1

Тема: Десертный напиток "Освежающий". По рецептуре 1962г.

В преддверии Нового года решил сделать несколько слабограбусных напитков для прекрасной половины человечества.   Делалось по рецептуре 1962 года.
 

Итак, шаги и таблица.

Исходя из данных в таблице №6 - мандариновая корка настаивается из расчета 2кг х 1дкл, что в переводе на человеческий язык значит 2кг*10л.
Делал я на 3 л напитка,  корку округлил до 20гр. Белую мякоть с корок можно не удалять, т.к. она не горчит, в отличии от других цитрусовых. Но я использовал только цедру.

1залив - 20гр*100мл 90% спирта. Настаивание 5 дней. Слив 90мл.
2 залив - 90мл 50% спирта. Настаивание 5 дней. Слив 90мл.
Получаем 180 мл настоя с крепостью 70%.  что равно 126мл. АС.

Далее сироп. Сахара нужно 600гр. Значит для сиропа 65,8% воды нужно половину, т.е. 300мл.  Сироп охлаждаю примерно до 20°С.

Купаж :
Крепость напитка - 12%. В 3 литрах - 360АС. Из них у нас есть в настое 126мл. Т.е. мне нужно добавить 234 мл. АС или 247мл 95% спирта, который имеется.
Настой - 180мл
Сироп - 690мл
Спирт - 247мл.
Итого: 1117мл.  До 3л долить воды.

Лимонку предварительно растворить в воде.

Т.к. я не использовал красители, то напиток получился слегка зеленоватый. Буквально чуть чуть. Выдержка в стекле никаких изменений не внесла. Держал месяц.
На вкус очень понравилось. Кисло-сладкий напиток с легким мандариновым послевкусием. У жены он занял первое место, подвинув с лидирующей позиции Apple Pie Moonshine.

  • осв таб.gif
    size: 11.06Кб type: gif
  • Освежающий.gif
    size: 60.01Кб type: gif
  • осв таб.gif
    size: 10.84Кб type: gif

2

Re: Десертный напиток "Освежающий". По рецептуре 1962г.

Маньякус пишет:

мандариновая корка настаивается из расчета 2кг х 1дкл

всё же по таблице получается 66 кг на 1дкл.

Маньякус, а с какой целью делается два залива? Там в книге про это ни чего не написано?

3

Re: Десертный напиток "Освежающий". По рецептуре 1962г.

2кг*1дкл, - это пропорция настаивания.
Как я ниже написал - в нашем случай на 3л. получается что 20гр корки на 100мл....

2 залива делается согласно таблице №6, "Получение и выходы вспомогательных веществ"