581

Re: Делаем холодильник димрота - дефлегматор

al, Можно и так наверно сказать. Т.е флегма стекает в низ как бы по трубе из пара!

582

Gerundey, это эфект неравномерности насадки. Где-то идет пар,а где- то по отдельным своим каналам флегма опыскается вниз.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

583

Я помню было обсуждение вопроса куда лучше подавать воду в двухрядном димроте - но не помню ответ...
По идее все равно и не сильно большая разница, но я думаю что по аналогии с однорядным лучше подавать во внешний ряд - так как там более длинная часть трубки. А по более короткой (внутренней) вода будет возвращаться. Так?

584

d.styler ©:

Я помню было обсуждение вопроса куда лучше подавать воду в двухрядном димроте - но не помню ответ...
По идее все равно и не сильно большая разница, но я думаю что по аналогии с однорядным лучше подавать во внешний ряд - так как там более длинная часть трубки. А по более короткой (внутренней) вода будет возвращаться. Так?

Да все верно

Рк 42 1700 3кв

585

d.styler ©:

лучше подавать во внешний ряд - так как там более длинная часть трубки

Чисто теоретически так же думаю. Так ИМХО будет более "мягкий" перепад температуры.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

586

d.styler, в принципе в длинный ряд лучше. Но там соотношение ( по длине трубки) внутреннего к внешнему примерно 1:2, получается не столь критично куда подавать. Это на однорядном очень важно.

587 (2018-11-07 00:13:26 отредактировано d.styler)

al, примерно так и подумал тоже... Но все равно 1:2 довольно большая разница в длине. Вот и подумалось... При более длинной секции Т внизу димрота будет выше чем если подавать в более короткую при одинаковом количестве протекающей воды. Но это уже блох искать - это я тоже понимаю...   :)

588 (2018-11-07 00:37:04 отредактировано valera)

Alex bcn, это и логика подтверждает и практика. При подаче воды во внешнюю спираль, тса начинает потеть при более высокой температуре отходящей воды.
Ну и всем понятно, что основная спираль димрота, она же внешняя, должна быть холоднее возле тса, а не наоборот.
Но почему-то некоторые уважаемые форуме утверждают, что эта спираль, внешняя большая, которая и есть димрот, может быть холоднее снизу, где она встречается с паром, если внутри неё будет не просто трубка отвода нагретой воды, а небольшая спираль... В двухрядном что эта небольшая внутренняя спираль автоматически берет на себя основную функции димрота, а внешняя, которая в 2.5 раза длиннее, при этом в расчет не берется... Вот что не понятно...

al, если бы мы трубку димрота согнули пополам, и потом двойной трубкой мотали димрот, тогда бы я с тобой согласился, а так нет. Подача воды строго в большую спираль. Потому как вода и пар должны продаваться навстречу друг другу!

589 (2018-11-07 00:57:26 отредактировано Alex bcn)

valera, лично не использовал двухрядный Димрот, поэтому утверждать не буду. Но чисто с точки зрения физики, я не вижу его смысла совсем.
Давайте по порядку.
Во первых теплообмен происходит между петлями труб. Соответственно, в независимости куда мы подадим охладитель, ближние спирали к ТСА начнут меняться теплом - то есть часть энергии мы просто выбрасываем в канализацию.
Потом про спирали... ИМХО одна из них будет "мёртвая". Если подадим во внутренную, то наружная работать не будет, поскольку пар идёт снизу, а вода (в любом случае) сверху, то максимальная точка конденсации будет на их пересечении. Понятно, что это ОЧЕНЬ грубо и я пренебрегаю тонкостями.
Дальше. Если мы подадим воду во внутрь, то мы получим 1/3 мощности от расчётной, если в наружную, то 2/3 соответственно. А по внутренней будет поднимается горячая вода, которая будет только греть входную. Опять грубо, но зачем?

Естественно, что двухрядный Димрот работает и это показали много коллег. Но давайте на чистоту - однорядный тоже на 100% мы не нагружаем, то есть и там есть "мёртвая" зона, НО её не греет восходящая горячая вода.
Так что, если двухрядный, то вход в наружную (длинную) часть, в противном случае придётся добавить проток хладогена, а соответственно нижняя петля будет холоднее, что не есть хорошо.
Это чисто теория и моё мнение. Можно взять бумагу, формулы и посчитать точно, но это

d.styler ©:

уже блох искать

590

valera, Alex bcn, а какая связь извините между димротом и ТСА?? И как вода из одного сегмента (длинного или короткого) повлияет на температуру в другом??

Alex bcn ©:

Если мы подадим воду во внутрь, то мы получим 1/3 мощности от расчётной, если в наружную, то 2/3 соответственно.

Неверно. Работает 100% димрота - даже двухрядного...

Alex bcn ©:

А по внутренней будет поднимается горячая вода, которая будет только греть входную.

Каким образом? Они не соприкасаются, а какая у нас теплопроводность воздуха?

Alex bcn ©:

то есть и там есть "мёртвая" зона

Это все сильно зависит от скорости протока воды - с контролем Т на выходе из димрота. То есть если Т на выходе 60С - это по всей внутренней спирали так? Мне представляется, что грубо Т в нижней точке димрота 50С, а пока доходит до выхода, вода еще нагревается паром (с его охлаждением) на дополнительные 10С - в итоге имеем 60С на выходе.

591 (2018-11-07 03:23:14 отредактировано valera)

d.styler, связь тса и димрота простая
.  В случае обычного димрота и двухрядного, подключенного как положено, в большую петлю, у нас возле тса будут петли димрота с температурой водопроводной воды. Если наоборот, то возле тса будут петли с самой горячей водой, что явно не способствует конденсации проскочившего до тса пара. Логично же.
Петли димрота должны быть тем холоднее, чем они дальше от поступающего пара, это же и в БК, вода подается сверху. В противоток пару. Так почему двухрядный димрота это отменяет? Или эта маленькая внутренняя спираль заменяет собой полноценный холодильник? Да ну! Маленькая спираль двухрядного димрота это просто отвод воды, свергнутый в спираль для занятия места в дефлегматоре из труб большого диаметра.

592 (2018-11-07 04:17:00 отредактировано )

d.styler, я в своём посте "ТСА" использовал для определения петли в пространстве (то есть "верх").

d.styler ©:

Неверно. Работает 100% димрота - даже двухрядного...

Если его погрузить в жидкость (использовать как чилер). С паром будет по другому. Будет работать та часть, на которой сконденсируется последняя капля. Всё. Дальше работать не будет.

d.styler ©:

Они не соприкасаются, а какая у нас теплопроводность воздуха?

Но находятся очень близко (1-2 мм). Теплопроводность воздуха низкая, но в данном случае теплообменник в закрытом пространстве, да и воздушное охлаждения никто не отметил.

d.styler ©:

если Т на выходе 60С - это по всей внутренней спирали так?

Ну не совсем так резко, но около того.

d.styler ©:

Мне представляется, что грубо Т в нижней точке димрота 50С, а пока доходит до выхода, вода еще нагревается паром

Откуда он там возьмётся?

d.styler, я ни в коем случае не отговариваю, и естественно, что двухрядная модель работает, просто люблю заглянуть во внутрь любого процесса  :)  *DRINK*

valera ©:

Маленькая спираль двухрядного димрота это просто отвод воды

*THUMBSUP*

valera ©:

для занятия места в дефлегматоре из труб большого диаметра.

А вот это уже существенный плюс, кроме как простоты изготовления и меньшей длинны, у кого трубы большего размера  :D

593

valera ©:

Маленькая спираль двухрядного димрота это просто отвод воды

Тогда сделай этот отвод прямым и посмотришь, что получится.

Alex bcn ©:

просто люблю заглянуть во внутрь любого процесса

Заглядывай. Посмотри лаб работы по теплотехнике, там правда многотрубники считают, но процессы близкие. Или попроси видео со стеклянным корпусом дефлегматора.

d.styler ©:

При более длинной секции Т внизу димрота будет выше чем если подавать в более короткую

все правильно, но ошибка не столь критична, как при однорядном димроте.
Вот как-то не представляю я, что движение пара в димроте строго прямолинейное. Сечение трубы (паропровода) резко уменьшается димротом, флегма капает встречается с паром, сам димрот в виде спирали и т.д. Имхо там уже турбулентность создается. Уверен, что нет линейного движения. Опять же имхо важнее параметры хладогента , его скорость и площадь, которую он охлаждает.

594

al, лаб работы читал, когда свой многотрубник делал. Видео тоже смотрел. Собственно на этом мои мысли и основанные  :)
Ну это такое, я же с самого начала сказал, что не критично, но КПД двухрядного меньше, пусть и на "копейки".
Короче, не повод для споров  *DRINK*

595

Мы где то это уже обсуждали - подавать воду более эффективно во внешний контур, по той же причине, что и в случае однорядного димрота - длина внешнего контура, а значит и его площадь больше.

596

Подавать воду надо во внешний контур ибо вода должна идти навстречу пару! Всё!

597

valera ©:

ибо вода должна идти навстречу пару! Всё!

А значит если по внутреннему  она не навстречу пару идет?
Уже последние посты 55 раз написали, что площадь внешнего больше следовательно лучше и это тоже противоток получается.

Хорошо хоть коровы не летают..

598

d.styler ©:

Ну вот и законченное изделие...

Рудольф, получилось поднять t воды на выходе ?

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

599

Konster, да - до 60С

600 (2018-11-09 16:22:24 отредактировано )

Всем здравия желаю! сегодня немного позанимался димротом,  оцените?

• IMG-20181109-WA0012.jpeg
    size: 70.36Кб type: jpeg
  • IMG-20181109-WA0017.jpeg
    size: 57.61Кб type: jpeg
-Здравствуйте! хотел выложить сделанный димрот а меня уже забанели !