181

Re: Температура отбора жирных кислот

Donatello ©:

разобрать все по фракциям и смешать как нравиться,

А почему нет? Я планирую так и гнать чачу. На полной, плотно набитой царге 1.8м аккуратненько головы отберу, затем тело примерно 1.2 л/час, не забуду "сердце" при дистилляции браги отобрать... А потом уже купажировать буду.

Homo est mundi pars

182

Danil, А не получиться отобрать по фракциям четко и отдельно (я об этом писал), в зависимости от состава и спиртуозности браги, по разному будет и лететь из куба добро. А некоторое добро вообще содержится мизерное количество, которое не выбрать не прихватив чего нить не нужного. Поэтому/и в Вашем случае, будут смеси, да они будут Вас устраивать, но это не то о чем я говорил гипотетически.
П.С.: в общем беллетристика  :D

Хорошо хоть коровы не летают..

183

Donatello, так и на короткой царге то же самое будет, те же смеси, только более размазанные.
Я к чему клоню, в чем, вообще, сокральный смысл короткой царги? Можно, ведь, и более чистые фракции после полноценной колонны собрать обратно, скупажировать. Но, все же соглашусь с Печкиным, не так-то просто это сделать, поэтому оставлю немного сырца для аромату.

Homo est mundi pars

184

Danil ©:

в чем, вообще, сокральный смысл короткой царги

В том, что на высокой царге 1500 мм +, получить спирт ниже 95% можно только при высокой скорости отбора. А на низкой будет проще этого добиться, так сказать получить более грязный продукт.

Хорошо хоть коровы не летают..

185

Гнал вчера смесь всяких экспериментов, т.е. не сырец, но около того.
На БК, 0,6м насадки, подголовник решил вообще в тело не добавлять, основной отбор 93% в начале, 94% ближе к 90С в кубе. Забрал весь предхвост, получилось +0,2С к температуре отбора. По барбекюшному тело было 77,7С, закончил его брать на 77,9С, дальше изик, до 84С примерно. На нем немного увеличил отбор, но не прямотоком. После изика, с тем же отбором (т.е. с укреплением, но не ректификацией, температура в отборе тихонько ползет вверх) отобрал дистиллят между 85С и 90С в отборе. В кубе за это время температура поменялась с 92-93С до 96-97С (биметалл, точно не видно)
По объемам:
Тело до изика около 2,5л 93%, в изик ушло примерно 0,35л, в ЖК чуть меньше литра. В подголовник отправил около 200мл, в головы еще примерно столько же. Подголовник, кстати, у меня получается стабильно сливочно-ванильный на хорошо прожаренной дубине, но он жгучий, и на мой вкус лишний. А вот предхвост интересен.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

186

Artem.SHitov, ты подголовник отдельно собираешь на зерновых?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

187

Alex bcn, да я до сих пор понять не могу, нужен он там, или нет  :D
Пахнет прикольно, но не вписывается в мое понимание солодового виски. А в бурбон, наверное, вписался бы.

188

Artem.SHitov, эксперименты - это хорошо  *KISSED*

Artem.SHitov ©:

но не вписывается в мое понимание солодового виски

то есть ты думаешь, что часть эфиров в солодовых лишняя?
Я новую партию солода закупил, после НГ буду ЖК искать, а то те, что есть, не впечатляют.

189

Alex bcn, помнишь анализы, которые Веня выкладывал?
Там Макаллан, Чивас, и Джек.
Смотрим на ЭАФ. Альдегидов 130-150мг/л АС, эфиров 400-700мг/л АС.
У меня в сырце в 3 раза меньше. Т.е. если я головы вообще отбирать не буду, мне еще 2/3 спирта надо где-то похерить, чтоб такой результат поиметь. Бред, короче.
Т.е. по-любому это ништяки от выдержки. Еще могу точно сказать, что из бочки, в отличие от банки, эфиры которые были изначально улетают, по крайней мере частично. Вот и вопрос. а надо ли пихать то, что потом должно куда-то деться? Я в скотчах практически не обнаруживаю этих ароматов.

Alex bcn ©:

ЖК искать

Я последнее время склоняюсь к тому, что крайне неудачно назвал тему  :(  чем ввел в заблуждение кучу народа. То, что ищу я, это не ЖК, это какие-то другие штуки. ЖК плавают в СС на поверхности, и их в производстве виски стараются отделить. ЖК- это "душистые воды" в производстве коньяка. Меня интересует фракция которая идет с изиком, и после него.

190

Artem.SHitov,
У всех бывают неудачные дни.
Собирайся.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

191

Skobarek, наоборот.
Температура отбора жирных кислот Вот здесь наконец более-менее получилось на колонне сделать то, что получается на дистилляторе, только с возможностью контролировать количество голов и сивухи. Сейчас все разлил в 2 банки. В одной только тело и предхвост,  в другой- тело, предхвост, и то, что после изика. Пока не ясно, но вроде во 2-й меня ничего не смущает, значит лишнего скорее всего не нахватал. Через недельку пойму, стоит ли смешивать 1-ю и 2-ю банки, ну и завтра-послезавтра повторю опыт на нормальном СС, т.к. брага подходит. Если все действительно так, то мне подходят любые дрожжи, а это существенное удешевление, и я избавляюсь от геморроя со всякими дистилляторными фишками, типа кольцевания.

192

Artem.SHitov, помню, конечно помню.
У меня опыта в зерне ультра-мало, но предположу.....

Artem.SHitov ©:

У меня в сырце в 3 раза меньше.

Ключевое слово в сырце. Почему? Относительно чего в 3 раза? Абсолютные цыфры считаешь, или соотношение? Видишь единицы измерения мл/литр АС. То есть в сырце АС не 100% (96%).

Artem.SHitov ©:

Т.е. по-любому это ништяки от выдержки.

Тоже уверен в этом. А ещё больше в том, что понимаю сколько таких результатов смогу проанализировать за свою жизнь... МИЗЕР!  :D От этого ещё больше интереснее становится  :)

Artem.SHitov ©:

а надо ли пихать то, что потом должно куда-то деться?

Artem.SHitov ©:

улетают

Не улетают, а трансформируются. А если не пихнешь, то и нечему будет.
Понятно, это только ИМХО.

Artem.SHitov ©:

чем ввел в заблуждение кучу народа

Не скажи так больше  *DRINK*

193

Alex bcn ©:

Абсолютные цыфры считаешь, или соотношение?

В обоих случаях лаба. Т.е. в пересчете на безводный спирт.

Alex bcn ©:

Не улетают, а трансформируются.

Не уверен. В банке они трансформируются, это факт, а в бочке их видимо ангелы с особым пристрастием жрут *CRAZY*

194

Artem.SHitov ©:

е. в пересчете на безводный спирт.

*SCRATCH*

Artem.SHitov ©:

видимо ангелы с особым пристрастием жрут

Или Апостолы Бахуса  *SHAM*

195

Artem.SHitov ©:

Если все действительно так, то мне подходят любые дрожжи,

Не... тут есть зависимость.. например на сафе из дешевых - самое большое количество изиков... но и ЖК тоже больше всех в итоге.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

196

Иван, да вот как бы два момента:
На специализированных вискарных сивухи почти в полтора раза больше, чем на пивных.
Используя колонну я могу сивуху оставить в нужном мне количестве, в отличие от дистиллятора, где мне нужна "идеальная брага".
Кстати, купил САФ в 50гр, адрес- Воронеж., такой же, как и на Воронежских.

197

Artem.SHitov, саф и есть вискарные... гарантирую, так как сравнивал. Но 100гр пачка 50гр реально разные, по крайней мере в моем регионе. В 100 гр пачках дрожжи активней.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

198

Иван, я помню.

199

В преддверии перехода на зерновые решил потренироваться на СС с подкормкой из ячменя. На чистом сахаре головы воняют ацетоном, спирт понятно как, хвосты краской какой-то. А тут...Сразу по началу голов пахло довольно долго детским яблочным пюре, ну или свежим яблочным соком, и на весь погон запахи другие, даже спирт как-то благороднее что-ли пах. В общем у меня теперь проблема-на что ориентироваться. Что может пахнуть хорошо-может быть гадостью, и наоборот. Придется прикидывать пока по расчетам.

200

Pillau, Сегодня дошло дело до СС из черешни без сахара. Так изик не учуял вообще. Муть есть, горечь есть, а вони нет.. Завтра перенюхаю.