Re: Разговоры о самодельном пиве
Если еще кто то столкнулся с подобным, то это уже статистика будет.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 101 по 120 из 209
Если еще кто то столкнулся с подобным, то это уже статистика будет.
В моем случае Pilsner (Финляндия)- 100%. Затирать , конечно, легче и быстрее, а вот с результатом - пока тревожно..
Я думаю дело в отсутствии белковой паузы..
В моем случае Pilsen (Финляндия)- 100%....
Я думаю дело в отсутствии белковой паузы..
С пилснером такой номер не катит. С Pale Ale еще куда ни шло.
Варил 19.05.18, как слеза. Первая пауза -52*С - 30мин, 2-я 73*С - 60 мин.
Солод Пилснер -100%.
Исправил.
А пока подсобрался свой солод - то со всеми паузами , проверенным путем..
В теме про домашнее пиво можно обсуждать технические железки или только рецептуру?
Хочу разобраться вот с каким вопросом.
В проекте изготовление универсального куба для густых браг и варке пива.
Вот с пивом возникает много сложностей и больше в деньгах.
Собственно использование бункера для затирания солода имеет на мой взгляд больше минусов чем плюсов, это и большой вес бункера с мокрой дробиной, и низкая эффективность затирания солода, хотя у меня знакомый при работе на пивоварне просто отключает насос, снимает верхнюю крышку и перемешивает солод, говорит что дробина после затирания безвкусная, т.е. промывается хорошо.
Лучше всего я так понял это варить солод в отдельной ёмкости и сливать сусло через фильтр-систему и отдельно уже кипятить.
Дальше... В идеале если сусло не будет касаться ТЭНа, использовать индукционную плиту или другой вид нагрева, или это всё страшилки и при использовании специального ТЭНа во вкусе ничего не меняется?
Насчет малой эффективности затирания в пивоварне -это ерунда.
Сам подумай, постоянная "промывка" солода с помощью насоса, значительно лучше вытягивает из него все полезное.
Опять же более равномерное перемешивание способствует постоянной температуре.
Вес да, неудобство.
Я варил не используя бункер для солода.
Если перемешивать, то на моем ТЭНе, не пригорало. С однопаузным затиранием, вообще без проблем. Нагрел воду, засыпал солод. Если не попал в паузу, можно водой скорректировать, а ТЭН поддержит паузу. Но перемешивать все равно нужно периодически.
Николя, читаю пивные форумы, много людей пользуются перемешиванием солодового затора в бункере когда насос становится на паузу.
Тем самым они повышают эффективность, так же и при промывке немного перемешивают чтоб не сломать фильтрующий слой.
Ну и насос наверное лучше иметь с регулировкой оборотов чтоб не сильно размывал дробину и бункер наверное лучше свободнее сделать а не так чтоб солод там как бетон спрессовался.
Не прав?
У меня насос работает без остановки. Обороты регулируются.
Больше сказать ни чего не могу. Руками не мешал ни когда.
Николя, спасибо.
Я так думаю когда я попробую то много вопросов отпадёт
Когда ж я пивом-то займусь?!!! Купил, дурак такой, 3 мешка солода в августе. Нет бы подумать про урожай. В подвале в гараже лежат, не знаю, что ближе к НГ с ним будет... раньше руки точно не дойдут.
Аркадий, а солод то молотый или нет? У немолотого больше шансов дожить...
d.styler, не, даже мешки по 25 кг не вскрытые. Я их ещё в бочку пластиковую 220 литров думаю закинуть и прикрыть. не задохнутся?
Я по мере надобности произвожу помол.
Аркадий, ну если не жарко, то все ок будет... У моего продавца весь солод как раз в больших пластиковых бочках хранится. На мешках кстати должен быть обозначен срок хранения - посмотри.
d.styler, сейчас 17. В августе было тоже 17-18. К зиме будет 5-7 тепла.
К зиме будет 5-7 тепла.
Ну блин, у вас как у нас!
не знаю, что ближе к НГ с ним будет... раньше руки точно не дойдут.
Аркадий, если сухо и не заплесневеет, то ни чего не случится. У меня год пролежал, и нормуль. Только в бочке был, не в мешке.
Аркадий, мешки практически герметчные, имхо ничего не будет, если грызуны не постараются.
Спасибо всем ответившим! Мешки сложу в бочку, бочку тазиком алюминиевым прикрою. Если вдруг мыши объявятся.
Danil, по пиву - много переменных. Кроме начальной плотности влияют параметры затирания и тип дрожжей. Ну а на вскидку НП 10...10.5, затирание - 1 час при 67*С, дрожжи Ферментис S-33. Получишь, примерно, что хочешь. Если посуше - дрожжи US-05
Предлагаю не засорять еще одну тему. Нужно это переносить в пиво.
с 101 по 120 из 209