот и думаю-оставить зреть или вынимать? Причем это уже третий вариант дуба, но все начинают одинаково. Ждать на ж... ровно?

584 (2019-01-23 13:12:15 отредактировано al)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Pillau пишет:

А меня смущает привкус "плинтуса"

колобашки готовить нужно. Правильно подготовленные не "плинтусят".

Pillau пишет:

Ждать на ж... ровно?

это я не знаю. Я по поллитра не ставлю, если только подголоки получаются в таком объеме, может быть еще жк для виски. Остальное хотя бы литра 4-5.
Подголовки созревают быстрее тела, но у меня все равно стоят до конца, пока купажа не дождутся.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

585

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

al пишет:

готовить нужно.

Готовил по технологии на форуме. Варил, жарил в духовке. Дуб просто местный, от дуба многое зависит.

586

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Pillau, у меня дуб с дачи, а это Сергиев-Посад. От Кавказа тоже далековато.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

587

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Вечер добрый, форумчане! Как и название темы, сегодня перешел на зерновые, ура!!! Состав засыпи: кукуруза дробленка - 6,2 кг, пшеница дробленая для каши из магаза - 0,8 кг, солод ячменный +ржаной - 3 кг, вода - 35 л. Пять часов осахаривания, йод отрицательный. На выходе получил 17% по сахарометру. Подскажите по Вашему опыту  это нормальный выход или есть куда стремиться? Есть ли смысл добивать сахаром или инвертом 1-1,5 кг?

588 (2019-01-26 19:56:13 отредактировано Веня)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

skobelkin пишет:

Подскажите по Вашему опыту  это нормальный выход или есть куда стремиться? Есть ли смысл добивать сахаром или инвертом 1-1,5 кг

Сахаромер это поплавок? У меня по рефрактомеру всегда 20+-Brix, но модуль 3, а у тебя 3,5 так что норм скорее всего.
Если жабу сам удушишь, а не она тебя, то сахЕр не нужен.

589

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Веня пишет:

Сахаромер это поплавок?

Да, АС-3 (0-25%), жабу наверное сам удушу >:o будет без сахара! Спасибо!

590

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

skobelkin пишет:

будет без сахара!

Наш человек  *HI*

Cu БК 28*1000
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

591

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

В пятницу добровольно испытал все прелести разваривания кукурузы :)
Поставил воду, хотел довести до кипения, потом сыпать крупу.
Но какой-то бес толкнул под ребро, и засыпал при 60.
Изрядно намахался веслом, разбавил солодом, полегче.
Осахаривание, дрожжи.
Завелась как пулемет, активное брожение сутки, потом пореже.
В общем, дображивает, сахара на вкус нет, вкус спирта, немного горечь, булькает раз в несколько минут.
Завтра утром посмотрю, если булькать будет еще реже или прекратится - буду перегонять.
3.8 кг крупы из Магнита (0.8 пачка за 34 руб), 1.6 солод ячменный, вода 20 литров.
Дрожжи пачка пакмая кристал.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

592

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

bubble-gum пишет:

В пятницу добровольно испытал все прелести разваривания кукурузы

.. и оно того стоило! :)
Перегнал на СС, итог - 1.92 литра АС
Это почти в 2 раза больше, чем мой первый опыт с простым запариванием.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

593

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

bubble-gum пишет:

Перегнал на СС, итог - 1.92 литра АС

Нормальный выход. До воды гнал?

594

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Веня пишет:

До воды гнал?

До 5% в струе.
Просто уже был конец дня, жена и сын с работы скоро прийти должны.. поэтому свернул по быстрому на 5%.
Сейчас готовлю еще одну партию, такую-же по объему.
Засыпал крупу уже в кипящую воду, варил кашу минут 30, укутал одеялом до утра.
Утром все разойдутся по работам и учебным заведениям, продолжу.
Потом по выходу сравню, что бы прийти к оптимальной для меня технологии и объему.
Бак 50 литров полный варить - сомнительное удовольствие, поэтому, думаю, 5.6 - 6 кг засыпи - оптимально.
20 -22 литров воды в баке еще пока можно по кухне в одиночку потаскать :)
Ну и бродильные емкости 30 литров белый пластиковый бак - как раз под такой затор.
Все сходится.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

595

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Блин - так и придется и мне за кукурузу сесть... Или встать... Только вопрос - насколько там хорошо разделение (расслоение) идет? Парогена нет. Лактобактерий нашел в магазине, где все для пива покупаю...

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

596

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

bubble-gum,
Если не сложно, можно попросить сфотографировать хоть часть процесса, для большей наглядности.

Cu БК 28*1000
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

597

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

d.styler пишет:

Блин - так и придется и мне за кукурузу сесть... Или встать... Только вопрос - насколько там хорошо разделение (расслоение) идет?

Лучше чем на пшенице... то есть, если в плане дистилляции, дробину в куб не бросай и не пригоришь. Просто подожди когда брожение пройдет и сольешь все с осадка, а остаток отжать можно если с дробиной бродило.  Без дробины на третьи сутки вот так выглядит... завтра буду гнать, хотел сегодня но не успел... просто взвесь на дне остается мутная.


Вообще с крузелем на самом деле интересно, там ароматы можно всякие ловить.... только единственный минус - разваривать надо...

d.styler пишет:

Лактобактерий нашел в магазине, где все для пива покупаю...

Не обязательно.... я чаще миксую со спецсолодом... прикольно получается в итоге, эфиры всякие интересные и мягкие.

  • 58.jpg
    size: 37.57Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Но это еще не говорит о том, что люди готовы разорваться для вас на части.  Персональные консультации через приват не делаю!  Пишите свои вопросы на форуме в соответствующих темах и будет всем счастье!

598

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван пишет:

Не обязательно.... я чаще миксую со спецсолодом... прикольно получается в итоге, эфиры всякие интересные и мягкие.

ок - понял

РК: 1.2м царга, 2 звена (2" нерж.) + диоптр. Насадка кольца Рашига 8мм. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 42мм медь, 76см, поворот 1" в 1/2", доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

599

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

d.styler, кукурузное сусло легко фильтруется. Я это делаю после брожения. Сначала через дуршлаг сливаешь остаток дробины. Откидываешь дробину в кастрюлю или обратно в бродильник. Заливаешь кипятком, чтобы верх покрылся, мешаешь, закрываешь крышкой, ждешь минут 15. Потом жижу опять отцеживаешь через дуршлаг. Если не лень, то можно дробину еще и отжать, будет практически сухая. Полученная жидкость можно перегонять, она хоть и мутная, но не пригорает.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

600

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван, какие дрожжи использовал?

Homo est mundi pars