401 (2018-10-05 09:46:17 отредактировано Danil)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Димчик, я в тазиках просверленных выращиваю летом прямо на улице. Тазики один на другой ставлю, верхний тазик фанеркой прикрываю. Два-три раза в день ворошу и проливаю. Растет все равномерно.

Homo est mundi pars

402

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Danil,  А по срокам как?

403

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Димчик, когда жарко за 2-3 дня вырастает для самоосахаривания.

Homo est mundi pars

404

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Danil,
Я переживаю, когда прорастает быстрее , чем за неделю.. :)

405

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Димчик пишет:

переживаю

Почему?

Homo est mundi pars

406

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Димчик пишет:

прорастает быстрее , чем за неделю..

Так это зависит от злака. Пшеница быстро растет, ячмень медленнее. Во всяком случае у меня.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

407

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

al, у меня тоже так.
Danil, Когда начинал проращивать запомнил условия (источники разнные) :
1. Температура 17-18 ( в некоторых источниках ступенчатое повышение по дням с 12 по 18)
2. Проращивание длится 9-11 суток для ячменя.

Danil пишет:

Почему?

При быстром росте ( читаем "повышенная температура проращивания")
1. Неравномерность прорастания.
Хорошо , если у тебя все ОК, а у меня при 20грд. и сплетался в клубки (воробышки) , и гусары..
2. Больше потери.
а) длиннее корешки отрастают
б) активнее дышит зерно, используется крахмал.

408

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Димчик пишет:

ячменя

У меня пшеница

Димчик пишет:

Больше потери

Да, это есть.
Больше всего мне нравится осахаривать зеленым солодом несоложенку, но мороки много. А так я уже все просчитал беру 8 кг зерна, проращиваю, перемалываю, беру 25л воды 80* и как раз попадаю на 65*

Homo est mundi pars

409 (2018-10-05 15:58:19 отредактировано Димчик)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Danil пишет:

У меня пшеница

Понятно.. для меня "односолодовый"-это ячменный ( потому и не уточнил)
Мне пшеничка не пошла..
Прошлую зиму тренировался с кукурузой + ячмень .. долго и много.. в итоге нашел для себя вариант, вышел на  выход спирта близкий к теории.

410

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Danil, 100мл такой перекиси на 10 литров воды достаточно. Долго не держи.. минут 10 хватит... только предварительно промой зерно и только потом уже перекисью...  и потом на замачивание.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Но это еще не говорит о том, что люди готовы разорваться для вас на части.  Персональные консультации через приват не делаю!  Пишите свои вопросы на форуме в соответствующих темах и будет всем счастье!

411

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Коллеги, подскажите - прорастил ячмень на солод, разложил на просушку, ворошил, вроде просушил, во всяком случае на ощупь зернышки были сухие, ростки при ворошении начинали отваливаться. Ну и чего то закрутился, не снял солод с сушилки, так он на сушилке и лежал где то месяц. А решил преложить его в пакеты, а там, в местах где слой был около 4-х см, образовался такой плотный пласт зерна, и при разламывании этого пласта видно что там какая то серая пушистая мохнатня образовалась, как плотная пыль, и она обвила все зёрна внутри пласта. Сверху этого пласта внешне зерно как зерно, ни чего лишнего.
   Вопрос - солод с этой мохнатнёй на выброс? и вообще что это? где я накосячил?

С уважением, Фёдор.

412

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

ILF пишет:

пушистая мохнатня образовалась,

На плесень похоже, я бы не использовал.

ILF пишет:

где я накосячил?

Перестал ворошить, солод ещё влажный был вот и результат.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

413

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Александр С пишет:

На плесень похоже, я бы не использовал.

я тоже так подумал, лучше выкину, не обеднею

Александр С пишет:

солод ещё влажный был

так если я его в руках чуток тёр, то он и шуршал, и росточки отваливались легко, я и подумал что уже сухой. На верное не достаточно сухой был. Приму к сведению.

*WRITE*

С уважением, Фёдор.

414

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

ILF, так грибок... наверное лучше выбросить, ну его к бабушке..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Но это еще не говорит о том, что люди готовы разорваться для вас на части.  Персональные консультации через приват не делаю!  Пишите свои вопросы на форуме в соответствующих темах и будет всем счастье!

415

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Уже выбросил, и сделал выводы!

С уважением, Фёдор.

416

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Кто подскажет, хорошо ли осахарился солод 14кг.-микс ячмень.
Проращивал сам +пивоваренный финский +пшеница+рожь прорастил 1,4 кг.на зеленый
осахаривал в два   приема в 30 литровом баке-1-7.850 кг. второй-6,200 кг. первый получился полный бак, во втором где-то литров 26, йодная проба в обоих случаях отрицательная даже на дробине,сбраживал в 60 литровой емкости,дрожжи "Красноярские хмельные"пачку высыпал на затор,сбродило за пять дней,гнал парогенератором до 95* по пару,выход -15 литров 34,4%,как я посчитал получается 5100 АС,значит по 0,365 мл. с килограмма засыпи(солодов) хороший выход  получился или нет.

417

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Sergey.Ignatovich, нормальный выход.

Homo est mundi pars

418

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Sergey.Ignatovich, очень хороший. Лабораторный (максимальный) выход с отдельных сортов ячменя около 0,4л АС с кило.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

419

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Artem.SHitov пишет:

Лабораторный (максимальный) выход с отдельных сортов ячменя около 0,4л АС с кило.

Артем,что меня смущает,был бы один ячмень это понятно,ведь присутствует пшеница,рожь ладно,прорастил специально на зеленый и сделал солодовое молоко(ферменты в зеленом более активны) проводил эксперименты когда сушил солод,так показалось что плохо осахаривает,может гидромодуль был большой,а с сушкой замахался,сушил и в гараже,и в бани с вентилятором,старался поддерживать температуру какая нужна при сушке солода.Топил печь, и в гараже, и бани, это происходило летом,летом при 40* ещё то удовольствие,десять потов сошло.Осталось 5,400 солода молотого, так-то был по разным мешочкам,при помоле пришлось все в кучу перемешать кроме пшеничного(чуть больше 3 кг.)его на раритетной мельнице молол,практически в муку.Вот мельница:вот солод (пшеничный) помолотый на ней

  • 2019-01-22 15-13-23.JPG
    size: 271.66Кб type: JPG
  • 2019-01-22 15-11-58.JPG
    size: 388.76Кб type: JPG

420

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Sergey.Ignatovich, так из  пшеницы теретический выход 430, из солода меньше... У тебя всё в кучу, сложно сказать из какого солода какой выход получился, но в целом выход хороший.

Homo est mundi pars

421

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Sergey.Ignatovich пишет:

в бани с вентилятором,старался

Так же сушу с ветилятором при комнатной температуре, как высохнет на противень и в духовку при 70* часа на 3-4 и всё готово, солод полность устраивает и пиво варю и крепкие напитки. Покупным вообще не пользуюсь. Технологией сушки солода как на производстве не пользуюсь.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

422

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Danil пишет:

У тебя всё в кучу

Вот это и смущает,сейчас буду пробовать проводить эксперименты с ячменем,растить,сушить,потом пробовать.

423

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Александр С пишет:

как высохнет на противень и в духовку при 70* часа на 3-4 и всё готово

А зачем при такой высокой температуре?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

424

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Александр С, сколько за один цикл получается высушить?
Sergey.Ignatovich, я так понял, в основном все-таки ячменный был.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

425 (2019-01-22 12:30:35 отредактировано )

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Artem.SHitov пишет:

Sergey.Ignatovich, я так понял, в основном все-таки ячменный был.

Где-то пополам 14+5,400-это общий вес всего солода,14 переработал, осталось 5,400 из них 2,950 чисто пшеница,микс-2,5,посмотрю какой выход будет с этого затора и сделаю вывод,сейчас хочу прорастить и высушить один ячмень и посмотреть какой будет с него выход.

Александр С пишет:

Так же сушу с ветилятором при комнатной температуре,

Буду пробовать в квартире,завтра поеду заберу вентилятор,потом выложу фото,может кто посоветует как его доработать,вроде 8 ваттный,но дует хорошо.