1

Тема: Кардамоновый ликёр (бехеровка) рецепт приближен к Чешскому оригиналу

Кардамоновый ликер приближенный к оригинальной Бехеровке

Мои поиски по рецепту Бехеровки. Не претендует на оригинальность, но более приближен к вкусу и аромату оригинальной Бехеровки в классическом исполнении.

Ингридиенты в расчете на 1 литр 96% спирта:

  • Кардамон, раздавить коробочки- 7гр (черный кардамон не подойдет! )

  • Анис обыкновенный- 3гр

  • Черный перец (горох раздавить) - 2гр

  • Гвоздика - 1.5гр

  • Полынь горькая ( Artemísia absínthium)- 3гр

Смешиваем все со спиртом и даем настояться дней 5.  После чего разбавляем все до 50% чистой водой без посторонних запахов и дистиллируем вместе с травами, самым простым дистиллятором с отсечением головной фаркции 1-1.5% от АС.. сами сообразите, по запаху будет понятно и при разбавлении пополам не должно быть опалесценции. (голов мало).   Хвостов тоже будет мало, в районе 2%.. (Гнал на БК с большим завышением) 

Дистиллят получится крепкий, зависит от дистиллятора 70-85%..  Разбавляем все до 60% и отправяем или в старый вымоченый боченок или добавляем совсем немного (чайную ложку) хорошо вымоченой дубовой щепы, также добавляем не раздавливая буквально 2 "коробочки" кардамона (не картонные коробочки-упаковки, а плодовые тела с семенами), 0.3гр горькой полыни и 1.5гр апельсиновой цедры. Оставляем минимум на 2-3 месяца созревать на дубе, лучше наверное на год, но у меня пока еще года не стоит.  После всех созреваний охлаждаем, фильтруем, добавляем сахар (на свой вкус).. я добавил 150гр, иначе мне слишком сладко... и разбавляем все до 38% по спирту. После добавления сахара и воды, ставим в холодильник на недельку... так как и постоять надо и осадок от трав возможен... вот и все.   Это более-менее приближенный вариант. Если дуб вымочили хорошо, должен получиться напиток соломенного цвета с чуть зеленоватым оттенком, но зеленоватый оттенок быстро пропадет как только разложится хлорофилл. Вкус как у оригинальной бехеровки с тонкими нотками цитруса иполыни, чуть жгучий от кардамона (кардамон немного похож на имбирь), с тонкой горчинкой полыни и конечно сладкий.
Кардамон выглядит вот так.  Предупреждаю! Черного перца и полыни не переложите, иначе аромат уже не тот получится.  Не исключаю применения имбиря в оригинальном варианте... даже склоняюсь, но пока еще сам не пробовал.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Кардамоновый ликёр (бехеровка) рецепт приближен к Чешскому оригиналу

Иван ©:

После чего разбавляем все до 50% чистой водой без посторонних запахов и дистиллируем самым простым дистиллятором с отсечением головной фаркции 1-1.5% от АС.. сами сообразите, по запаху будет понятно и при разбавлении пополам не должно быть опалесценции. (голов мало).   Хвостов тоже будет мало, в районе 2%.. (Гнал на БК с большим завышением)

Иван,
а для чего спирт ещё раз дистиллировать?

3

Re: Кардамоновый ликёр (бехеровка) рецепт приближен к Чешскому оригиналу

Lemon ©:

а для чего спирт ещё раз дистиллировать?

Для извлечения эфирных масел из растений. Если делать без дистилляции - это не бехеровка.  Этот "секрет" скрывается производителем как бы :)  Возможно в современном варианте (для дешевых стран) они просто бодяжат концентрат из эфирных масел, иначе как они ее сделают такую концентрированную и светлого цвета?

Бехеровка купленая в европе и в россии отличается очень существенно...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4

Re: Кардамоновый ликёр (бехеровка) рецепт приближен к Чешскому оригиналу

Супер долгожданный рецепт, пробую однозначно, спасибо.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

5 (2015-07-28 20:14:13 отредактировано РоманЮрьич)

Re: Кардамоновый ликёр (бехеровка) рецепт приближен к Чешскому оригиналу

Иван ©:

Бехеровка купленая в европе и в россии отличается очень существенно

Там вроде как она разделяется на экспортную и местную несколько видов. Есть даже такая, которую вывозить за пределы КарлоВар запрещено. Был там товарищ, пробовал "настоящую". Теперь экспортную не пьет, говорит чтоб светлую память о напитке не портить)
За рецепт огромное спасибо!

6

Re: Кардамоновый ликёр (бехеровка) рецепт приближен к Чешскому оригиналу

vcherkun ©:

пробую однозначно, спасибо

Можно немного поэкспериментировать с имбирем.

РоманЮрьич ©:

Там вроде как она разделяется на экспортную и местную несколько видов.

Вполне возможно. Продовольственная "политика" европейских стран - в Россию товар соотвествующий нормам, а какой он на вкус и запах... не так уж и важно. Но себе любимым самое лучшее.  Да и где они возьмут столько производственных мощностей, чтоб весь мир Бехеровкой напоить? Одна Россия за новогодние праздники выпьет весь их десятилетний стратегический запас :)     У России практика иная... на экспорт самое лучшее, а нам что останется. Давно надо прекращать кормить их лучшим.  Имею опыт сравнения спиртных напитков приобретенных в разных странах, в том числе и Бехеровки из трех стран. В нашей стране можно вообще не покупать "импортное" спиртное... по крайней мере в крупных торговых точках. 
На днях покупал бутылочный гинес питерского производства за 285 рублей, с настоящим гинесом даже рядом не стоял, простецкое, народное-разливное из ближайшего "синего колодца" и рекламой у порога в виде валяющихся алкашей, куда приятней :) Завалили нашу страну плохими товарами как только была отменена обязательная сертификация (вроде в 10м году)... достаточно проверить товар на соотвествие по содержанию вредных веществ, и все... вкус и цвет никого не волнует, пускай это будет сделано хоть из нефти.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

7 (2015-07-29 08:08:20 отредактировано Николя)

Re: Кардамоновый ликёр (бехеровка) рецепт приближен к Чешскому оригиналу

Я в Словакии служил, 1986 год, пробовал настоящий. Пробовал и здесь, разница как небо и земля. Хоть я его и не люблю.
Паленка, это абрикосовая водка, вот она нравилась. На свадьбу нашел тогда пару ящиков уже здесь. Хороший напиток. Сейчас ни где такой не встречал.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

8

Re: Кардамоновый ликёр (бехеровка) рецепт приближен к Чешскому оригиналу

Чехи на фабрике Яна Бехера говорят что там секретная смесь 20 трав, которая помещаются в мешочек  и опускается в спирт. После недельного настаивания, экстракт подслащивают, разбавляют водой и выдерживают 3 месяца в дубовых бочках. Насчет дистилляции ни слова.