allander ©:Даже змеевик нельзя оставить? 4500 за прибор отдал. Может просто термометр поставить куда нужно?
Я в своё время отдал около 6 тыс с доставкой.
Дело в том, что у меня даже змеевика внутри холодильника не было, просто трубка зигзагом, поэтому он и выполнен в горизонтальном исполнении.
У Магарыча ТРИ ОГРОМНЫХ недостатка.
1) Мал диаметр основной трубки, по-моему всего 4мм
2) Совершенно нет укрепления, так как отсутствует вертикальный участок трубки над кубом, как класс.
3) Ну и, как следствие отсутствия вертикального участка, нет обратного холодильника (дефлегматора), вместо которого берут деньги за так называемый сухопарник, толку от которого не может быть в принципе.
Брагу ставлю в 10л бутыли. Количество браги там получается 8,0-8,5л, как раз для наших с Вами кубов.
Термометр выкидывать не нужно, так как любой термометр несёт не точную информацию, а его показания являются некими репперными точками, отслеживающими какие-то изменения.
Вот, к примеру, вначале я его прогнал на кипятке. При кипящей воде он показывал 102 градуса. Значит от его показаний нужно отнимать 2 градуса.
Первый перегон. Гоню от начала появления капель до 99 градусов по нашему кубовому термометру. Отбираю при первом перегоне первых грамм 20 (типа ацетон) и выливаю. Всё остальное - спирт сырец (СС)
Второй перегон. Начинает капать примерно при, не помню точно, и неважно, градусах по нашему кубовому термометру. Стабилизирую отбор 1 капля в секунду и отбираю 13-15% от АС. Это головы.
Наш термометр плавно доходит до 88-89 градусов и стабилизируется. дальше температура долго будет на одном и том же месте.
НО, нагрев-то и отбор продолжается. Она (температура) начинает потихоньку расти. Я практически вычислил и на других форумах пришли к выводу, что хвосты начинают идти при 96 градусах кубовой температуры по пару (как у нас, у нас термометр установлен по пару). Перестраховываюсь и начинаю считать хвостами всё, что после 94 градусов. Можно деф отключить и собирать хвосты опять, но уже с 94 до 99 градусов (можно до 98) в отдельную посуду. Это, скорее не хвосты, а не очень чистое тело, или тело с запахом. Потом перегоните это дело ещё раз.
Ну и напоследок, схема моего аппарата, рассчитанная Иваном. Куб, именно от Магарыча. В крышке вместо штуцера высверлено отверстие на 22мм (если память не изменяет) для крепления цанги для 22мм медной трубы. Цанга сверху, а гайка цанги снизу. Сама крышка, из-за мелкой резьбы, очень хорошая, так как не нужна прокладка. Всё герметично.

С царгой вместе, высота вертикального участка получается около 54см. Сделал и спаял всё сам от начала и до конца за примерно пол дня с перекурами.
Всего доброго!