126

Re: Джин

Artem.SHitov, у меня на пакете с ягодами написано, что более 5 штук на кило мяса может быть опасно для здоровья... вероятно эфирные масла аллергикам опасно... Так что, в принципе, любой можжевельник потенциально опасен... также как и полынь и апельсины и вообще все сильно эфиристое.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

127

Re: Джин

Artem.SHitov, аналогично. *THUMBSUP*

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

128

Re: Джин

Иван, вообще. да. Можжевельник обыкновенный токсичен, а казацкий, например, ядовит. В состав и того и другого входит в частности сабинол, только в разных количествах.
"Побеги и шишкоягоды содержат гликозиды, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества и до 17 % сабинола, вызывающего тяжёлые отравления и выкидыши у скота"
В полыни он вроде как тоже есть.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

129

Re: Джин

Artem.SHitov пишет:

и выкидыши у скота

Значит будет у меня утром выкидыш... особенно если поесть плотно перед сном   *POKUS*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

130

Re: Джин

Artem.SHitov, мне выкидыши уже не страшны. Решил зеленый добавить к аптечному. Короче один лечит, другой калечит.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

131 (2019-02-28 11:06:11 отредактировано Kusnezov Oleg)

Re: Джин

Сделал очередной вариант джина, до этого с цитрусовыми не делал.
Настой 1 - можжевельник 100 г/л спирта.
Настой 2  - кориандр 30 г и тмин 20 г  /л спирта.
Настой 3 - цедра одного крупного апельсина /л спирта.
Ну и забыл про этот запас, через пол года вспомнил... и перед перегоном добавил
настой 4 - просто спирт.
Перегонял, смешав все настои в равных частях.
Перегонял на метровой царге. Режим пленочный.
Первые 3% АС при медленном оборе (150 мл/час при  2, 8  кВт) - планируемо  в  утиль. На фото видно (помутнение не то слово) что произошло при разбавлении водой со льдом.

Какое то странное расслоение произошло почти мгновенно:


Далее, постоянно брал пробы и проверял на предмет опалесценции при разбавлении водой (0 градусов С) 1:1.
Примерно через 1,5% АС опалесценция резко прекратилась. Этапа легкого помутнения не было.

Перешел на быстрый отбор (порядка 3 л/час) - в струе (и не в струе) 94%.
С тех пор как отобрал около 2% АС температура, где-то в середине погона изменилась на 0,1 градуса. К концу погона температура изменилась еще на 0,1 градуса. Сменил емкость. Далее температура предсказуемо начала расти.
Результат - запах джина стал не такой резкий как обычно, что скорее очень понравилось, чем просто понравилось. Отчетливое присутствие цитруса и какая-то горечь в запахе, столь любимая мной в коктейлях.
В общем, зачет.

  • Джин_00001.png
    size: 119.8Кб type: png
  • Джин_00002.png
    size: 198.85Кб type: png
  • Джин_00003.png
    size: 172.47Кб type: png
С уважением, Олег Кузнецов.

132

Re: Джин

Kusnezov Oleg, на мой вкус можжевельника маловато, кориандра многовато, а тмина дофига.
В следующий раз посмотри еще в хвостах, там сладость от кориандра, и прочие специи присутствуют.
По горечи- самый горький вариант- это цедра от свити, менее горький- грейпфрут, апельсин почти нейтральный.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

133

Re: Джин

Artem.SHitov, ОК.  Про свити твой опыт помню. Буду пробовать. Хвосты в целости, порубленные стоят. Будет время - покопаюсь...

С уважением, Олег Кузнецов.

134

Re: Джин

Kusnezov Oleg,
Понравился еще в джине, мускатный орех.
1/4  раздавленного на 2 литра спирта.

Cu БК 28*1000
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

135

Re: Джин

Artem.SHitov пишет:

Я все никак не озадачусь поиском корня дягиля, а надо бы, классический ингредиент.

  • Дягиль.png
    size: 109.18Кб type: png
С уважением, Олег Кузнецов.

136

Re: Джин

Artem.SHitov дал ссылку на интересный ресурс  *THUMBSUP*
Я в этой теме продублирую.
https://www.ginfoundry.com/cocktails/

С уважением, Олег Кузнецов.

137

Re: Джин

Очередной джин:
2,5л 96% ячменного солодового дистиллята без голов и хвостов
2,5л воды
100гр можжевельника
15гр кориандра
цедра 1 цитрусового
по 2 щепотки тмина, аниса, мяты
7 коробочек кардамона
Все в куб, специи не давлю. Перегоняю на дистилляторе с укреплением, через сутки. Головы медленно, примерно 50-100мл. Дальше на всю, с охлаждением дефа. За счет конструкции у меня получается практически автостоп при 82С в отборе, добираю на вкус, там все специи кроме можжевельника и цитруса.
Можжевельник у разных производителей разный, приходится корректировать.
Цитрусовые лучше выбирать по запаху. Апельсин дает сладость, грейпфрут более выраженный собственный вкус, и от него больше опалисценция, свити- самая горечь, с ним аккуратно. Лимон и лайм сильно не впечатлили, но тут на любителя. Хочу еще мандарин как-нибудь попробовать.
Насчет сололодового 96%- наверное можно почти безболезненно заменить, я на это пускаю всякие хвосты и неудачные дистилляты.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

138

Re: Джин

Подскажите, ягоды можжевельника размалывать или нет?

139 (2019-04-17 09:24:28 отредактировано Lely)

Re: Джин

Artem.SHitov пишет:

...Головы медленно....

Оправдано ли отбирание голов или это борьба с опалесценцией т.е. с избытком эфиров?
Понимаю, что скорее всего, все равно убирать первые миллиметры, а называть можно как хочешь.

Рк - 180
(2’’-100,50,30)

140

Re: Джин

OGAlex пишет:

Подскажите, ягоды можжевельника размалывать или нет?

Я можжевельник, кипятком заливаю на 10 мин.
Пробовал подавить - дает горечь.

Cu БК 28*1000
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

141

Re: Джин

OGAlex, я не давлю. Мне кажется, что от раздавленного получается запах вареной травы.
Lely, да, именно опалисценция. Плюс немного головных нот присутствует в самом начале, видимо от нагрева смеси в кубе. Периодически беру с отбора пару капель в ложку с водой, и смотрю, как они себя ведут. Через несколько перегонов становится понятно, когда заканчивать с головами. С можжевельником все более-менее просто, а вот цитрусовые дают очень разный результат. Вообще в производстве используют полностью корки, но сушеные. Один раз так делал, лишней горечи не заметил. Если свежую, то беру только цветную часть.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

142 (2019-04-17 12:02:19 отредактировано OGAlex)

Re: Джин

Спасибо, мне тоже так показалось, в следующий раз попробую не измельчать.

143 (2019-04-17 12:43:36 отредактировано Danil)

Re: Джин

OGAlex, Под сообщением есть кнопочка "цитирование". Намного удобней и читабельней получается. :)

Homo est mundi pars

144 (2019-04-17 13:07:44 отредактировано Skobarek)

Re: Джин

Можно и выделив, нажать "Цитировать выделенное"

  • 0.JPG
    size: 10.26Кб type: JPG
  • 0.JPG
    size: 6.4Кб type: JPG
  • 01.JPG
    size: 6.4Кб type: JPG
  • 00.JPG
    size: 5.98Кб type: JPG
Cu БК 28*1000
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

145

Re: Джин

Что бы тряпками не пахло , перегон необходимо проводить на минимально возможной температуре, обеспечивая выбивание ароматических масел из джинсовой смеси парами спирта. В своем аппарате я исключил возможность возврата и соответственно попадания спирто-джинового раствора назад в перегонный куб. Перегоняю исключительно спирт 93-95% через джин-корзину.

глубокопьющий

146 (2019-04-18 06:08:29 отредактировано Lely)

Re: Джин

Slayer пишет:

Что бы тряпками не пахло ... я исключил возможность возврата

А что ты думаешь про Экстрактор Сокслета, он как раз на возврате все и собирает? Стоит его покупать или ваять?

Рк - 180
(2’’-100,50,30)

147 (2019-04-18 07:27:12 отредактировано Slayer)

Re: Джин

на мой взгляд сколет создан для чего-то другого , только не для джина. имхо.

глубокопьющий

148

Re: Джин

Slayer пишет:

Что бы тряпками не пахло

Бифитер пахнет тряпками?

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

149 (2019-04-18 09:10:13 отредактировано Slayer)

Re: Джин

Тряпок в бифитере я не чувствовал. Но я не думаю, что при его производстве применяют соклет.
Думаю схема мало отличается от:

  • джин.jpg
    size: 92.77Кб type: jpg
глубокопьющий

150

Re: Джин

Slayer,
https://m.youtube.com/watch?v=NtcYspo8wK8

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750