Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.
Димчик, я в тазиках просверленных выращиваю летом прямо на улице. Тазики один на другой ставлю, верхний тазик фанеркой прикрываю. Два-три раза в день ворошу и проливаю. Растет все равномерно.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 19 20 21 22 23 … 30 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 401 по 420 из 585
Димчик, я в тазиках просверленных выращиваю летом прямо на улице. Тазики один на другой ставлю, верхний тазик фанеркой прикрываю. Два-три раза в день ворошу и проливаю. Растет все равномерно.
Danil, А по срокам как?
Димчик, когда жарко за 2-3 дня вырастает для самоосахаривания.
Danil,
Я переживаю, когда прорастает быстрее , чем за неделю..
переживаю
Почему?
прорастает быстрее , чем за неделю..
Так это зависит от злака. Пшеница быстро растет, ячмень медленнее. Во всяком случае у меня.
al, у меня тоже так.
Danil, Когда начинал проращивать запомнил условия (источники разнные) :
1. Температура 17-18 ( в некоторых источниках ступенчатое повышение по дням с 12 по 18)
2. Проращивание длится 9-11 суток для ячменя.
Почему?
При быстром росте ( читаем "повышенная температура проращивания")
1. Неравномерность прорастания.
Хорошо , если у тебя все ОК, а у меня при 20грд. и сплетался в клубки (воробышки) , и гусары..
2. Больше потери.
а) длиннее корешки отрастают
б) активнее дышит зерно, используется крахмал.
ячменя
У меня пшеница
Больше потери
Да, это есть.
Больше всего мне нравится осахаривать зеленым солодом несоложенку, но мороки много. А так я уже все просчитал беру 8 кг зерна, проращиваю, перемалываю, беру 25л воды 80* и как раз попадаю на 65*
У меня пшеница
Понятно.. для меня "односолодовый"-это ячменный ( потому и не уточнил)
Мне пшеничка не пошла..
Прошлую зиму тренировался с кукурузой + ячмень .. долго и много.. в итоге нашел для себя вариант, вышел на выход спирта близкий к теории.
Danil, 100мл такой перекиси на 10 литров воды достаточно. Долго не держи.. минут 10 хватит... только предварительно промой зерно и только потом уже перекисью... и потом на замачивание.
Коллеги, подскажите - прорастил ячмень на солод, разложил на просушку, ворошил, вроде просушил, во всяком случае на ощупь зернышки были сухие, ростки при ворошении начинали отваливаться. Ну и чего то закрутился, не снял солод с сушилки, так он на сушилке и лежал где то месяц. А решил преложить его в пакеты, а там, в местах где слой был около 4-х см, образовался такой плотный пласт зерна, и при разламывании этого пласта видно что там какая то серая пушистая мохнатня образовалась, как плотная пыль, и она обвила все зёрна внутри пласта. Сверху этого пласта внешне зерно как зерно, ни чего лишнего.
Вопрос - солод с этой мохнатнёй на выброс? и вообще что это? где я накосячил?
пушистая мохнатня образовалась,
На плесень похоже, я бы не использовал.
где я накосячил?
Перестал ворошить, солод ещё влажный был вот и результат.
На плесень похоже, я бы не использовал.
я тоже так подумал, лучше выкину, не обеднею
солод ещё влажный был
так если я его в руках чуток тёр, то он и шуршал, и росточки отваливались легко, я и подумал что уже сухой. На верное не достаточно сухой был. Приму к сведению.
ILF, так грибок... наверное лучше выбросить, ну его к бабушке..
Уже выбросил, и сделал выводы!
Кто подскажет, хорошо ли осахарился солод 14кг.-микс ячмень.
Проращивал сам +пивоваренный финский +пшеница+рожь прорастил 1,4 кг.на зеленый
осахаривал в два приема в 30 литровом баке-1-7.850 кг. второй-6,200 кг. первый получился полный бак, во втором где-то литров 26, йодная проба в обоих случаях отрицательная даже на дробине,сбраживал в 60 литровой емкости,дрожжи "Красноярские хмельные"пачку высыпал на затор,сбродило за пять дней,гнал парогенератором до 95* по пару,выход -15 литров 34,4%,как я посчитал получается 5100 АС,значит по 0,365 мл. с килограмма засыпи(солодов) хороший выход получился или нет.
Sergey.Ignatovich, нормальный выход.
Sergey.Ignatovich, очень хороший. Лабораторный (максимальный) выход с отдельных сортов ячменя около 0,4л АС с кило.
Лабораторный (максимальный) выход с отдельных сортов ячменя около 0,4л АС с кило.
Артем,что меня смущает,был бы один ячмень это понятно,ведь присутствует пшеница,рожь ладно,прорастил специально на зеленый и сделал солодовое молоко(ферменты в зеленом более активны) проводил эксперименты когда сушил солод,так показалось что плохо осахаривает,может гидромодуль был большой,а с сушкой замахался,сушил и в гараже,и в бани с вентилятором,старался поддерживать температуру какая нужна при сушке солода.Топил печь, и в гараже, и бани, это происходило летом,летом при 40* ещё то удовольствие,десять потов сошло.Осталось 5,400 солода молотого, так-то был по разным мешочкам,при помоле пришлось все в кучу перемешать кроме пшеничного(чуть больше 3 кг.)его на раритетной мельнице молол,практически в муку.
Вот мельница
вот солод (пшеничный) помолотый на ней
Sergey.Ignatovich, так из пшеницы теретический выход 430, из солода меньше... У тебя всё в кучу, сложно сказать из какого солода какой выход получился, но в целом выход хороший.
с 401 по 420 из 585