581

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Смотрим для какой мощности на разных колоннах достигается одинаковое количество ТТ. Например, при флегмовом числе 4. Я полагал, что при таком одинаковом количестве ТТ качество разделения одинаковое. Но скорость отбора примерно пропорциональна мощности.
Не так?

С уважением, Олег Кузнецов.

582

Kusnezov Oleg, головные фракции должны выделится из куба и подняться в голову, на это нужно время..

Homo est mundi pars

583

Kusnezov Oleg, потыкай в калькулятор разное значение ФЧ. Увидишь, что ВЭТТ будет меняться всего на четверть в диапазоне ФЧ=1- ФЧ=100 (бесконечность), причем после ФЧ=8 ВЭТТ почти не уменьшается. Но если головы отбирать на таких значениях ФЧ, то с ними половина спирта улетит.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

584

Artem.SHitov, все правильно. Согласен. Но не понял, последствия этого справедливого наблюдения.

Kusnezov Oleg ©:

Я полагал, что при таком одинаковом количестве ТТ качество разделения одинаковое. Но скорость отбора примерно пропорциональна мощности.
Не так?

585

Kusnezov Oleg ©:

Но не понял, последствия этого справедливого наблюдения.

Речь про головы и скорость их отбора вроде шла, нее?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

586

Николя, ну да, затупил, я же не спорил, я сказал "не понял".
То есть.
Берем две колонны большую и маленькую. Запускаем в пленочном режиме (близко к турбулентному). После работы на себя начинаем отбор на обеих, на скорости, соответствующей ФЧ= 4.
Тыкаем в калькулятор и видим, что качество разделения на большой колонне выше и  абсолютная скорость отбора выше (относительная скорость = ФЧ = 4).

И как справедливо заметил Artem.SHitov попытка уменьшить абсолютную  скорость отбора на большой колонне до скорости отбора на маленькой, что есть увеличение ФЧ (больше 4, или даже больше 8 (!)), будет иметь отрицательные последствия.
Делаем вывод.
Скорость отбора голов должна соответствовать параметрам колонны.
Что мне и казалось очевидным.

587 (2018-11-01 10:23:00 отредактировано Artem.SHitov)

Kusnezov Oleg, чего-то я теперь не понял. Давай в цифрах. Допустим приложили киловатт мощности на момент отбора голов. Отбор ведем со скоростью 100мл в час. ФЧ в данном случае будет около 50, а никак не 4, и не 8. Если на килошнике отбирать головы с ФЧ8, то скорость будет 0,6л в час.

Т.е за пару часов натечет 1,2л по АС, при этом часть голов еще могут даже не успеть испариться, в зависимости от количества/спиртуозности сырца.

588

Artem.SHitov,  согласен, крайне неудачный у меня пример. Я тебя действительно неправильно понял.

589

Artem.SHitov, смотри, на большой трубе, для достижения пленочного режима, нужна бОльшая мощность, чем на маленькой. Получается, что и парообразование больше. Выходит, что при одном и том же ФЧ, на толстой трубе можно отбирать головы быстрее?

Homo est mundi pars

590

Danil, а если пленочный режим находится в достаточно большом диапазоне подводимой мощности, то нужно стараться обор голов делать на максимуме?

591

Kusnezov Oleg, мне кажется у плёночного режима нет большого диапазона подводимой мощности. Если меньше необходимой - насадка сохнет, если больше, то плёнка толще и разделение чуть хуже.

Quis custodiet ipsos custodes?

592

Kusnezov Oleg, ну, во первых, чем тоньше пленка, тем лучше будет разделение. Как ты говоришь, "ближе к турбулентному", разделяющая спасобность будет падать.
Чем меньше отбор- тем лучше разделение и меньше потери спирта.

Homo est mundi pars

593

Kusnezov Oleg ©:

Запускаем в пленочном режиме (близко к турбулентному).

Пропустив самый популярный промежуточный?

Краткое описание режимов работы насадочной колонны
При изучении противоточного движения газа и жидкости в насадочных колоннах наблюдаются 4 режима движения, возникающие в зависимости от плотности орошения и скорости газа.

Пленочный режим работы насадочной колонны имеет место при малых плотностях орошения и малых скоростях газа (пара).
В этом режиме орошающая жидкость движется по орошаемой насадке в виде пленок и капель, перемещающихся от одного элемента насадки к другому. Контакт между паром и жидкостью происходит на поверхности жидкости, смачивающей насадку.
Пар движется в этом режиме непрерывным сплошным потоком, заполняя свободный объем насадки. Дисперсной фазой при этом режиме является жидкость, а сплошной фазой — газ.

Промежуточный режим работы насадочной колонны возникает при увеличении плотности орошения и скорости газа при переходе к турбулентному режиму. В промежуточном режиме уже начинает сказываться тормозящее действие пара на жидкий поток. Пленки и струи в этом режиме, взаимодействуя с паром, заставляют его образовывать вихри, однако сплошной фазой и в этом режиме является пар. При дальнейшем увеличении скорости пара возникает турбулентный режим.

Турбулентный режим работы насадочной колонны характеризуется тем, что жидкая фаза в нем турбулизована, но течение ее сохраняет струйно-пленочный характер. Режим этот возникает при таких скоростях пара, при которых пар препятствует стоку мы работы насадочных колонн. жидкости и вызывает подвисание (задержку) жидкости в насадке.
Взаимодействие фаз происходит на поверхности турбулированной пленки жидкой фазы. Сплошной фазой остается паровая фаза.

Эмульгационный режим работы насадочной колонны. Турбулентный режим переходит в последний, наиболее эффективный, режим эмульгирования. При этом режиме работы насадочной колонны нельзя уже определить, какая из фаз является сплошной, а какая — дисперсной. Фазы непрерывно инверсируют, меняясь ролями. Происходит интенсивное перемешивание фаз. Режим этот возникает при больших плотностях орошения и скорости газа. Как в той, так и в другой фазах при этом режиме возникают многочисленные вихри. При дальнейшем увеличении скорости газа в некоторый момент жидкость перестает перемещаться вниз и увлекается потоком газа вверх. Происходит явление, называемое «захлебыванием» колонны. Жидкость поднимается выше верхнего уровня насадки и выбрасывается из аппарата
Взято на нашем форуме через поиск :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

594

st, Danil, а классический график, не про это? Модульная ректификационная колонна на клампах
Там, качество разделения себя по разному ведет...

595

Danil, с третьей попытки пытаюсь ответить, у меня с ходу не получается. Грубо говоря, если взять 20л СС, залить в один куб, с одной колонной, отбор голов займет , допустим, 6 часов. Если это же количество залить в 2 куба с 2-мя колоннами, то отбор займет 3 часа. А если это будет один куб с в 2 раза бОльшей подводимой мощностью, и колонна с сечением в 2 раза больше, то по идее, тоже 3 часа. Если не заниматься ловлей блох, типа удерживающей способности насадки, и т.д. Для меня на самом деле вопрос не очень очевидный на практике, т.к. я не занимаюсь спиртопроизводством, и ориентируюсь исключительно на органолептику.

596

Иван, знаем и помним.  :)  Это упрощение - для краткости.

597

Kusnezov Oleg, подожди, ты же спрашиваешь (давай на ты) про диапазон подводимой мощности в плёночном режиме, а график показывает резкий рост ТТ при переходе в эмульгацию. Или я не так что-то понял?

598

Artem.SHitov ©:

колонна с сечением в 2 раза больше, то по идее, тоже 3 час

Вот и я о чем... Для меня тоже неактуально, 35й трубы вполне достаточно

Homo est mundi pars

599 (2018-11-01 11:38:54 отредактировано Kusnezov Oleg)

st, до резкого роста. Показатель сначала падает, потом растет. Интересно, что график автор назвал "Эффективность разделения...".

600

Artem.SHitov, Danil, вопрос не в актуальности, вопрос в понимании. Просто когда читаешь форум, почти каждый раз натыкаешься на то, что увеличение диаметра трубы не даёт прироста к скорости отбора голов. А когда пытаешься разобраться в вопросе, то выесняется, что не всё так очевидно.