141

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

al ©:

Был в Америке, привез дубовых чипсов и несколько деревяшек

Погранцы не удивились калабахам? :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

142

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Им по фигу))) Я когда туда вез вискарь своего производства боялся, что придерутся. Потом жалел, что взял всего литр, можно вывозить пять.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

143

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Для пробы на три литра сахарного дробной перегонки бросил 2 палочки по 10 см длиной и 1,5 см сторонами. Простояло 10 дней
Цвет соломенный при разбавлении до 40% бледный, но не это главное. На вкус уже чувствуется дерево, и слегка горчит. Этот сэм не жалко, перегоню.
Подскажите пожалуйста что дальше делать с этой щепой, может всю ее бухнуть в эту банку что бы она вымочилась или еще прожарить?

144

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

evgen ©:

Подскажите пожалуйста что дальше делать с этой щепой, может всю ее бухнуть в эту банку что бы она вымочилась или еще прожарить?

Зачем еще жарить?
Слека горчит- это не страшно. Я бы оставил как есть, но не спешил с выводами... точнее со сроком созревания.
Небольшую часть можно попробовать ради эксперимента... вытащить и слегка термообработать..  все деревья разные, точных параметров нет. Но есть по химическим реакциям, надо будет добавить в статью.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

145

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Иван ©:

Но есть по химическим реакциям, надо будет добавить в статью.

Будет интересно.

Пытливый ум на одни грабли дважды не наступит...
Он другие найдет!!!

146

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

evgen ©:

На вкус уже чувствуется дерево, и слегка горчит.

Со временем должен пропасть вкус дерева и горечь. У меня тоже так было через 10-20 дней. Через 3 месяца пропали и дерево и горечь, появилась маслянистость и мягкость.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

147

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

я спирт 90 держал в бочке дубовой, вымоченной месяц в вине. Горчит. Надеюсь, через годик вкус нормализуется. Пока не вкусненько(((

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

148

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

vcherkun ©:

я спирт 90 держал в бочке дубовой,

Надобно послабже сделать... 68-55.  Вода и кислород нужны для процессов окисления.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

149

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

А я подумал, что это он про ДНИ, 90 дней :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

150

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Критические)))

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

151

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Аркадий ©:

А я подумал, что это он про ДНИ, 90 дней

А я про литры :)

152

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Spirit ©:

А я про литры

Литров 50...
Слил в стекло.
Делаю рокировку.
Вино 2013 сладкое из 30 литровой в 10ти литровую. Вискарь неудачный в стекло из 10ки.
Вино 2014 полусухое в 50 литровую.
Чачу 80* из  50 литровой в 30 литровую. Остальное стекло.
Новый спирт на ржи после РК разведу до 75 ти и в 50 ку после чачи 80*.
Както так)))
Добавлено: 2015-06-05 17:35:46

vcherkun ©:

разведу до 75 ти

Или 64 х... Легко считать, получается 96. Разводим в полтора раза получается 64....

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

153

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Похоже набрел еще на одни грабли).
Ситуация: Весной приобрел бочку 15 литров родом из Львовской области. Два месяца ее вымачивал холодной водой, сначала менял воду каждый день, потом через три дня, потом через пять. Вода перестала окрашиваться, залил раствором соды, примерно половину пачки на три литра очень горячей воды. Периодически встряхивал (болтал по кругу) примерно полчаса,промыл, залил кипятком взботал, оставил на полчаса. Промыл еще раз.
Залил 50% фруктового продукта после РК. Прошло три недели, продегустировали и поняли, что вкус стал хуже.
Появился то ли запах, то ли привкус "солдатского сапога".
ВОПРОС:Успокоиться и оставлять настаиваться дальше? Или сливать срочно и править, а может даже опять на РК?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

154

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

al ©:

Появился то ли запах, то ли привкус "солдатского сапога". ВОПРОС:Успокоиться и оставлять настаиваться дальше?

Причина номер один - бочка изготовлена из заплесневелого дуба (трихлоранизол).. дистиллят убит.. только на колонну (можно с другим фрутовым сырцом смешать) Бочка потом "лечится" прожариванием и заливом дистиллятом сразу после прожарки.

Причина номер два - водица в бочке была налита из общей водопроводной сети без хорошей фильтрации. Я незнаю чем теперь заменяют хлор ..сейчас им запрещено пользоваться, но вода из крана воняет какими-то тряпками или подгнившими деревяшками.   Этот "аромат" и пропитал бочку...  может через полгодика и "уйдет" этот запашек.

Причина номер три - попали хвостовые...  если немного, время "залечит"

Причина номер четыре - началось созревание напитка... но обычно, появляются запахи сухих листьев...что-то среднее между запахом сигары и сухим листом яблони...  тут надо только радоваться и ждать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

155

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Спасибо. Решил месяца подождать. Перегнать всегда успею. Спасибо ещё раз. Результат отпишу.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

156

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

al ©:

Решил месяца подождать.

Месяц ждать не пришлось))) В выхи попробовал получается нормальный фруктовый бренди). Резкий запах ушел.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

157

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

al ©:

Месяц ждать не пришлось))) В выхи попробовал получается нормальный фруктовый бренди). Резкий запах ушел.

Значит все хорошо, просто хим процессы пошли (созревание).  Не плохо, если выставить бочку на несколько деньков на солнышко, чтобы расширение произошло... потом опять убрать в стабильную температуру (погреб или еще куда)... насыщенность дистиллята повысится, процессы созревания будут происходить чуть быстрее.  Правда есть вероятность "соплей" на бочке, если залито под самое немогу.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

158

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Спасибо, соплей не будет, дегустировать стали активно).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

159

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Ребят, по неопытности воспользовался дубовыми чипсами слабой обжарки, без предварительного замачивания... Дозировка  - 20 гр на литр дистилята (чачи)... делал уже часов в 9  вечера, и уже перед сном только наткнулся на  эту тему на вашем сайте... Решил утром  убрать чипсы и на три раза их прокипятить - минимум (надо было еще вчера это сделать, но блин, кто же знал что так будет)... Утром (9 часов стоял с этими долбаными чипсами) у дистиллята был цвет ... ну короче почти темного янтаря... вкус - толком попробовать не удалось - ибо еще ехать на работу - не после рюмки ж, полиция не поймет. Но тому, что чуток покатал по небу и пропустил внутрь - вроде до "плинтусовки-напитка бобров" еще далеко. Отдает резкостью однолетнего коньяка (в дербенте на заводе как то брали)...
Собственно вопрос - че щас делать то? Как спасти 3,5 литра? Жадность блин... "Чипсы"  - убрал, занялся их обработкой... спасибо за совет.

160

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Скорее всего все будет нормально. В крайнем случае придется добавить еще чачи)))

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!