1

Тема: Многократное использование пивных дрожжей

Приветствую! С целью экономии средств и понижения себестоимости пива решил открыть данную тему!
Как известно, пивные доржжи стоят дорого, поэтому возник вопрос: можно ли многократно использовать дрожжи? Как их промыть после того, как слил пиво с осадка? Как хранить?
Куда их вообще потом использовать? Жене отдать? Или вообще не стоит заморачиваться и кидать каждый раз в пиво дорогущий пакетик дрожжей?!

Один из секретов долголетия моего дедушки: " Надо знать, что пьёшь..."
С уважением, Виталий!

2

Re: Многократное использование пивных дрожжей

VDVKaluga ©:

можно ли многократно использовать дрожжи?

Да

VDVKaluga ©:

Как их промыть после того, как слил пиво с осадка?

Водой

VDVKaluga ©:

Как хранить?

1 Хранить как есть
2 Высушить
3 Заморозить в глицерине
Средний срок хранения во всех случаях примерно 90 суток.

VDVKaluga ©:

Куда их вообще потом использовать? Жене отдать?

Я что-то не врубаюсь...
Жене нужны дрожжи? Определись с ней сперва.. Хотя, если она просит, отдай как есть, пускай сама разбирается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

Иван ©:

Я что-то не врубаюсь...
Жене нужны дрожжи? Определись с ней сперва.. Хотя, если она просит, отдай как есть, пускай сама разбирается.

Не ну а чё? Мыли(промывали, ополаскивали, делали маску) в советское время женщины голову пивом, точно знаю. Якобы пивные дрожжи лохматость гривы увеличивают(ну в смысле благотворно влияют на волосяной покров головы).
А тут прям концентрат ...  :D

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

4

EVS, у пивоваров на форумах есть способы сохранения дрожжей, в книгах тоже есть.
Срок только будет малым, а для чистоты культуры, нужно соблюдение массы правил и наличие лаборатории.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

5

Как их водой промывать? Дрожжи S-04.

С уважением, Виталий!

6

VDVKaluga, сливаешь осадок, фильтруешь через фильтровальную бумагу, промываешь от остатков сусла чистой дистиллированной (предварительно кипячёной) водой. Потом часть можно высушить, но они не долго хранятся в таком виде. Часть можно смешать с глицерином, затянуть в шпиц и заморозить, часть можно так хранить, прикрыв сверху (налив) чистой воды. Во всех случаях, нужно соблюдать чистоту. Контролировать процесс и размножать дрожжи можно долго, но нужна лаборатория и постоянное поддержание биомассы в специальном "инкубаторе". В домашних условиях практически не возможно, так как подобные способы требуют постоянного контроля и расхода дрожжей, это всё используется при поточном производстве.

7

Если я правильно понял, то после того, как пиво отбродило и снято с осадка необходимо разбавить осадок водой, отфильтровать  и можно добавить сразу в свежесваренное сусло?! И так раз за разом...

С уважением, Виталий!

8

VDVKaluga, я много раз говорил, я не пивовар и опыта по пивоварению у меня мало. Я просто не очень люблю пиво и потому глубоко не вникаю.  По вину... хранил и в чистом виде и в вине и в глицерине.. 2-3 месяца, дальше мертвяк.

VDVKaluga ©:

и можно добавить сразу в свежесваренное сусло?

Можно, только наверное всё-то разом не нужно, так как дрожжи имеют свойство размножаться. Часть можно..главное не заразить их, иначе пойло ещё то получится.  Пиво -читай вино из зерна... чем больше побочной микрофлоры, тем больше различных проблем.

9

Пять копеек вставлю.
За первые пару лет пивоварения задавался таким же вопросом о вторичном использовании и хранении.
После многих экспериментов и манипуляций выводы мои такие:
Чтобы промывать и хранить  дрожжи нужны стерильные условия. Прямо как в лаборатории, это без преувеличения. Любые посторонние организмы в лучшем случае приводят к гибриду в новый штамм а в худшем делают вместо дрожжей паразитов, которые потом обойдутся затратами нервов и перегонке пива на СС вместо розлива по бутылкам.
Сейчас делаю так:
Регидрирую сухие дрожжи (11-12гр, ТОЛЬКО заводская упаковка, никаких развесовок магазинных) в физрастворе (в аптеках любых есть и не дорого) - это гарантия чистоты стартовой культуры.
Если возьмем микроскоп - то увидим разницу между регидратацией в воде и физрастворе очень явно по мембране клетки (она прямо там кайф ловит в стерильной и питательной среде).
Этого количества по правильному расчету должно хватить на 20л сусла средней плотности (10-12%).
Я же вношу на 40л сусла. Могут быть задержки по времени брожения из-за недозасева, вместо привычных мне двух недель, может и три и четыре недели продлиться, но я в первый год этого хобби впитал терпение с первыми варками.
После перелива пива на дне бродильника вы получите примерно в 4 раза больше дрожжей, чем было. Этим я и пользуюсь. Либо загоняем туда же 40л высокоплотного пива свежесваренного, либо делим на два бродильника и варим два уже можно разных пива на одинаковых дрожжах. Соответственно с каждого из них получаем еще два. Ну и так далее до предела уверенности в своих возможностях в дезинфекции оборудования. Я лично заканчиваю на 4м поколении и далее не рискую.
Можно конечно и в баночку стерильную отлить и поставить в холодильник, но это максимум на месяц, потом там трупов будет больше, чем дрожжей, плюс добавится риск заражения.

Для стерилизации использую НУК. Йод ни в коем случае.
А по сабжу, если хотите серьезно заниматься дрожжами, нужно как минимум азы микробиологии освоить и запастись лабораторным оборудованием, где и автоклав не последнее место занимает. Но стоит ли оно тех денег, что в магазине просят за дрожжи пивные?...

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

10

well-parazit ©:

Для стерилизации использую НУК

Я правильно понял, что НУК - надуксусная кислота?

11 (2018-11-19 07:40:52 отредактировано well-parazit)

Да, все верно. Та, что в молочной промышленности для стерилизации используется. Разлагается на воду. Продаётся в спец. Конторах. 5л концентрата мне хватает на несколько лет.
Подробнее https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 80#p119180

12

well-parazit ©:

После перелива пива на дне бродильника вы получите примерно в 4 раза больше дрожжей, чем было. Этим я и пользуюсь.

Я правильно понял, что сразу после слива пива  туда сразу же заливается только что сваренное охлажденное сусло без каких-бы то ни было дополнительных манипуляций?
Я в качестве дезинфекции как-то сразу стал использовать спирт, причем даже не 70%, а 96%. Инквизиторы говорят, что для дезинфекции идеально микроволновое излучение (но для нас не вариант), 70% спирт (правда сейчас почему-то он у них из списка пропал), и 6% перекись водорода. Про НУК не слышал, но в составе есть перекись, значит точно подходит. Раньше про многократное использование думал/, но все никак не пробовал.

13

well-parazit ©:

Регидрирую сухие дрожжи (11-12гр, ТОЛЬКО заводская упаковка, никаких развесовок магазинных) в физрастворе (в аптеках любых есть и не дорого) - это гарантия чистоты стартовой культуры.

"Физраствор — это лекарственный препарат, представляющий собой 0,9-процентный водный раствор натрия хлорида".
Ты ничего не попутал? Регидрируешь в слабом растворе соли? :o

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

14

Можно многократно использовать - но при этом делать однотипное пиво. Я всегда делаю разное пиво, поэтому разные дрожжи.

15 (2018-11-20 12:54:06 отредактировано well-parazit)

d.styler ©:

Можно многократно использовать - но при этом делать однотипное пиво.

пиво можно делать разное, но на одних и тех же дрожжах.
Например, я сварил вайцен на wb-06, оно сбродило, пока я варю дункель (темное пшеничное), я стерилизую тару и переливаю вайцен, оставляю дрожжи и на них свежесваренное темное плюхаю. Закрываю той же крышкой, ставлю новый только гидрозатвор, так-как частенько пена через него прет и он грязный.

Pillau ©:

сразу после слива пива  туда сразу же заливается только что сваренное охлажденное сусло без каких-бы то ни было дополнительных манипуляций

совершенно верно.

Печкин ©:

Ты ничего не попутал?

нет.

ПС Дабы не быть голословным (я не ученый микробиолог, я только учусь), вот выдержка из ответа профессионала:

Среды для выращивания дрожжей.

Синтетическая среда Ридера
В состав среды входят, г/л: сульфат аммония 3, сульфат магния 0,7, нитрат кальция 0,04, хлорид натрия 0,5, дигидрофосфат калия 1,0, гидрофосфат калия 0,1. Начальный pH 6,6. В состав среды можно не вводить нитрат кальция, который дрожжами не используется. Для изучения размножения дрожжей добавляют 2% сахара, для исследования брожения — 5—10%. Полная синтетическая среда содержит кристаллические витамины, мкг/мл: инозит 5, биотин 0,0001, пантотеновая кислота 0,25, тиамин 1,0, пиридоксин 0,25, никотиновая кислота 0,5. Стерилизуют среду в автоклаве при давлении 0,1 М Па в течение 20 мин.

Глюкозоаммонийная среда
Содержит в 1 л водопроводной воды следующие вещества, г: сульфат аммония 5, дигидрофосфат калия 0,85, гидрофосфат калия 0,15, сульфат магния 0,5, хлорид натрия 0,1, хлорид кальция 0,1, глюкоза 20, агар 20. Для обогащения факторами роста добавляют дрожжевой (0,2%) или мясной (0,3%) экстракт и виноградный сок.

Дрожжевой агар с сахаром
В дрожжевой воде растворяют 0,5% хлорида натрия, 1% глюкозы (либо 4 или 10% сахарозы) и 2% агара, pH 6,8 (с глюкозой) и 6—6,5 (с сахарозой). Среду разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при давлении 0,05 МПа в течение 30 мин.

Среды для аскоспорообразования
Среда Городковой. Содержит в 1 л водопроводной воды, г: пептон 10, хлорид натрия 5, глюкоза 1 (или 2,5), агар 20; pH среды 7,3. Разливают по пробиркам и стерилизуют 15 мин при давлении 0,1 МПа.

Сахаронитратный агар Чапека—Докса
Вариант 1. На 1 л дистиллированной воды берут, г: сахарозы 20, гидрофосфата калия 0,5, сульфата магния 0,5, хлорида натрия 0,5, нитрата калия 1, сульфата железа — следы, карбоната кальция 2-5, агара 20.

Крахмалоаммиачный агар
Состав среды, г/л: растворимый крахмал 10, карбонат кальция 3, гидро- фосфат калия 1, сульфат магния 1, хлорид натрия 1, сульфат аммония 1, агар 20. Стерилизуют в течение 30 мин при давлении 0,05 МПа.

Это крошечная выдержка из всего списка питательных сред для дрожжей.
Что касается физраствора, то он используется как для наружного применения так и для капельницы внутривенно, ах да, еще для клизм.
Касаемо влияния на пивное сусло:

Натрий усиливает тело пива и ощущения во рту, но если его количество чрезмерно, то пиво будет иметь привкус морской воды. Вода с высоким содержанием натрия часто получается в результате обработки бытовыми смягчителями воды, поэтому большинство пивоваров не рекомендует проводить затирание с использованием смягченной воды. Уровень содержания натрия в 10-70 мг/л является нормальным, и уровни свыше 150 мг/л улучшают солодовое тело и полноту, но уровни выше 200 мг/л нежелательны.

Хлориды, как и ионы натрия, тоже в малых концентрациях улучшают ощущения во рту и добавляют сложность вкусу. Хлориды часто используются в водопроводной воде для обеззараживания, кроме того, высокая их концентрация может создаться при использовании хлорной извести для дезинфекции пивоваренного оборудования. Вода с высоким содержанием хлора имеет медицинский или хлорный привкус, который нежелателен в готовом пиве. Нормальный для пивоварения уровень составляет менее 150 мг/л и никогда не превышает 200 мг/л. Если у вас имеется водопроводная вода с высоким уровнем содержания хлора, то можно уменьшить его, используя угольный фильтр, или предварительным кипячением воды в течение 20-30 минут перед использованием.

Далее математика. Хлорид натрия в физрастворе 0,9%, т.е. 9г/л, иначе 9000мг/л.
Рекомендуемо 200мг/л.
Я использую на пачку дрожжей 100мл флакон стерильного физраствора (1 к 10 достаточно для сухих), следовательно чтобы уменьшить концентрацию до нужной, нам необходимо добавить к этому физраствору как минимум в 45 раз больше сусла, т.е. 4,5л.
У меня 37-40л. Высокоплотного 24-28л.

16

well-parazit ©:

пиво можно делать разное, но на одних и тех же дрожжах.

Хохяин барин конечно, но не говори что это не влияет на кочечный вкус пива...

17

well-parazit ©:

Регидрирую сухие дрожжи

Т.е. просто перед внесением в сусло? Если перед внесением в сусло, то регидрация в принципе не нужна, т.е. можно с физраствором не заморачиваться, это если только хранить дрожжи. Те же инквизиторы уже это обосновали. Точнее так-те, кто дрожжи перед внесением разводит в воде-то это плохо, т.к. повышает вероятность заражение, лучше сразу из пачки вносить в сусло. Я так делал все время. А уж если разводите, то тогда да-физраствор. Ну и до кучи-аэрация сусла тоже бесполезная вещь (если только не аэрируете аргоном). Через час концентрация кислорода в сусле такая же, как и без аэрации, а смысл тогда?

18

d.styler ©:

что это не влияет на конечный вкус пива

Не влияет что? не понял, простите.
Дрожжи? Я считаю определяющий фактор вкуса пива, и не только вкуса.
Если вы имеете ввиду мизерные остатки отбродившего пива при переливе - эффект будет заметен при сливе темного и наливе светлого и только в изменении расчетного цвета. По вкусу разницы не заметил. Сугубо субъективно и на мои опять же объемы.
Оффтоп, по поводу вкуса пива, на дегустациях и конкурсах домашних пивоваров, сомелье с первого глотка, а иногда даже по запаху мгновенно определяет, что стерилизация проводилась йодом. Обычно такие экземпляры снимаются сразу с соревнований. Я до такого еще не дошел, да и честно вряд ли дойду.

Pillau ©:

перед внесением в сусло, то регидрация в принципе не нужна

в сусло нельзя бросать сухие дрожжи, также как и регидрировать в сахарном растворе их. Это в корне неверно. Обращаясь опять же к микробиологии и микроскопу:

...дрожжи могут быть крайне чувствительны к тому, что называется осмотическим давлением. Так, давление, оказываемое на клетки («кожу») дрожжей обыкновенной водой, будет отличаться от давления, оказываемого раствором солодовых сахаров или пивом. Если в среде обитания дрожжей резко изменится осмотическое давление, многих из них в буквальном смысле разорвет на кусочки (весьма отвратительное зрелище, даже на микробиологическом уровне), а те, что выживут, снизят свою активность, переживая шок.

Pillau ©:

в воде-то это плохо, т.к. повышает вероятность заражение

поэтому и физраствор.

Pillau ©:

аэрация сусла тоже бесполезная вещь

любая аэрация сусла может привести (скорее всего приведет) к снижению вкусовых качеств напитка брожения.
Насыщая сусло кислородом, вы даете "пинка" дрожжам, брожение может полностью закончится за 4-5 дней.
НО. Чем активнее идет брожение (от температуры тоже зависит, особливо на старте, когда дрожжи сами бродильник нагревают), тем больше будет эфиров, созданных дрожжами, которые очень явно отразятся на вкусе.
Снизить такой эффект поможет брожение под давлением, поддержание (не превышение) расчетной температуры. Поэтому на пивоварнях промышленных бродильные танки, которые выдерживают повышенное давление и имеют рубашку, с помощью которой поддерживается температура (рубашечный холодильник по сути).

19 (2018-11-20 13:29:07 отредактировано )

well-parazit ©:

Не влияет что? не понял, простите.

Если делать разные сорта пива и именно стоит цель получить точный клон какого то сорта - все имеет значение: точное соблюдение рецепта, в том числе по дрожжам. Используя те же самые дрожжи для разных сортов это условие априори не выполняется...

well-parazit ©:

в сусло нельзя бросать сухие дрожжи

Эх, производители то не знают!...

20

d.styler ©:

точный клон какого то сорта

Не получите никогда, основной секрет коммерческого пивоварения - дрожжи. Их нет в свободной продаже.
А без них можно только очень приблизится к оригиналу.

d.styler ©:

Эх, производители то не знают!...

как раз таки знают. и пишут об этом.

• Drozhzhi-SAFBREY-F_2-_20gr._.jpg
    size: 101.57Кб type: jpg