276

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Artem.SHitov пишет:

может уже спиртосодержащим начинать вымачивать

Нетарапися. Перевымочить сложно, а вот недовымочить...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

277

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Аркадий, не продуктом еще. Но и не водой. Просто смысл терять время, если вода ничего там особо не вымачивает?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

278

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Artem.SHitov, возможно это уже полностью готовые клепки... вымачивались на улице пару лет. Такие бочки вообще в принципе готовы к непосредственной эксплуатации сразу без бубнов.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

279

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Иван,

пишет:

Клепки ...покупаю в Сенном, в Фанагорийском бондарном цеху в ,они не делают маломерок до 100литров.Короткие заготовки под клепки и выкупаю

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

280

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Artem.SHitov, значит точно уже отлежавшие на природе. Так что лей наверное смело.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

281

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

В Греции посмотрел, у них дуб совсем светлый какой-то. Ракию двухлетнюю из бочки пили, она легкого соломеного цветы. Я говорю, что у нас через год уже коньячный цвет. Тогда мне показали восьмилетнюю, она темная. Но угощать уже не стали. Может это еще из-за обжига так.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

282

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

al, если взять односолодовый без довыдержки в каких-то специфических бочках, он от 8 до 16 лет как правило не крашенный, и очень соломенного цвета. А бурбон 2-4 года вполне темный. Т.е бочка все ему отдает, а дальше едет в шотландии, и там используется до победного. Плюс американский белый дуб все-таки отличается от европейского, а это процентов 90 бочек в мире.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

283 (2018-10-05 11:59:33 отредактировано val005-big)

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Artem.SHitov пишет:

поэтому еще повымачиваю водой, а после воды еще со спиртоводяной смесью подержу хотя бы месяц, а потом уже дистиллят

Я тут уже писАл, свою первую бочку 14,5 л. купил у Евгения в мае прошлого года, вымачивал месяц водой, один раз промыл кипятком с содой и сразу налил бурбон для начинающих. Это было 25.06.17, т.е. 15 с лишним месяцев назад, и бурбон всё ещё там, пока готовлю для заливки ячменный односолодовый дистиллят по твоей методике на простом дистилляторе.
Так вот к концу 12 месяца плинтусовка ушла, сейчас на мой вкус самое то - ваниль и чернослив. Бочку вощил, стоит в квартире.
Правда во вторую на 12,5 л. побоялся сразу продукт лить, вымачивал сахарным дистиллятом на яблочном жмыхе 2 месяца и первый кальвадос держал всего 4 месяца.

284

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Иван пишет:

возможно это уже полностью готовые клепки... вымачивались на улице пару лет. Такие бочки вообще в принципе готовы к непосредственной эксплуатации сразу без бубнов.

Иван,у нас дуб выдерживается естественным способом. Уже на наших площадке выдержки под Таганрогом. Сейчас дуб мы уже сами выкупаем на делянках и сами выдерживаем. К нашему сожалению бондарный цех "Фаногории" не может нас обеспечить в полной мере достаточным количеством. Мы предвидели это,поэтому уже несколько лет проводим закладку собственного дуба .
По поводу вымачивания... я вымачиваю холодной водой до того времени, когда сливаемая вода  становится бесцветной. Бочонки 30-50литров, в принципе, могут обойтись без вымачивания,но лучше всё таки подстраховаться.

Бочки и бочонки для выдержки вина и дистиллятов

285

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Я в итоге сегодня залил бочку водно-спиртовой смесью, еще неделю ждать последнюю порцию дистиллята, посмотрю, насколько окрасится.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

286

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

al пишет:

Тогда мне показали восьмилетнюю, она темная. Но угощать уже не стали. Может это еще из-за обжига так.

Обжиг никакого влияния на цвет не имеет. Древесный уголь ничего не окрашивает. Обжиг бочек влияет на вкус и аромат напитка.

По поводу цвета клёпок бочек... Светлый дуб ,как правило, имеет более низкое содержание танинов в древесине и более годен для выдержки вина. Опять же, судить по цвету о качестве напитка и о его сроке выдержки гадательно.Тёмный цвет напитка может говорить о многом... о сроке выдержки, о добавлении в напиток колера,бонификаторов.Так же, темный цвет может показать,что для разбавления выдержанного напитка использовалась неподготовленная вода с повышенным содержании железа.Да много ещё что. По моему мнению,только дегустация может определить качество выдержанного напитка.Но к сожалению,матерые составители бонификаторов могут сейчас обмануть большинство потребителей и драть цену за низкосортные подделки.

Бочки и бочонки для выдержки вина и дистиллятов

287 (2018-10-07 23:23:17 отредактировано al)

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Михайленко Сергей пишет:

Древесный уголь ничего не окрашивает.

Уголь не окрашивает.

Михайленко Сергей пишет:

Обжиг никакого влияния на цвет не имеет.

Чисто из опыта, имеет.

Михайленко Сергей пишет:

Но к сожалению,матерые составители бонификаторов могут сейчас обмануть большинство потребителей и драть цену за низкосортные подделки.

К счастью это немного другой случай. Это было на Крите и продавалась раки собственного производства. Когда я начал интересоваться, мне показали бочки и налили на дегустацию. Слово бонификатор греки думаю и не слышали.

Михайленко Сергей пишет:

Так же, темный цвет может показать,что для разбавления выдержанного напитка использовалась неподготовленная вода с повышенным содержании железа.

Сам пользуюсь только осмосом.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

288

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

al пишет:

Слово бонификатор греки думаю и не слышали.


Не нужно недооценивать греков :)

Бочки и бочонки для выдержки вина и дистиллятов

289

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Михайленко Сергей пишет:

Обжиг никакого влияния на цвет не имеет.

Это зависит от количества дубильных веществ в конкретном экземпляре бочки.
Можно посмотреть на любой бурбон для сравнения...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

290

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Иван, а из-за обжига может зависеть изменение пористости структуры дерева? Я реально обращал внимание, что даже одна и та же щепа разной степени обжига изменяет цвет с разной скоростью. Хотя полностью согласен, что уголь в чистом виде цвет напитка не изменяет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

291

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Михайленко Сергей пишет:

Обжиг никакого влияния на цвет не имеет. Древесный уголь ничего не окрашивает.

Так ведь бочки до угля то никто не жжет :D , температурой-то добиваются изменений в структуре дубовой доски.

Хорошо хоть коровы не летают..

292

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Donatello пишет:

до угля то никто не жжет

Жжет.  Даже видео бондари выкладывали.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

293

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Donatello, крайне спорный вопрос. Из полноразмерных бурбонных бочек угольки вместе с бурбоном выплывают при опорожнении, у производителей даже специальная сеточка на этот случай предусмотрена.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

294

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

al пишет:

а из-за обжига может зависеть изменение пористости структуры дерева?

Да и даже при горячем вымачивании поры становятся потом больше.. лигнин и танин в порах вымываются, а при обжиге просто выгорают.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

295

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Степень обжига влияет также и на скорость насыщения выдерживаемого напитка танином и всеми другими веществами,которые участвуют в таинстве преображения спирта. Поэтому  бочки для выдержки вина,как правило, слабого обжига.Хотя виноделы с 80х годов используют, для некоторых своих вин , все степени обжига вплоть до самого сильного.

Бочки и бочонки для выдержки вина и дистиллятов

296

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Михайленко Сергей пишет:

танином и всеми другими веществами,которые участвуют в таинстве преображения спирта.

Эх.. хорошо сказал  Апостол Сергий... *WRITE*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

297

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Иван пишет:

Эх.. хорошо сказал

Ну,дык... Недаром виноделие и винокурения называют искусством. А искусство всегда таинство.


  • 41.jpg
    size: 303.34Кб type: jpg
Бочки и бочонки для выдержки вина и дистиллятов

298 (2018-10-12 19:27:13 отредактировано Веня)

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Почитал-почитал разные "источники" где утверждают, что под кальвадос нужна отработанная бочка и решил в майкопскую 30-ку, что вымачивается водой уже 2,5мес (первая смена воды цвет практически не дала, а вторая м последующие воды вообще без изменений были) залить свежий сидр укреплённый до 23% яблочным дистиллятом на пару мес. для доп. вымочки.
Но ещё сомневаюсь - надо ли?

299

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Веня, если рыжим сольешь, то надо будет бочку отмывать... от бочки зависит, тут точно не угадаешь.  Вообще, сидр в бочках хранят, также как и бочки потом используют.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

300 (2018-10-13 20:49:52 отредактировано Artem.SHitov)

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Спирт с водой, 40%, неделя в бочке от Михайленко Сергей.
Уже буду заливать солодовый.
На 1-й фотке бутылка 5л. Пахнет, кстати, как тот абсолют Ох уж эти напитки :P

  • DSC05115.JPG
    size: 145.99Кб type: JPG
  • DSC05117.JPG
    size: 114.22Кб type: JPG
Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750