621

Re: Пиво

Я тоже отказался от перелива на вторичку довольно давно.

Pillau ©:

2 недели брожения

откуда эта величина? как рассчитывалась, на чем основана?
Брожение считаем закончившимся, когда гидрозатвор выровняется полностью, т.е. давление в емкости и атмосферное сравняются (могут быть проблемы при скачущей температуре в помещении, уровень жидкости тоже будет скакать). После этого начнется окончательное осаждение дрожжей, которые еще остались во взвеси, но их как правило не видно. Я жду минимум пару дней, обычно больше, потом переливаю. Карбонизация в том же помещении при той же температуре, по срокам тоже бывает очень по-разному. Я храню как минимум пару-тройку недель там же, а бывает и не один месяц, ибо нет у меня столько места в холодильнике, а если бы было, жена бы не пустила все равно.

Dimyn999 ©:

Перед розливом попробуй остудить до +4 - +6

колд-краш имеет место быть, но я не пользовался ни разу
По поводу привкуса дрожжей, карбонизация праймером есть возобновление брожения, т.е. дрожжи опять переходят во взвесь, соответственно после карбонизации (а это не факт что неделя), они снова будут осаждаться, но под давлением в бутылках намного быстрее и плотнее.
При созревании пива (после окончания карбонизации) вкус напитка будет постоянно претерпевать изменения. Со временем от дрожжей вообще ничего не останется явного. Но через несколько месяцев может выйти так, что  месяц назад было вкуснее.

Dimyn999 ©:

пиво нормально созревает примерно недели через 4-5

согласен на все 100. За исключением некоторых сортов (всех пшеничных и некоторых биттеров например), которые в первый месяц лучше выпить, дальше вкус будет заметно беднеть.

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

622

well-parazit ©:

Брожение считаем закончившимся, когда гидрозатвор выровняется полностью,

Ни разу не так. Хотя бы потому, что у меня он выравнивается уже через 3-4 дня. Это же не значит, что пиво все сбродило, верно?

623

Dimyn999 ©:

пиво нормально созревает примерно недели через 4-5, привкус дрожжей проподает

Это верно для пива мало малой обьемной долей алкоголя - до 5-5.5%. Дальше (с 6% и далее) нужно увеличивать срок созревания, иначе вкус так и не раскроется полностью.

well-parazit ©:

Со временем от дрожжей вообще ничего не останется явного.

Некоторые сорта пива подразумевают что дрожжи должны составлять часть вкуса пива и должны смешиваться при розливе. Дрожжи не зря используют разные для разных сортов пива все таки - они придают в том числе и вкус. А если использовать абы какие дрожжи для какого то конкретного пива - естесственно вкус может быть несбалансирован...

624

Pillau ©:

выравнивается уже через 3-4 дня

Я бы посчитал, что это признак негерметичности тары. У меня по-началу такое бывало, очень неприятно. Когда брожение бурное, затвор шевелится вовсю, когда стихает активная фаза, сифонит из негерметичного места, а затвор не работает.
d.styler, само собой так, чем выше спиртуозность, тем дольше созревание.
по второму пункту, взять допустим хефе-вайзен, там вовсе перед употреблением взбалтывают осадок дрожжей для вкуса.

d.styler ©:

они придают в том числе и вкус

Они решающее значение имеют по-моему в приготовлении пива.

d.styler ©:

абы какие дрожжи для какого то конкретного пива

для какого-то конкретного пива нужны какие=то конкретные штаммы.
Если речь о повторном использовании, естественно нужно понимать, что слив английский биттер, вы не сбродите на оставшихся дрожжах американский пэйл эль, но зато успешно сможете сбродить портер, не ломая стилистику.
Хотя бывает настроение эксперимент, так, например, у меня родился рецепт моего излюбленного пшеничного пива, которое сброжено не на пшеничных дрожжах. В стиль конечно не попадает, но я удовлетворен результатом на все сто. Выложу попозже.

625

Печкин ©:

еще новшество. Последние 2 варки в бродильник - 20 литровое пластиковое ведро , не ставлю гидрозатвор. Просто не до конца прижимаю крышку в одном месте.

Я давно так делаю. Даже не защелкиваю крышку. Удобно брожение контролировать, приподнял и посмотрел.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

626

well-parazit ©:

это признак негерметичности тары

В этой таре я уверен на все 100. Я могу согласиться, что пиво (как и бражка) отбраживают по-разному, но не за 3-4 дня.

well-parazit ©:

не ломая стилистику.

Вот тут соглашусь, один стиль пива для одного вида дрожжей, но для разных рецептов.

well-parazit ©:

пшеничного пива, которое сброжено не на пшеничных дрожжах

Какие именно дрожжи используете для пшеничного?

627

Я использовал перелив на вторичку только из-за того что неудовалось слить сусло абсолютно чистым без хмеля и белка, пиво карбонизирую из балона СО2 не нравится вкус дрожжей

Рк 42 1700 3кв

628

Pillau ©:

Виндзоровские. Вечером выложу рецептов еще несколько, все никак не доходят руки.

Pillau ©:

В этой таре я уверен на все 100.

Для меня как раз уверенность - признак перепроверить. Если это ведро с крышкой, можно попробовать замотать по стыку ведра и крышки скотчем обычным. Бывало сифонило и в уплотнительном кольце под гидрозатвором.

Dimyn999, я тоже пользовал принудительную карбонизацию в кегах. Проблема при розливе обозначилась с охлаждением. При комнатной температуре прет пена, пегас не спасает, я про кран вообще не говорю...
Так и лежит все оборудование и баллон СО2 полный стоит.

629

well-parazit ©:

признак перепроверить

Сейчас в этой таре активно бродит бражка. Там крышка с прокладкой-фиг откроешь, не то что сифонить, фиг откроешь.

630

well-parazit ©:

Виндзоровские. Вечером выложу рецептов еще несколько, все никак не доходят руки.

Для меня как раз уверенность - признак перепроверить. Если это ведро с крышкой, можно попробовать замотать по стыку ведра и крышки скотчем обычным. Бывало сифонило и в уплотнительном кольце под гидрозатвором.

Dimyn999, я тоже пользовал принудительную карбонизацию в кегах. Проблема при розливе обозначилась с охлаждением. При комнатной температуре прет пена, пегас не спасает, я про кран вообще не говорю...
Так и лежит все оборудование и баллон СО2 полный стоит.

Я с кеги в бутылки лью, либо прямо в бутылке карбонизирую пока все норм

Рк 42 1700 3кв

631

Dimyn999 ©:

либо прямо в бутылке карбонизирую пока все норм

Это из СО2 балона? А как потом закрываешь бутылку?

632

well-parazit ©:

При комнатной температуре прет пена

Большие емкости? Я к тому, что перед розливом не вариант охладить в холодильнике или на балконе?

633

well-parazit ©:

При комнатной температуре прет пена

У меня было и так, что при полном охлаждении в холодильнике тоже пена из бутылки перла мама не горюй... А затем другая булылка из этой же партии - все ок...

634

Pillau ©:

Летом варил вит. Использовал новозеландские Мангрув М-21. Потом варил  по мотивам вит. Пшеницу 50% заменил на 30% кукурузы. В обоих случаях дрожжи, даже без добавления специй и цедры апельсина, дают ярко выраженный запах и вкус специй.

well-parazit ©:

Виндзоровские.

Даже не знаю такие.

У нас можно купить трех производителей: М-20, М-21, WB-06, BVG-D/03.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

635 (2018-11-20 14:50:23 отредактировано )

Pillau ©:

Большие емкости?

кег 30л

d.styler ©:

У меня было и так, что при полном охлаждении в холодильнике тоже пена из бутылки перла мама не горюй... А затем другая бутылка из этой же партии - все ок...

А у меня систематически так. Пока остановился на том, что это проходит с выдержкой.

Я вот про эти говорил Lallemand Windsor English Ale
Mangroove тоже нравятся, там линейка широкая очень, все не испробовал еще. Из них пока больше понравились М42, делал биттер на них, карбонизация рекордная, осаждаемость на высоте. Через четыре дня после розлива смаковал уже.

636

d.styler ©:

Это из СО2 балона? А как потом закрываешь бутылку?

Надуваю 3очка, трес, даю постаять, меняю крышку, долго получается но когда объем небольшой как выход, в 30л кеги 20л плохо карбантзируется

Рк 42 1700 3кв

637

Dimyn999, я искренне надеюсь, что кег не одноразовый. Был свидетелем последствий использования таких в домашних условиях, там снизу пять "пяток" больших как у пластиковой бутылки, так кег рванул и этой "пяткой" парню знакомому вышибло глаз. Хорошо, что второй на месте. Дак он перекрестился в больнице, у него двое маленьких киндеров по дому бегает...
Ну и историй много слышал в разливайках о том, что они взрываются прямо при подключении, потом в травму путевка гарантирована. А как они взрываются в нете роликов полно.

638

well-parazit ©:

Dimyn999, я искренне надеюсь, что кег не одноразовый. Был свидетелем последствий использования таких в домашних условиях, там снизу пять "пяток" больших как у пластиковой бутылки, так кег рванул и этой "пяткой" парню знакомому вышибло глаз. Хорошо, что второй на месте. Дак он перекрестился в больнице, у него двое маленьких киндеров по дому бегает...
Ну и историй много слышал в разливайках о том, что они взрываются прямо при подключении, потом в травму путевка гарантирована. А как они взрываются в нете роликов полно.

Он самый :[ но сейчас есть 2 кеги нежовых в черном пластике но их пока не пользовал так как пиво давно не варил времени нет

Рк 42 1700 3кв

639 (2018-11-20 16:38:22 отредактировано )

well-parazit ©:

Я вот про эти говорил Lallemand Windsor English Ale

Тоже не слышал про такие, и во всем известном магазине таких нет.
Мангрув есть, Сафаель есть, еще несколько разных, но таких нет.

А есть те, кто пользуется ЦКТ?Вижу, что вещь удобная, а если из нержи, то и вечная.И точно можно хоть 5 раз с осадка снимать без риска заражения. Но я главным образом из-за эксперимента по вкусу пива:как оно будет (или нет) отличаться, если снимать с осадка после активного брожения или пусть себе бродит до упора?

640

По поводу ЦКТ задавался вопросом несколько лет назад, даже варить хотел. Больно дорого выходит. Потом вник в суть и отпала моя хотелка. Суть ЦКТ в промышленных масштабах снять после активной фазы брожения дрожжи из-под пива не с целью повторки (хотя это плюс) а с целью не испортить пиво, т.к. в таких объемах столб жидкости создает нехилое давление на слой дрожжей, и от этого вкус напитка портится. Также съем дрожжей избавляет от опасности автолиза, что тоже не лучшим образом скажется на вкусе. В домашних объемах это все нам не светит, господа.