181

Re: Температура отбора жирных кислот

Donatello ©:

разобрать все по фракциям и смешать как нравиться,

А почему нет? Я планирую так и гнать чачу. На полной, плотно набитой царге 1.8м аккуратненько головы отберу, затем тело примерно 1.2 л/час, не забуду "сердце" при дистилляции браги отобрать... А потом уже купажировать буду.

Homo est mundi pars

182

Re: Температура отбора жирных кислот

Danil, А не получиться отобрать по фракциям четко и отдельно (я об этом писал), в зависимости от состава и спиртуозности браги, по разному будет и лететь из куба добро. А некоторое добро вообще содержится мизерное количество, которое не выбрать не прихватив чего нить не нужного. Поэтому/и в Вашем случае, будут смеси, да они будут Вас устраивать, но это не то о чем я говорил гипотетически.
П.С.: в общем беллетристика  :D

Хорошо хоть коровы не летают..

183

Re: Температура отбора жирных кислот

Donatello, так и на короткой царге то же самое будет, те же смеси, только более размазанные.
Я к чему клоню, в чем, вообще, сокральный смысл короткой царги? Можно, ведь, и более чистые фракции после полноценной колонны собрать обратно, скупажировать. Но, все же соглашусь с Печкиным, не так-то просто это сделать, поэтому оставлю немного сырца для аромату.

Homo est mundi pars

184

Re: Температура отбора жирных кислот

Danil ©:

в чем, вообще, сокральный смысл короткой царги

В том, что на высокой царге 1500 мм +, получить спирт ниже 95% можно только при высокой скорости отбора. А на низкой будет проще этого добиться, так сказать получить более грязный продукт.

Хорошо хоть коровы не летают..

185

Re: Температура отбора жирных кислот

Гнал вчера смесь всяких экспериментов, т.е. не сырец, но около того.
На БК, 0,6м насадки, подголовник решил вообще в тело не добавлять, основной отбор 93% в начале, 94% ближе к 90С в кубе. Забрал весь предхвост, получилось +0,2С к температуре отбора. По барбекюшному тело было 77,7С, закончил его брать на 77,9С, дальше изик, до 84С примерно. На нем немного увеличил отбор, но не прямотоком. После изика, с тем же отбором (т.е. с укреплением, но не ректификацией, температура в отборе тихонько ползет вверх) отобрал дистиллят между 85С и 90С в отборе. В кубе за это время температура поменялась с 92-93С до 96-97С (биметалл, точно не видно)
По объемам:
Тело до изика около 2,5л 93%, в изик ушло примерно 0,35л, в ЖК чуть меньше литра. В подголовник отправил около 200мл, в головы еще примерно столько же. Подголовник, кстати, у меня получается стабильно сливочно-ванильный на хорошо прожаренной дубине, но он жгучий, и на мой вкус лишний. А вот предхвост интересен.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

186

Re: Температура отбора жирных кислот

Artem.SHitov, ты подголовник отдельно собираешь на зерновых?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

187

Re: Температура отбора жирных кислот

Alex bcn, да я до сих пор понять не могу, нужен он там, или нет  :D
Пахнет прикольно, но не вписывается в мое понимание солодового виски. А в бурбон, наверное, вписался бы.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

188

Re: Температура отбора жирных кислот

Artem.SHitov, эксперименты - это хорошо  *KISSED*

Artem.SHitov ©:

но не вписывается в мое понимание солодового виски

то есть ты думаешь, что часть эфиров в солодовых лишняя?
Я новую партию солода закупил, после НГ буду ЖК искать, а то те, что есть, не впечатляют.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

189

Re: Температура отбора жирных кислот

Alex bcn, помнишь анализы, которые Веня выкладывал?
Там Макаллан, Чивас, и Джек.
Смотрим на ЭАФ. Альдегидов 130-150мг/л АС, эфиров 400-700мг/л АС.
У меня в сырце в 3 раза меньше. Т.е. если я головы вообще отбирать не буду, мне еще 2/3 спирта надо где-то похерить, чтоб такой результат поиметь. Бред, короче.
Т.е. по-любому это ништяки от выдержки. Еще могу точно сказать, что из бочки, в отличие от банки, эфиры которые были изначально улетают, по крайней мере частично. Вот и вопрос. а надо ли пихать то, что потом должно куда-то деться? Я в скотчах практически не обнаруживаю этих ароматов.

Alex bcn ©:

ЖК искать

Я последнее время склоняюсь к тому, что крайне неудачно назвал тему  :(  чем ввел в заблуждение кучу народа. То, что ищу я, это не ЖК, это какие-то другие штуки. ЖК плавают в СС на поверхности, и их в производстве виски стараются отделить. ЖК- это "душистые воды" в производстве коньяка. Меня интересует фракция которая идет с изиком, и после него.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

190

Re: Температура отбора жирных кислот

Artem.SHitov,
У всех бывают неудачные дни.
Собирайся.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

191

Re: Температура отбора жирных кислот

Skobarek, наоборот.
Температура отбора жирных кислот Вот здесь наконец более-менее получилось на колонне сделать то, что получается на дистилляторе, только с возможностью контролировать количество голов и сивухи. Сейчас все разлил в 2 банки. В одной только тело и предхвост,  в другой- тело, предхвост, и то, что после изика. Пока не ясно, но вроде во 2-й меня ничего не смущает, значит лишнего скорее всего не нахватал. Через недельку пойму, стоит ли смешивать 1-ю и 2-ю банки, ну и завтра-послезавтра повторю опыт на нормальном СС, т.к. брага подходит. Если все действительно так, то мне подходят любые дрожжи, а это существенное удешевление, и я избавляюсь от геморроя со всякими дистилляторными фишками, типа кольцевания.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

192

Re: Температура отбора жирных кислот

Artem.SHitov, помню, конечно помню.
У меня опыта в зерне ультра-мало, но предположу.....

Artem.SHitov ©:

У меня в сырце в 3 раза меньше.

Ключевое слово в сырце. Почему? Относительно чего в 3 раза? Абсолютные цыфры считаешь, или соотношение? Видишь единицы измерения мл/литр АС. То есть в сырце АС не 100% (96%).

Artem.SHitov ©:

Т.е. по-любому это ништяки от выдержки.

Тоже уверен в этом. А ещё больше в том, что понимаю сколько таких результатов смогу проанализировать за свою жизнь... МИЗЕР!  :D От этого ещё больше интереснее становится  :)

Artem.SHitov ©:

а надо ли пихать то, что потом должно куда-то деться?

Artem.SHitov ©:

улетают

Не улетают, а трансформируются. А если не пихнешь, то и нечему будет.
Понятно, это только ИМХО.

Artem.SHitov ©:

чем ввел в заблуждение кучу народа

Не скажи так больше  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

193

Re: Температура отбора жирных кислот

Alex bcn ©:

Абсолютные цыфры считаешь, или соотношение?

В обоих случаях лаба. Т.е. в пересчете на безводный спирт.

Alex bcn ©:

Не улетают, а трансформируются.

Не уверен. В банке они трансформируются, это факт, а в бочке их видимо ангелы с особым пристрастием жрут *CRAZY*

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

194

Re: Температура отбора жирных кислот

Artem.SHitov ©:

е. в пересчете на безводный спирт.

*SCRATCH*

Artem.SHitov ©:

видимо ангелы с особым пристрастием жрут

Или Апостолы Бахуса  *SHAM*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

195

Re: Температура отбора жирных кислот

Artem.SHitov ©:

Если все действительно так, то мне подходят любые дрожжи,

Не... тут есть зависимость.. например на сафе из дешевых - самое большое количество изиков... но и ЖК тоже больше всех в итоге.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

196

Re: Температура отбора жирных кислот

Иван, да вот как бы два момента:
На специализированных вискарных сивухи почти в полтора раза больше, чем на пивных.
Используя колонну я могу сивуху оставить в нужном мне количестве, в отличие от дистиллятора, где мне нужна "идеальная брага".
Кстати, купил САФ в 50гр, адрес- Воронеж., такой же, как и на Воронежских.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

197

Re: Температура отбора жирных кислот

Artem.SHitov, саф и есть вискарные... гарантирую, так как сравнивал. Но 100гр пачка 50гр реально разные, по крайней мере в моем регионе. В 100 гр пачках дрожжи активней.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

198

Re: Температура отбора жирных кислот

Иван, я помню.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

199

Re: Температура отбора жирных кислот

В преддверии перехода на зерновые решил потренироваться на СС с подкормкой из ячменя. На чистом сахаре головы воняют ацетоном, спирт понятно как, хвосты краской какой-то. А тут...Сразу по началу голов пахло довольно долго детским яблочным пюре, ну или свежим яблочным соком, и на весь погон запахи другие, даже спирт как-то благороднее что-ли пах. В общем у меня теперь проблема-на что ориентироваться. Что может пахнуть хорошо-может быть гадостью, и наоборот. Придется прикидывать пока по расчетам.

200

Re: Температура отбора жирных кислот

Pillau, Сегодня дошло дело до СС из черешни без сахара. Так изик не учуял вообще. Муть есть, горечь есть, а вони нет.. Завтра перенюхаю.