101

Re: Разговоры о самодельном пиве

Если еще кто то столкнулся с подобным, то это уже статистика будет.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

102 (2018-06-18 20:40:35 отредактировано Димчик)

Re: Разговоры о самодельном пиве

В моем случае  Pilsner (Финляндия)- 100%. Затирать , конечно, легче и быстрее, а вот  с результатом - пока тревожно..
Я думаю дело в отсутствии белковой паузы..

103

Re: Разговоры о самодельном пиве

Димчик ©:

В моем случае  Pilsen (Финляндия)- 100%....
Я думаю дело в отсутствии белковой паузы..

С пилснером такой номер не катит. С Pale Ale еще куда ни шло.
Варил 19.05.18, как слеза. Первая пауза -52*С - 30мин, 2-я 73*С - 60 мин.
Солод Пилснер -100%.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

104

Re: Разговоры о самодельном пиве

Исправил.
А пока подсобрался свой солод - то со всеми паузами , проверенным путем..

105

Re: Разговоры о самодельном пиве

В теме про домашнее пиво можно обсуждать технические железки или только рецептуру? :)
Хочу разобраться вот с каким вопросом.
В проекте изготовление универсального куба для густых браг и варке пива.
Вот с пивом возникает много сложностей и больше в деньгах.
Собственно использование бункера для затирания солода имеет на мой взгляд больше минусов чем плюсов, это и большой вес бункера с мокрой дробиной, и низкая эффективность затирания солода, хотя у меня знакомый при работе на пивоварне просто отключает насос, снимает верхнюю крышку и перемешивает солод, говорит что дробина после затирания безвкусная, т.е. промывается хорошо.
Лучше всего я так понял это варить солод в отдельной ёмкости и сливать сусло через фильтр-систему и отдельно уже кипятить.
Дальше... В идеале если сусло не будет касаться ТЭНа, использовать индукционную плиту или другой вид нагрева, или это всё  страшилки и при использовании специального ТЭНа во вкусе ничего не меняется?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

106

Re: Разговоры о самодельном пиве

Насчет малой эффективности затирания в пивоварне -это ерунда.
Сам подумай, постоянная "промывка" солода с помощью насоса, значительно лучше вытягивает из него все полезное.
Опять же более равномерное перемешивание способствует постоянной температуре.
Вес да, неудобство.
Я варил не используя бункер для солода.
Если перемешивать, то на моем ТЭНе, не пригорало. С однопаузным затиранием, вообще без проблем. Нагрел воду, засыпал солод. Если не попал в паузу, можно водой скорректировать, а ТЭН поддержит паузу. Но перемешивать все равно нужно периодически.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

107

Re: Разговоры о самодельном пиве

Николя, читаю пивные форумы, много людей пользуются перемешиванием солодового затора в бункере когда насос становится на паузу.
Тем самым они повышают эффективность, так же и при промывке немного перемешивают чтоб не сломать фильтрующий слой.
Ну и насос наверное лучше иметь с регулировкой оборотов чтоб не сильно размывал дробину и бункер наверное лучше свободнее сделать а не так чтоб солод там как бетон спрессовался.
Не прав?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

108

Re: Разговоры о самодельном пиве

У меня насос работает без остановки. Обороты регулируются.
Больше сказать ни чего не могу. Руками не мешал ни когда.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

109

Re: Разговоры о самодельном пиве

Николя, спасибо.
Я так думаю когда я попробую то много вопросов отпадёт :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

110

Re: Разговоры о самодельном пиве

Когда ж я пивом-то займусь?!!! Купил, дурак такой, 3 мешка солода в августе. Нет бы подумать про урожай. В подвале в гараже лежат, не знаю, что ближе к НГ с ним будет... раньше руки точно не дойдут.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

111

Re: Разговоры о самодельном пиве

Аркадий, а солод то молотый или нет? У немолотого больше шансов дожить...

112 (2018-10-04 00:05:53 отредактировано )

Re: Разговоры о самодельном пиве

d.styler, не, даже мешки по 25 кг не вскрытые. Я их ещё в бочку пластиковую 220 литров думаю закинуть и прикрыть. не задохнутся?

Я по мере надобности произвожу помол.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

113 (2018-10-04 00:08:14 отредактировано d.styler)

Re: Разговоры о самодельном пиве

Аркадий, ну если не жарко, то все ок будет... У моего продавца весь солод как раз в больших пластиковых бочках хранится. На мешках кстати должен быть обозначен срок хранения - посмотри.

114 (2018-10-04 00:07:34 отредактировано Аркадий)

Re: Разговоры о самодельном пиве

d.styler, сейчас 17. В августе было тоже 17-18. К зиме будет 5-7 тепла.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

115

Re: Разговоры о самодельном пиве

Аркадий ©:

К зиме будет 5-7 тепла.

Ну блин, у вас как у нас!  :D

116

Re: Разговоры о самодельном пиве

Аркадий ©:

не знаю, что ближе к НГ с ним будет... раньше руки точно не дойдут.

Аркадий, если сухо и не заплесневеет, то ни чего не случится. У меня год пролежал, и нормуль. Только в бочке был, не в мешке.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

117

Re: Разговоры о самодельном пиве

Аркадий, мешки практически герметчные, имхо ничего не будет, если грызуны не постараются.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

118

Re: Разговоры о самодельном пиве

Спасибо всем ответившим! Мешки сложу в бочку, бочку тазиком алюминиевым прикрою. Если вдруг мыши объявятся.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

119

Re: Разговоры о самодельном пиве

Danil, по пиву - много переменных. Кроме начальной плотности влияют параметры затирания и тип дрожжей. Ну а на вскидку  НП 10...10.5, затирание - 1 час при 67*С, дрожжи Ферментис S-33. Получишь, примерно, что хочешь. Если посуше - дрожжи US-05

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

120

Re: Разговоры о самодельном пиве

Предлагаю не засорять еще одну тему. Нужно это переносить в пиво.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!