2 841

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Други, помогите советом по зерновому затору.
Поставил 10кг кукурузной крупы, 1 кг ржаного солода покупного, 1.5 кг зеленого солода ячмень/рожь 50/50.
Довел до паузы 65, внес солод дал постоять 2 часа, йодная проба показывает крахмал. Чуть подогрел, дал еще час постоять, опять крахмал.  Проверял температуру, 65-63 держалась. Плотность 17 брикс по рефрактометру.

Что с ним дальше делать, пытаться еще осалаживать, забить и охладить внести дрожжи, забить охладить внести дрожжи и добавить сахара?

И еще вопросик - затор чуть подгорел при попытках греть его индукционкой, есть небольшой запашок горелого.
Насколько вероятно что это просочиться в конечный продукт?

2 842 (2018-11-01 18:23:59 отредактировано )

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

dmiva ©:

Довел до паузы 65, внес солод дал постоять 2 часа,

Похоже когда внёс солод,температура понизилась.

dmiva ©:

Чуть подогрел,

Это до скольки?

Выпил воды- печень в шоке!

2 843

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

dmiva, а куккрузу предварительно разваривал? Ее очень долго варить нужно.

Homo est mundi pars

2 844

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Danil ©:

разваривал?

Да, забыл спросить?

Выпил воды- печень в шоке!

2 845

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

dmiva, 17 брикс нормально! Странно, что йодная проба положительная. Гидромодуль какой?

Homo est mundi pars

2 846 (2018-11-01 18:32:43 отредактировано dmiva)

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Вносил солод объемом полтазика с водой при температуре затора 68, размешал, она упала до 65, подогревал после 2х часов, до 65 активно размешивая, на газу, без фанатизма. Ферменты явно поработали, до внесения солода затор был густой, после 2х часов на паузе стал жидким.

Кукурузу не разваривал, в этом ошибка? Получается что ферменты ее не едят а йод  крахмал видит?

Гидромодуль пока что 3,5 доведу до 4х когда буду по бродильням разливать.

2 847

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

dmiva, попробуй максимально отделить жидкость от зерна для йодной пробы. Как правило в жидкости йод почти не окрашивается, а на остатках зерна меняет цвет, т.к. часть крахмала не разварилась. Если на жидкости йод не поменяет цвет, то я б охлаждал, и добавлял дрожжи.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

2 848

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Artem.SHitov ©:

Если на жидкости йод не поменяет цвет, то я б охлаждал, и добавлял дрожжи.

Ок, через 20 минут повторю пробу, 4й час паузы пойдет :) Я правильно понимаю что в этом случае не надо делать следующую паузу 70-75 чтобы ферменты выжили и грызли крахмал при брожении?

2 849 (2018-11-01 19:01:36 отредактировано )

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

dmiva, если у тебя есть чем охладить сусло, я б ее вообще не делал, в любом случае. У меня, кстати, ни разу не получилось полностью осахарить кукурузу. И, после брожения тоже аккуратнее, крахмал нормально подгарает.

По поводу покупного солода. С неделю назад поставил брагу из 7кг курского пилса и 2,6кг крахмала. Судя по выходу из крахмала только килошник осахарился. Для таких случаев лучше все-таки зеленый, или покупной диастатик, т.к. даже в пилсе ферменты уже не очень живые. Правда крахмал отдельно не разваривал, просто все смешал, и залил горячей водой.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

2 850

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Artem.SHitov ©:

И, после брожения тоже аккуратнее, крахмал нормально подгарает

да шоб я еще раз без ПГ к зерну подошел.... на индукционке сразу горит, этакий пузырик счастья всплывает и лопается с запахом горелого, причем на минималке, на газу лучше но натер руку мешалкой - понадеялся что мне всего-то надо до 1й паузы с 45 до 65 поднять, на 2х конфорках.....
Ну и ладно, зато часть граблей пройдена, переход на следующий уровень уже близко :)

2 851

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

dmiva, чистый солод в алюминиевой кастрюле вообще можно не мешать. Фильтровнная брага на индукции не пригарает :P

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

2 852

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

dmiva ©:

Кукурузу не разваривал, в этом ошибка?

Кукурузу конечно нужно разваривать.

dmiva ©:

4й час паузы пойдет

Это не много, я оставляю на ночь укутанную в зимние куртки.

dmiva ©:

не надо делать следующую паузу 70-75

ее вообще делать не обязательно, достаточно мальтозная в районе 65*С

Что вышло, то и вышло. Замерить сахар рефрактометром, довести до 20% обычным сахаром и вносить дрожжи.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

2 853

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

al ©:

я оставляю на ночь

Несколько раз так пробовал, к утру уже все весело бродит без внесеня дрожжей.

Homo est mundi pars

2 854 (2018-11-01 19:52:36 отредактировано dmiva)

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Danil ©:

Несколько раз так пробовал, к утру уже все весело бродит без внесеня дрожжей

В интернетах куча видео где даже зеленый солод при проращивании никто не обеззараживает,говорят что на вкус влияет, про дезинфекцию посуды винокурной вообще молчу. Посмотрел что у меня за ночь на солоде вырастает, испугался  :-X
А те самые видео говорят что никогда затор не закисал, типа зачем лишние телодвижения.

Еще вопросик по зерновым: правда ли что выбор дрожжей для зерновых стоит на 10м месте по вкусоароматике?
Видел несколько радикальных мнений из разряда "только спец дрожжи иначе вкус не тот" или "любые хлбопекарные работают и хусим"

UPD: видел как ставят затор на бурбон именно на винных дрожжах, причем про перегоне он откидывал дробину где находились дрожжи, типа вкусоароматику портят. Мне показалось что это перебор, врядли при пром. производстве ктото будет заморачиваться.

2 855

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

dmiva, я бы сказал, что не на 10-м, но и не на 1-м. Чем "грязнее" планируется дистиллят, тем важнее дрожжи. Разница в основном в подголовнике, ЖК, и количестве сивухи. Но основной вкус все-таки сырьевой. Так же нюансы будут от температуры брожения и побочной микрофлоры.
Если я делаю затор для дальнейшей выдержки, то ставлю эксперименты с дрожжами, а если гоню дистиллят на джин, например, или хочу нейтральную основу, то валю хлебопекарные, и пофиг.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

2 856

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Danil ©:

Несколько раз так пробовал, к утру уже все весело бродит без внесеня дрожжей.

Руки надо мыть!  Только грязное зерно может закиснуть... и то, на самом деле лактусы размножились, а не дрожжи.

dmiva,
бросай дрожжи и не ломай голову... после брожения процеди через марлю...  часть горелок конечно пропадет, но все равно немного останется  *POKUS*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 857

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

Иван ©:

Только грязное зерно

Так мыл! И марганцем замачивал. Теперь зерновые только с чиллером.

Homo est mundi pars

2 858

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

dmiva ©:

типа вкусоароматику портят

самый элитный вискарь даже бродит без дробины. из книги про виски.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

2 859

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

После ночи йодная проба наконец-то не сработала, жду остывания затора. Ночью приходил мышак, облизал термометр с остатками каши и палку-мешалку, сказал что еще хочет. Всем спасибо за советы.

Иван ©:

бросай дрожжи и не ломай голову... после брожения процеди через марлю...  часть горелок конечно пропадет, но все равно немного останется  *POKUS*

Спасибо. Смайлик как раз в тему :)

2 860

Re: Помогите новичку (тема для коротких вопросов)

dmiva ©:

жду остывания затора.

Принудительно бы охладить, обьём большой может скиснуть.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)