341 (2018-12-10 19:46:41 отредактировано )

Re: Химические анализы дистиллятов, спирта и других напитков

Веня, там же объемный процент, не?
0,43% это 4,3мл в литре АС *0,79= 3,4гр.

А 1,36 в литре 40% получается.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

342 (2018-12-10 20:20:43 отредактировано Веня)

Artem.SHitov ©:

там же объемный процент, не?

Нет, там какая то хитрая формула, которая даёт в итоге коэффициент около 3,17.
Бумаги на даче все, так бы глянул и точно сказал, но в голове отложилось, что % множим на 3,17 и получаем гр/л.

Вот нашёл, эксперименты 2015г. Яблочный предхвост.
Метанол в заключении 0,089 г/дм3 в хроме 0,028% - 0,089/0,028 = 3,178 этот коэффициент, но он не постоянный а меняется в сотых:

• прхв2.jpg
    size: 175.39Кб type: jpg
  • прхв1.jpg
    size: 252.03Кб type: jpg

343

Dmit_OM ©:

Было 14 л фруктового СС - 29,85%.
Запустил колонну, темп стабилизировалась (ТЭН 2 кВт, напряжение 170 В).
Отобрал 140 мл голов (скорость 80 мл/час).
Поставил ёмкость №1 и отобрал 1500 мл (скорость 1 л/час; спиртуозность 94%):

Вот не подробно нифига! (Может чего недоглядел) Высота царги? Набивка мочалками? Если я правильно понял то у Вас на 14 литров 14*0,3=4,2 л продукта (очень примерно) 420 мл голов макс минимум (5%) - 210 на выброс хоть как.
Времени сколько на все потратили в целом? Если у Вас температура дернулась, то сменилась фракция, то есть сменились примеси.. Во время ректификации (получения спирта) не растет температура пока не станет спирта в кубе критически мало. Если завышать отбор, то да полезет температура.
ФЧ свое я считал получалось 2,5 (примерно) и получал 94%..
П.С.: метанол это очень очень плохо...

Хорошо хоть коровы не летают..

344

И как раз в тему сливы, в 2015 сливу на 3-й перегон пустил из-за метанола, но тогда гнал на 0,5м царге...
Метанол так же считался 0,624г/дм3 в заключении и 0,197% в хроме 0,624/0,197=3,167

• слива1.jpg
    size: 169.29Кб type: jpg
  • слива2.jpg
    size: 251.17Кб type: jpg

345 (2018-12-10 20:41:48 отредактировано )

Веня, тогда объемный процент в пробе наверное, а не в литре АС.
Т.е. 1000мл*0,47 (пересчет на АС)=470мл
470*0,43%=2,02мл/л
2,02*0,792=1,6гр/л

Веня, а в твоем:
0,624/0,792=0,788мл/л
0,788/0,197%=400мл/л АС
Т.е. проба 40%

346

Donatello, я до этого писал, что царга метровая, внутри 6 мочалок.
С головами я боялся вкусный запах потерять, поэтому как пропала вонь, начал отбирать подголовники.
Просто это мой 2-ой опыт с фруктами, а я все ни как с насадкой не принаравлюсь.
До этого 4 раза делал ректификат из сахарной. В 1,5 метра плотно набивал 12 мочалок и весь процесс шёл как по учебнику.
В здесь вот пока не получается, поэтому и анализ решил сделать.
Я попробую всё-таки перегнать ещё раз и сделаю анализ, потом опубликую.

347

Artem.SHitov,
В заключении:
Объёмная доля метилового спирта в пересчёте на безводный спирт.
Единицы измерения г/дм3
Допустимый уровень 1,2 из ГОСТ13194-74

Т.е. хроматограф определяет %метанола в образце, его пересчитывают на безводный спирт и сравнивают с ГОСТОМ, в тех же единицах г/дм3.
Или я чего то не догоняю?

348

Dmit_OM, погоди, может не так все печально.
Сейчас нам кто-нибудь умный расскажет, что там с расчетом метанола. Я никогда не вникал, т.к. это актуально только на фруктах. На сахаре и на зерне метанола почти нет.

349

Dmit_OM,  Я одно понять не могу зачем вы убавляли мощность? Головы отбирают в пленочном режиме 5%-10% примерно, как спирт пахнет понятно. Чтобы запах не потерять головы дробят (как всегда, если не забывают как я  :[ ) На полку спирта вышли, характеризуется постоянной длительной одинаковой температурой, выходим на предзахлеб и забираем ориентируясь на спиртуозность (я так понимаю). Метанола как правило во фруктовых брагах навалом, потому головешки надо качественно отбирать с запасом. Запахи в головах если нравиться оставлять и на дуб на созревание, там наверняка этот метанол будет ( у меня тут как бы диссонанс, по идее на созревание на дуб на год).
П.С.: даже при 96% ароматика сырья присутствует и в зерновых и фруктовых, правда поменьше.

350

Веня, а как объемная доля может быть в граммах :D
Вроде как % который в анализе- это объемный процент в образце, не на БС
А в заключении пересчет на БС в граммах.
Или я опять ничего не понял  %)

351

Dmit_OM, я так думаю, что ты головы плохо собрал, потом начал тарапися и валнавася из-за качелей, типа чего за хрень и давай типа настраивать. Так?   При большом количестве голов качели всегда бывают... ты начал крутить и срывать процесс, тем временем плохо азеотропящий метанол у тебя как шлюха в кабаке то с эфиром сцепится, то с этанолом, то с изиками, в итоге в кучу все и поперло... С водой он нихрена не азеотропит, вот у тебя и закачало в колонне.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

352

Иван ©:

Так? 

Именно так!
Donatello, да я сам могу всё это рассказать. Вот только как запустил колонну и всё пошло не так, начал дёргаться.
Веня, в твоих анализах метанола всё равно гораздо меньше чем у меня.
В общем в любом случае попробую повторить. Анализ опубликую.
Мужики, Спасибо!

353 (2018-12-10 22:22:13 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

даже в хвостах он зашкаливает

(про метанол).
Я, наверно, чего-то не понимаю... А где метанол должен быть? Я полагал,  что при простой дистилляции - в головах, при ректификации на большой колонне - в хвостах, а "в нашем случае" - скорее в хвостах. Не так? Ткни, что почитать. Буду признателен.

Иван ©:

метанол у тебя как шлюха в кабаке ... с этанолом

В продолжение предыдущего вопроса: а разве это не нормальное поведение вверху колонны?

С уважением, Олег Кузнецов.

354

Kusnezov Oleg, так нормальное, просто он не подождал когда метанол угомонится... то есть выйдет из колонны. Потом он мог вообще с изикоми и тяжелыми эфирами законтачить и сидеть внизу до самого конца... тут посчитать весьма сложно при какой конкретной концентрации они совокупятся... потому, головы надо собирать долго и муторно, а уж потом и крутить кран хоть на всю ивановскую.. То есть, при правильном сборе голов он весь выйдет, разве что следы останутся в итоге... а тут он размалазся как при обычной дистилляции.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

355

Kusnezov Oleg, У Скурихина было про метанол в зависимости от содержания спирта в браге он и в головах и хвостах. Как я понял при качественном отборе голов он почти весь уходит, а если остается весь погон тащиться будет.

356

Kusnezov Oleg, гад он. Температура кипения низкая, поэтому при ректификации просится вверх, но из куба вылетает совсем неохотно. И азеотропит со всеми подряд по дороге.

357 (2018-12-10 23:13:20 отредактировано Kusnezov Oleg)

Artem.SHitov, про гада - согласен. Но, какая разница, какая у него температура кипения?
Я смотрю на коэффициент ректификации. Теоретически, из куба легко вылетает, а дальше...
Сколько этанола встретит по дороге? Если много (колонна) - застрянет, если очень мало встретит (аламбик) - вылетит вместе с головам. Не так?

Donatello, для дистиллятора - справедливо, но я не только, и не столько, про дистиллятор...

358

Kusnezov Oleg, наоборот же. При низкой спиртуозности- хвост, при высокой- голова. Но, опять же, справедливо при тройной системе.

Ректификация — разделение жидких смесей на практически чистые компоненты, отличающиеся температурами кипения, путём многократных испарений жидкости и конденсации паров.

Чем больше разница, тем проще разделить (меньше ТТ надо). Если не азеотропит.

359

Artem.SHitov, ок, посмотрю внимательнее, спасибо.

360

Artem.SHitov, поясни плз, откуда вывод, что метанола в хвостах дофига? Смотрю в хрому и в упор не вижу...

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)