581

Re: Приготовление виноградного вина

На прошлой неделе в среду разделил бродившие 4 дня 46 кг размятого винограда, 30 л сока поставил на вино, в жмых добавил гребней залил воды 30 л и 5 кг сахара. Вино еще побулькивет показывает 3 PH на вкус кислое с горчинкой.
Вопрос:  Что делать с вином? Нитараписа?! Или добавить сахара, хотелось бы полусладкое получить в итоге? Начальный брикс был 16-17

Хорошо хоть коровы не летают..

582

Donatello, сними с осадка, замерь остаточный сахар, должен показывать рефрактометр 4.5...5. Слей пару литров, разведи в них сахар из расчета 30...40 гр/литр, влей в вино и под гидрозатвор. Следующую партию сахара - исходя из желаемой крепости и сахара. Никаких глюкоз-фруктоз! Ферменты в дрожжах сами сделают из сахарозы.

У меня поле добавления сахара булькает уже 10 дней. Но температура холодная, 19 градусов.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

583

Печкин, У меня 22-24 примерно в квартире, вечером займусь переливами, а осадок куда деть? В чачу? ей все равно  :D

584 (2018-10-05 10:27:07 отредактировано )

Donatello ©:

а осадок куда деть? В чачу? ей все равно 

Зачем? Тебе дрожжей не хватает? 3...5 мм на дне "глины"... Я смыл и в отходы.

Donatello ©:

на вкус кислое

Кислота нормализуется после выпадения винного камня.

Donatello ©:

с горчинкой

а это - результат

Donatello ©:

бродившие 4 дня 46 кг размятого винограда

Чем дольше мацерация, тем больше танинов переходит в вино. Особенно, если с гребнями выдерживать.

585

Печкин ©:

если с гребнями

Выдерживал без гребней, читал что в вине они не нужны, после разделения в чачу половину гребней закинул вторую высушил на эликсир молодости.

586

Donatello ©:

вторую высушил на эликсир молодости.

Ты эта... Поосторожнее там с эликсирами-то. Виноград где брал? Покупной? А сколько, когда и чем его обрабатывали?

Химии льют безбожно много. С ягодой еще понятно. Там брожение. А вот гребни - не знаю... Системные пестициды действуют на клеточном уровне. Они внутри растения. И сколько их там скопилось?

587

Печкин ©:

Химии льют безбожно много.

Вот что не знаю то не знаю, когда виноград купил за день немытого съел 2 кг наверно, не было ни каких последствий. Покупал с фуры на рынке оптовом овощном.

588

Donatello ©:

за день немытого съел 2 кг наверно, не было ни каких последствий.

Печкин, про гребни говорил.
Или ты вместе сними? :D

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

589 (2018-10-05 11:01:36 отредактировано Donatello)

Skobarek ©:

Или ты вместе сними?

Ты виноград видел? Вот скажи если его обрабатывали в гребни попало, а в ягоды нет, так что ли? Еще раз вопрос этот задай.

590

Donatello, в плотном осадке спирта почти нет, он в кубе только место занимает.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

591

Artem.SHitov ©:

плотном осадке спирта почти нет

У меня пока весь жмых на поверхности плавает. Я ничего подобного никогда не делал, но хочу получить максимум исходя из чужого опыта. Думаю недельку подожду, потом перегоню.

592

Donatello ©:

Вот скажи если его обрабатывали в гребни попало, а в ягоды нет, так что ли?

Смотря когда обработать. Если во время цветения, то могло.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

593

Skobarek ©:

Смотря когда обработать. Если во время цветения, то могло.

Неважно как обрабатывали, вся обработка попадает потом на землю, смывается дождем и так далее, через корни попадает везде. Разница только в концентрации..
*KISSING*

594

Donatello, если хранить то лучше сухое, слатись при употреблении, Иван писал уже про это.
Чтоб полусладкое хранилось надо спиртовать или пастеризовать либо химичить, каждому своё.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

595

devil-arz, уже больше года вину. Полусладкое.Не пастеризовал. Не бродит.

Если добавить сахар в сухарь - будет не вкусно. На полусладкое не похоже. Я так пробовал делать.

Существует 2 пути получения полусладкого:
1. При брожении добавлять сахар, пока брожение не остановится естественным путем из-за уровня спирта. Недостаток - набараживает не только спирт. От такого вина МОЖЕТ головка бо-бо ( у меня не болит).
2. После 3-х дней брожения замеряется остаточный сахар и по достижении нужного значения, вино спиртуется.

596

Печкин ©:

Никаких глюкоз-фруктоз!

Вот хочешь режь, а хочешь- стреляй... но на фруктозе получается самый мягкий и нежный вкус вина, а на сахарозе более резкое. Всяко делал.. на глюкозе как и на сахарозе резко.  Отдельно глюкоза и фруктоза дорогие... но если для себя, так можно и потратиться.

devil-arz,
Если хранишь для себя, храни сухарем.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

597

Donatello ©:

Неважно как обрабатывали, вся обработка попадает потом на землю, смывается дождем и так далее, через корни попадает везде.

Ну не всегда. В Первоуральске точно виноград не растет. В Рязани - растет.
В качестве общего развития.
Пестициды для обработки винограда делятся на 2 типа:
1. Контактного действия.  Относятся к слабоопасным веществам. Действует на поверхности.
2. Системного действия. Главное отличие - пестицид проникает внутрь листа. Разносится по всему кусту. Действует изнутри. В основном - 2 -й класс опасности. Срок ожидания - 30 (!) дней до потребления винограда.
А болячкам наплевать, они и за 3 дня до сбора могут прогрессировать. И здесь уже нельзя применять этот класс пестицидов.
Вот у меня вопрос такой. Все ли фермеры соблюдают этот режим? Не каждый будет обрабатывать коллоидной серой каждую неделю, а то и чаще. Проще полить контактником.

Весь вопрос возник именно из-за геребней.

598

Печкин, так если в гребне есть, значит и в ягоде. А виноград у нас в продаже и если покупать не на дороге, то фитосанитарную справочку спросить никто не запрещает.
Если виноград типа из Узбекистана, так она полюбасу есть... относительно достоверности и всего подобного я спорить не могу, не в курсе как там устроены проверки на границе..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

599 (2018-10-05 17:23:01 отредактировано )

Печкин ©:

Существует 2 пути получения полусладкого

у этих путей есть огромный минус для меня и думаю для многих, высокое содержание спирта в вине, а если захочется лёгкого...

Иван ©:

Если хранишь для себя, храни сухарем

я это запомнил и знаю.
В прошлом году делал яблочное вино и добавлял фруктозу чтоб набродило побольше и не сухое было, так вот вроде бы уж и перестало бродить но при хранении в закрытых бутылках весной получилась слабая газировка, а это не айс.
Проще всего сухарём хранить и слатить перед употреблением что и делаю.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

600

Снял вино с осадка, добавил 1100 гр сахара на 30 литров. На дне лопата песка (винного камня) при промывке стал белым  :D Пипец как много. Выпил пару глотков из любопытства, кислятина  :! , но аромат классный  *DA*