Re: Делаем холодильник димрота - дефлегматор
al, Можно и так наверно сказать. Т.е флегма стекает в низ как бы по трубе из пара!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 28 29 30 31 32 … 39 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 581 по 600 из 778
al, Можно и так наверно сказать. Т.е флегма стекает в низ как бы по трубе из пара!
Gerundey, это эфект неравномерности насадки. Где-то идет пар,а где- то по отдельным своим каналам флегма опыскается вниз.
Я помню было обсуждение вопроса куда лучше подавать воду в двухрядном димроте - но не помню ответ...
По идее все равно и не сильно большая разница, но я думаю что по аналогии с однорядным лучше подавать во внешний ряд - так как там более длинная часть трубки. А по более короткой (внутренней) вода будет возвращаться. Так?
Я помню было обсуждение вопроса куда лучше подавать воду в двухрядном димроте - но не помню ответ...
По идее все равно и не сильно большая разница, но я думаю что по аналогии с однорядным лучше подавать во внешний ряд - так как там более длинная часть трубки. А по более короткой (внутренней) вода будет возвращаться. Так?
Да все верно
лучше подавать во внешний ряд - так как там более длинная часть трубки
Чисто теоретически так же думаю. Так ИМХО будет более "мягкий" перепад температуры.
d.styler, в принципе в длинный ряд лучше. Но там соотношение ( по длине трубки) внутреннего к внешнему примерно 1:2, получается не столь критично куда подавать. Это на однорядном очень важно.
al, примерно так и подумал тоже... Но все равно 1:2 довольно большая разница в длине. Вот и подумалось... При более длинной секции Т внизу димрота будет выше чем если подавать в более короткую при одинаковом количестве протекающей воды. Но это уже блох искать - это я тоже понимаю...
Alex bcn, это и логика подтверждает и практика. При подаче воды во внешнюю спираль, тса начинает потеть при более высокой температуре отходящей воды.
Ну и всем понятно, что основная спираль димрота, она же внешняя, должна быть холоднее возле тса, а не наоборот.
Но почему-то некоторые уважаемые форуме утверждают, что эта спираль, внешняя большая, которая и есть димрот, может быть холоднее снизу, где она встречается с паром, если внутри неё будет не просто трубка отвода нагретой воды, а небольшая спираль... В двухрядном что эта небольшая внутренняя спираль автоматически берет на себя основную функции димрота, а внешняя, которая в 2.5 раза длиннее, при этом в расчет не берется... Вот что не понятно...
al, если бы мы трубку димрота согнули пополам, и потом двойной трубкой мотали димрот, тогда бы я с тобой согласился, а так нет. Подача воды строго в большую спираль. Потому как вода и пар должны продаваться навстречу друг другу!
valera, лично не использовал двухрядный Димрот, поэтому утверждать не буду. Но чисто с точки зрения физики, я не вижу его смысла совсем.
Давайте по порядку.
Во первых теплообмен происходит между петлями труб. Соответственно, в независимости куда мы подадим охладитель, ближние спирали к ТСА начнут меняться теплом - то есть часть энергии мы просто выбрасываем в канализацию.
Потом про спирали... ИМХО одна из них будет "мёртвая". Если подадим во внутренную, то наружная работать не будет, поскольку пар идёт снизу, а вода (в любом случае) сверху, то максимальная точка конденсации будет на их пересечении. Понятно, что это ОЧЕНЬ грубо и я пренебрегаю тонкостями.
Дальше. Если мы подадим воду во внутрь, то мы получим 1/3 мощности от расчётной, если в наружную, то 2/3 соответственно. А по внутренней будет поднимается горячая вода, которая будет только греть входную. Опять грубо, но зачем?
Естественно, что двухрядный Димрот работает и это показали много коллег. Но давайте на чистоту - однорядный тоже на 100% мы не нагружаем, то есть и там есть "мёртвая" зона, НО её не греет восходящая горячая вода.
Так что, если двухрядный, то вход в наружную (длинную) часть, в противном случае придётся добавить проток хладогена, а соответственно нижняя петля будет холоднее, что не есть хорошо.
Это чисто теория и моё мнение. Можно взять бумагу, формулы и посчитать точно, но это
уже блох искать
valera, Alex bcn, а какая связь извините между димротом и ТСА?? И как вода из одного сегмента (длинного или короткого) повлияет на температуру в другом??
Если мы подадим воду во внутрь, то мы получим 1/3 мощности от расчётной, если в наружную, то 2/3 соответственно.
Неверно. Работает 100% димрота - даже двухрядного...
А по внутренней будет поднимается горячая вода, которая будет только греть входную.
Каким образом? Они не соприкасаются, а какая у нас теплопроводность воздуха?
то есть и там есть "мёртвая" зона
Это все сильно зависит от скорости протока воды - с контролем Т на выходе из димрота. То есть если Т на выходе 60С - это по всей внутренней спирали так? Мне представляется, что грубо Т в нижней точке димрота 50С, а пока доходит до выхода, вода еще нагревается паром (с его охлаждением) на дополнительные 10С - в итоге имеем 60С на выходе.
d.styler, связь тса и димрота простая
. В случае обычного димрота и двухрядного, подключенного как положено, в большую петлю, у нас возле тса будут петли димрота с температурой водопроводной воды. Если наоборот, то возле тса будут петли с самой горячей водой, что явно не способствует конденсации проскочившего до тса пара. Логично же.
Петли димрота должны быть тем холоднее, чем они дальше от поступающего пара, это же и в БК, вода подается сверху. В противоток пару. Так почему двухрядный димрота это отменяет? Или эта маленькая внутренняя спираль заменяет собой полноценный холодильник? Да ну! Маленькая спираль двухрядного димрота это просто отвод воды, свергнутый в спираль для занятия места в дефлегматоре из труб большого диаметра.
d.styler, я в своём посте "ТСА" использовал для определения петли в пространстве (то есть "верх").
Неверно. Работает 100% димрота - даже двухрядного...
Если его погрузить в жидкость (использовать как чилер). С паром будет по другому. Будет работать та часть, на которой сконденсируется последняя капля. Всё. Дальше работать не будет.
Они не соприкасаются, а какая у нас теплопроводность воздуха?
Но находятся очень близко (1-2 мм). Теплопроводность воздуха низкая, но в данном случае теплообменник в закрытом пространстве, да и воздушное охлаждения никто не отметил.
если Т на выходе 60С - это по всей внутренней спирали так?
Ну не совсем так резко, но около того.
Мне представляется, что грубо Т в нижней точке димрота 50С, а пока доходит до выхода, вода еще нагревается паром
Откуда он там возьмётся?
d.styler, я ни в коем случае не отговариваю, и естественно, что двухрядная модель работает, просто люблю заглянуть во внутрь любого процесса
Маленькая спираль двухрядного димрота это просто отвод воды
для занятия места в дефлегматоре из труб большого диаметра.
А вот это уже существенный плюс, кроме как простоты изготовления и меньшей длинны, у кого трубы большего размера
Маленькая спираль двухрядного димрота это просто отвод воды
Тогда сделай этот отвод прямым и посмотришь, что получится.
просто люблю заглянуть во внутрь любого процесса
Заглядывай. Посмотри лаб работы по теплотехнике, там правда многотрубники считают, но процессы близкие. Или попроси видео со стеклянным корпусом дефлегматора.
При более длинной секции Т внизу димрота будет выше чем если подавать в более короткую
все правильно, но ошибка не столь критична, как при однорядном димроте.
Вот как-то не представляю я, что движение пара в димроте строго прямолинейное. Сечение трубы (паропровода) резко уменьшается димротом, флегма капает встречается с паром, сам димрот в виде спирали и т.д. Имхо там уже турбулентность создается. Уверен, что нет линейного движения. Опять же имхо важнее параметры хладогента , его скорость и площадь, которую он охлаждает.
al, лаб работы читал, когда свой многотрубник делал. Видео тоже смотрел. Собственно на этом мои мысли и основанные
Ну это такое, я же с самого начала сказал, что не критично, но КПД двухрядного меньше, пусть и на "копейки".
Короче, не повод для споров
Мы где то это уже обсуждали - подавать воду более эффективно во внешний контур, по той же причине, что и в случае однорядного димрота - длина внешнего контура, а значит и его площадь больше.
Подавать воду надо во внешний контур ибо вода должна идти навстречу пару! Всё!
ибо вода должна идти навстречу пару! Всё!
А значит если по внутреннему она не навстречу пару идет?
Уже последние посты 55 раз написали, что площадь внешнего больше следовательно лучше и это тоже противоток получается.
Ну вот и законченное изделие...
Рудольф, получилось поднять t воды на выходе ?
Konster, да - до 60С
с 581 по 600 из 778