Тема: Десертный напиток "Освежающий". По рецептуре 1962г.
В преддверии Нового года решил сделать несколько слабограбусных напитков для прекрасной половины человечества. Делалось по рецептуре 1962 года.
Итак, шаги и таблица.
Исходя из данных в таблице №6 - мандариновая корка настаивается из расчета 2кг х 1дкл, что в переводе на человеческий язык значит 2кг*10л.
Делал я на 3 л напитка, корку округлил до 20гр. Белую мякоть с корок можно не удалять, т.к. она не горчит, в отличии от других цитрусовых. Но я использовал только цедру.
1залив - 20гр*100мл 90% спирта. Настаивание 5 дней. Слив 90мл.
2 залив - 90мл 50% спирта. Настаивание 5 дней. Слив 90мл.
Получаем 180 мл настоя с крепостью 70%. что равно 126мл. АС.
Далее сироп. Сахара нужно 600гр. Значит для сиропа 65,8% воды нужно половину, т.е. 300мл. Сироп охлаждаю примерно до 20°С.
Купаж :
Крепость напитка - 12%. В 3 литрах - 360АС. Из них у нас есть в настое 126мл. Т.е. мне нужно добавить 234 мл. АС или 247мл 95% спирта, который имеется.
Настой - 180мл
Сироп - 690мл
Спирт - 247мл.
Итого: 1117мл. До 3л долить воды.
Лимонку предварительно растворить в воде.
Т.к. я не использовал красители, то напиток получился слегка зеленоватый. Буквально чуть чуть. Выдержка в стекле никаких изменений не внесла. Держал месяц.
На вкус очень понравилось. Кисло-сладкий напиток с легким мандариновым послевкусием. У жены он занял первое место, подвинув с лидирующей позиции Apple Pie Moonshine.