181

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

al, дык, об этом и речь. Только одно НО: излишне плотная насадка приводит к захлебу на более низкой мощности, соответственно, придется снижать скорость отбора чтобы выдержать ФЧ.
Надо подбирать плотность путем проб и ошибок.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

182

Димон ©:

Надо подбирать плотность путем проб и ошибок.

Был это дистиллят я бы понял.  Это сахар, нечего там ловить, значит нужен спирт. Спирт чем чище, тем лучше. Поэтому насадку максимально плотную, высоту царги максимальную и скорость уже какая получится. Здесь хитрить, значит терять качество.

Димон ©:

плотная насадка приводит к захлебу на более низкой мощности

Значит царгу нужно большего диаметра.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

183

al, Ты второй раз пытаешься мне объяснить, что на сахаре ловить нечего. Зачем? С чего ты взял, что я там что то ловлю?
Я пишу о правильно организованной насадке, которая позволяет нормально работать по ректификации на нормальной скорости. В то же время увеличением отбора позволяет работать с дистиллятами. Что не так?
Предложение взять царгу большего диаметра - тут без комментариев...

184

Димон ©:

Я пишу о правильно организованной насадке,

Ориентируемся на это:https://alcodistillers.ru/refluxratio.html
Рекомендуемые параметры колонн

Рекомендуемые максимальные параметры верны только дя колонн снабженных самой лучшей и популярной проволочной насадкой (мочалки-скрубберы, путанка и т.п..)

25-27мм - 800 Ватт

31-35мм - 1250 Ватт

38-41мм - 1800 Ватт

44-47мм - 2450 Ватт

50-53мм - 3200 Ватт

57-60мм - 4050 Ватт

63-65мм - 5000 Ватт

Данные параметры ориентированы на высоту насадки 1 метр, при средней пористости 70%, критическим поверхностным натяжением 0.075 Н/м, но не идеальны, так как сильно зависят от плотности упаковки насадки в царге, осуществляемой вручную и хаотично. При увеличении высоты насадки и уменьшении плотности насадки, возможна большая подводимая мощность без захлеба колонны.

Димон ©:

Зачем?

Вот и получится, то о чем я говорю. Насадку для спирта нужно делать плотной, иначе это будет не спирт.

185

al, если ты мне хочешь указать на какие-то ошибки, будь добр, укажи прямо, я буду только благодарен. Ты считаешь, что нет предела плотности насадки, после которого работа РК становится неэффективной? Я считаю что есть, и на собственной РК это наблюдал.
А цитировать до дыр замусоленные постулаты особого смысла нет.

186

Димон ©:

Ты считаешь, что нет предела плотности насадки,

предел есть конечно. Но при 33 мм диаметре царги и высоте 1 метр рабочая мощность (предзахлеб) должна быть примерно 1200-1300 Вт, при этом отбор тоже примерно 1000-1200 мл в час. При такой мощности и отборе фч должно получаться не меньше 4, а на выходе должен получаться нормальный спирт.
У меня из твоих последних сообщений картинка пока не складывается. Получилось , что при разряженной насадке 93% при 600 мл в час. А теперь 94% при ускоренной. А сколько это ускоренная и при какой скорости отбора и мощности получается 96%.

187

al, я насадку довольно сильно утрамбовал, продувается со значительным усилием,  но предзахлеб получается примерно на 2 квт. Труба 35я медь.  Спирт 96 получается, но 97 не было. Что-то у меня неправильно?

Homo est mundi pars

188

Danil ©:

Спирт 96 получается,

А при какой скорости?

189

Danil, 600 мл/ч, под конец 300.

Homo est mundi pars

190

Danil ©:

600 мл/ч,

Значит можно плотность увеличивать. Рабочая мощность станет меньше, но отбирать можно будет больше.
Трубу об пол постучи (через тапок) раз так десять, если уплотняется еще добавляй.

191

al ©:

об пол постучи

Так и делал! Спасибо тебе за этот метод, до этого как только не пробовал, все время затык случался. Только не через тапок, а просто по деревяшке стучу. Сколько там мочалок- уже не помню, но больше не лезет.

Homo est mundi pars

192

al, Докладываю. Речь о РК 35 1500.
С новой насадкой я получаю захлеб где-то на 194-195В, это 1590Вт (с учетом теплопотерь в моем случае чистых 1350). Больше 96% получал при мощности 1540Вт (чистых 1310 Вт) и отборе 1-1,1 л/ч, 94% получал при той же мощности где-то на 1,4 л/ч.
Я еще раз акцентирую внимание, что скорость я увеличивал исключительно с целью проверки, будет уменьшаться спиртуозность при увеличении отбора или нет. Речь о вылавливании чего бы то ни было из сахара конечно не шла.
До того как я перетряхнул насадку, я даже при отборе около 2 л/ч не мог опустить спиртуозность меньше 95%. При этом захлеб получал на 1390Вт (чистых 1180), а отбор стандартно вел тоже около литра в час, больше 96% никогда не получал.

193

Димон, ну вот и хорошо! Все сходится и теория и практика. *DISTILLERS*

194

Сегодня испытал пароген. Все для этого было куплено давно, но никак руки не доходили. Ничего нового в конструкцию не привнес. Внутренности сделал из остатков 22-й трубы, кол-во и диаметр отверстий посчитал исходя из ее сечения.

После того как сделал, подумал что ошибся, и надо было считать исходя из минимального сечения в паропроводе, а это значительно меньше. Но ничего, все отлично работает. Поставил американку, чтобы ориентировать отверстиями вниз, когда собирал, понял что напрасно - на клампе этого не надо.
Два обратных клапана, газовая подводка.

Общий вид

В ходе работы обнаружил мизерную непроварку на своем первом кубе, между верней и боковой поверхностями, около клампа. Сколько уже на нем перегнано и ректификовано, никогда ничего не ощущал, а вот при использовании в качестве источника пара проявилось. Попытаюсь запаять.

Для испытания парогена было поставлено 2 бродильника браги на пшеничной муке, осахаренной ячменным солодом. В силу обстоятельств она простояла лишних 2 недели. Отбродила хорошо, и не скисла (рН=4,4), СС чудо какой ароматный, но барда из-под нее... Слил барду в раковину. Вонища, писец, какой-то то ли кислятиной то ли тухлятиной прет так что мама не горюй. Жена меня чуть не убила, когда с работы пришла. Пооткрыли все окна, ушли на полчаса гулять. Но до сих пор какие-то следовые количества ощущаются. Жена сказала (дословно): "Еще раз, бля, и выкину все твои приблуды". Как теперь второе ведро перегонять - не знаю, с одного мне СС на дистилляцию недостаточно... Может пошутила?

• Пароген_5.jpg
    size: 236.72Кб type: jpg
  • Пароген_1.jpg
    size: 353.65Кб type: jpg
  • Пароген_2.jpg
    size: 295.77Кб type: jpg
  • Пароген_4.jpg
    size: 329.72Кб type: jpg

195

Димон ©:

Может пошутила?

Однозначно  :)

196

Димон, у тебя поэтому на аватарке мужик в каске  *APPARAT*

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

197

Завтра начну пораньше, чтобы проветрить успеть, а то буду как тот коник *HORSE*
Да, ещё совсем мизерно, но потравливает клапан на источнике пара. Не критично, но хотелось бы устранить. Менять или может попробовать разобрать, шлифануть седло или пружину усилить? Кто-нибудь подобным занимался?

198

Димон, существует мнение, что отверстия на барботере нужно делать более редкие в начале и более частые к концу. Не знаю, насколько это справедливо, по идее давление в трубе одинаковое будет, но я так сделал.

Homo est mundi pars

199

Димон ©:

Да, ещё совсем мизерно, но потравливает клапан на источнике пара. Не критично, но хотелось бы устранить. Менять или может попробовать разобрать, шлифануть седло или пружину усилить? Кто-нибудь подобным занимался?

Попробуй пошевелить, понажимать, повращать подвижную часть клапана, может уплотнится. Только осторожно!

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

200 (2018-11-30 12:09:20 отредактировано )

Danil, есть такое мнение. Еще существует мнение, что  можно пар выдувать прямо из паропровода, без барботера.
Не стал запариваться, и так всё работает.
alex5sh, пробовал, не помогло.

Ну, помолясь начал гнать вторую партию. :cool: Авось успею проветрить.

Запаял дырку в баке, а то сегодня начало свистеть особенно противно.
И, о чудо, клапан перестал травить.