501

Re: Помощь в установке и настройке Linux для винокуров

d.styler ©:

да ладно - я в линуксе только vi пользуюсь как редактором

Диггер :)  А мне катенька нравится..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

502

Vi хорош если надо с массивами данных работать, а чтоб просто подправить пару строк - nano самое то)

503

Дмитрий Васильев ©:

Vi хорош если надо с массивами данных работать

Не обязательно - для программирования VIM в линуксе - просто бог послал...

504

d.styler, для программирования да) но для новичка -это попадос.Если надо внести какие то небольшие изминения открываешь через nano , gedit и тп и просто правишь. А вот если в инструкции для чайника не дай бог написано открыть файл через vi - то это потеря в лучшем случае 3-5 часов на изучение vi, если совсем не отобьет желание ковырять linux)

505

Дмитрий Васильев, согласен!

506 (2018-10-30 19:11:47 отредактировано Александр Золотарев)

при загрузке убунту 14 стала появляться надпись на черном экране unreliable cpu thermal sensor; Monitoring disable. При этом долго висит черный экран перед загрузкой системы. Параметры железа не могу озвучить сейчас, забыл записать. Мать померла? До этого стояла win7.

• IMG_20180929_152902.jpg
    size: 289.83Кб type: jpg

507

Александр Золотарев, у тебя скорее всего AMD проц старый, там датчики температуры глючные, они не передают истинную температуру. Это винда у тебя просто забивала на параметр, а у пингвина все строго.  Так-то можно игнорировать и все должно работать, так как дублирующий внутренний датчик процессора не даст перегреться ему и вырубит комп автоматически.
1 Можно попробовать отключить его в биосе (если есть опция)
2 Можно попробовать подредактировать конфиг  в /etc/modprobe.d/99-local.conf
Добавить

echo "options k10temp force=1" 

В 16 версии этого косяка теоретически быть не должно...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

508

Иван, ясно. Спасибо. Правда старая машина амд. Уже почитал о проблеме на форумах по убунту. Попробуем отредактировать, т.к. ОЧЕНЬ долго периодически грузит систему. Ну или 16 накатим

509

Александр Золотарев, 16 накати... она реально круче 14 версии работает, в 14 были всякие мелкие косяки, сам на них налетал.   18 не пробовал, но выше в теме есть отзывы.

510

Обновился до 18 бобровой версии... большой разницы пока не заметил, но в целом все ок.

511

Не... быстрей работает!  В сети быстрей страницы рендерит, а памяти больше 1.4 гига так пока и не кушал... то есть, реально меньше. Проц тоже вроде поменьше напрягается...

512

немного не по линуксу вопрос. достался мне планшет айпад первый. iOS 5.1.1 хотел его использовать для ТМА, но нет возможности установить джаву. до этого с эйплами делов не имел, посему вопрос- как настроить?

прямоток 10кВт, РК нерж 45 труба, 3кВт.

513

Aleksandr.Vakidzashi, походу на планшете не пойдет https://www.oracle.com/technetwork/java … 95710.html

514

Иван, а в чем разница в oracle и jdk? Просто работает на обоих явах одинаково стабильно и без косяков. Я про тма.

515 (2018-11-08 22:32:26 отредактировано d.styler)

valera ©:

oracle и jdk

o_O
Что имелось в виду?

516

valera, jre  - это минимальный комплект, просто для юзания программ.  jdk - это уже набор компиляторов и все такое... то есть, для разработчиков пакет.

517 (2018-11-08 22:50:44 отредактировано valera)

d.styler, имелось ввиду зачем устанавливать Java Oracle, если тма прекрасно работает на встроенной в Линукс OpenJDK.

На данный момент существует множество реализаций Java платформы, из которых популярны две – открытая версия OpenJDK и Oracle Java.

518

valera ©:

тма прекрасно работает на встроенной в Линукс OpenJDK.

Это точно??? В последний раз я пробовал - грабли.... Не поддерживала она тогда... Может сейчас лучше стало. Хотя джава эф-икс опен соус... Все может быть...

519

d.styler, он обновлялся... там поддержка лучше стала. Правда я не пробовал запускать.

valera, теоретически разница небольшая, если не учитывать лицензию некоторых пакетов.

520

d.styler, Иван, я просто случайно заметил, что при запуске тма она открывается Openjdk, а не Ораклом. В свойствах файла посмотрел, так точно, стоит запуск с помощью OpenJdk. Могу завтра заскринить, если сомневаетесь.