Re: Пиво
Я тоже отказался от перелива на вторичку довольно давно.
2 недели брожения
откуда эта величина? как рассчитывалась, на чем основана?
Брожение считаем закончившимся, когда гидрозатвор выровняется полностью, т.е. давление в емкости и атмосферное сравняются (могут быть проблемы при скачущей температуре в помещении, уровень жидкости тоже будет скакать). После этого начнется окончательное осаждение дрожжей, которые еще остались во взвеси, но их как правило не видно. Я жду минимум пару дней, обычно больше, потом переливаю. Карбонизация в том же помещении при той же температуре, по срокам тоже бывает очень по-разному. Я храню как минимум пару-тройку недель там же, а бывает и не один месяц, ибо нет у меня столько места в холодильнике, а если бы было, жена бы не пустила все равно.
Перед розливом попробуй остудить до +4 - +6
колд-краш имеет место быть, но я не пользовался ни разу
По поводу привкуса дрожжей, карбонизация праймером есть возобновление брожения, т.е. дрожжи опять переходят во взвесь, соответственно после карбонизации (а это не факт что неделя), они снова будут осаждаться, но под давлением в бутылках намного быстрее и плотнее.
При созревании пива (после окончания карбонизации) вкус напитка будет постоянно претерпевать изменения. Со временем от дрожжей вообще ничего не останется явного. Но через несколько месяцев может выйти так, что месяц назад было вкуснее.
пиво нормально созревает примерно недели через 4-5
согласен на все 100. За исключением некоторых сортов (всех пшеничных и некоторых биттеров например), которые в первый месяц лучше выпить, дальше вкус будет заметно беднеть.