441

Re: Помощь в установке и настройке Linux для винокуров

Пару дней назад г-н Б. Гейтс в лице фирмы Мелкософт подложил мне говнюшку. Вдруг. взял да и закончился срок действия бесплатного ключа 10-х Форточек. Пару дней настойчиво предлагал ввести (читай - купить) новый ключ. Потом тупо заблокировал операционку.
Вчерашний день был посвящен приведению ноута в рабочее состояние. Прежде всего с помощью диспетчера разделов для KDE я убил форточки на виртуальном жестком диске и отформатировал его в FAT32. Потом установил форточки №7. Немного помучился с поиском дров на свой ноут, в итоге нашел и установил.
Естественно, загрузчик GRUB приказал долго жить. Восстановил с помощью загрузочной флешки.

Моя Убунту стала периодически подглюкивать. В частности, перестала выключаться и перезагружаться. Решил поставить обновления, думал поможет. Но от внимательности нажал не ту клавишу и вместо обновления 16-той версии я обновил весь дистрибутив до версии 18.4.

Что сказать? И почему я раньше это не сделал?  :)

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

442

Печкин⇓ ©:

И почему я раньше это не сделал?

Соблазняешь? :)  Я вроде не готов... или попробовать   *SCRATCH*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

443 (2018-08-22 21:35:22 отредактировано valera)

Иван, обновление убунты это как перепрошивка смартфона? Программы сторонние похерятся? Заново потом качать и все настроить надо?
Есть разница при обновлении или голой установке?

444

valera, если все правильно сделать, то все должно остаться как было... говорят 18 версия прям летает и память не кушает.
Лучше важные доки сохранить не флешку конечно...  В принципе по обновлению ничего не поменялось, только программы долго обновляются...    https://kubuntu.ru/node/2577

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

445

Иван⇓ ©:

valera, если все правильно сделать, то все должно остаться как было... говорят 18 версия прям летает и память не кушает.

Правда, летает. Для меня - различия очень даже заметны. По поводу ранее установленных программ - все осталось, кроме Viber. Но он тоже остался, потому как при переустановке не потребовал верификации с телефоном, а сразу загрузил контакты. Просто спрятался куда-то.

446

Доброго времени суток, ув. форумчане! Достала меня 10я форточка на компьютере, виснет всё, постоянно идет считывание с жесткого диска, обновления эти непонятные по 4 - 5 часов, Каспер это вообще отдельная тема, даже говорить не буду. В общем, хочу линукс! Фотки находятся на диске D: с файловой системой ntfs. Сможет его kubuntu прочитать потом? На диске C: находится система и кое какие программы, мусор который не жалко. Железо- 4 гига оперативки, амд проц fx6100 6 ядер 3.3 Ггц. видео  амд радеон R7 360. Не интел конечно. Как kubuntu на этом добре заработает, есть смысл ставить?

447

Александр63, будет летать! И да, убунту читает все файловые системы!

448

valera, спасибо! пойду качать

449

Александр63, если после установки увидишь тормоза, иди в настройки и ставь драйвер под видяху... тут в теме было ранее. Там  тебе теоретически само предложит, но скорее всего поставит уже нормальный, но урезанный драйвер (без дополнительных настроек)...

450

Здравствуйте! Иван, тормоз пока только один - я. Загрузил, установил, 18 версия, вчера не стал включать. Сейчас включил, вроде тормозов нет. Сижу изучаю. Как слепой котенок что, куда, фиг знает. По драйверам - нашел только диспетчер драйверов, пишет что про... при... какие то драйвера не требуются. Буду разбираться потихоньку, надеюсь поможете невежде  :mad:

451

Александр63, надо 2 операционки иметь. Моя история такова. 10-ка просто перестала работать. Купить ключик просит. Стояла вместе с убунтой.
Что сделал: Все приложения> Cистема>Редактор разделов.
Форматнул в FAT раздел с 10-кой.
Воткнул флешку с 7-кой. Установил на место 10-ки.
Но загрузчик приказал долго жить. Тот  есть видит только форточки, убунты вроде и нет. Но она есть :D
Берешь флешку с дистрибом Убунту, запускаешся с нее, выходишь в интернет и ищешь "восстановление загрузчика GRUB". Там несколько способов. Выбирай, восстанавливай.

Под форточками ректификацию провожу. Все остальное - в убунту.

452

Печкин ©:

Под форточками ректификацию провожу.

А причина? Почему не в линуксе?

453

d.styler ©:

А причина? Почему не в линуксе?

Ниасилил :rolleyes: корректно яву поставить. Так и не смог куда надо библиотеки засунуть.

454

Печкин, спасибо за информацию! Зря 10ку снесли если только в активации дело. Есть программа для этого, хорошо работает, и не только для 10 ки. В свободном доступе в сети. Название не буду здесь писать, дабы по ушам не получить. Винда мне не требуется, все дрова для дистилляции на ноуте жены, с него удобней работать. Ну а если что не так, воспользуюсь вашим советом.

455

Чем мне нравится линукс, поставил, и все у тебя работает. Всякие принтеры, шминтеры, сканеры, шманеры! Даже монитор без всяких каталистов и прочего!

456 (2018-09-29 12:28:50 отредактировано valera)

Печкин, ява ставится тремя командами в терминале!
https://help.ubuntu.ru/wiki/java

457

valera, я не корректно выразился. Ява встала. Я не нашел, куда файл библиотеки из ТемпМетра вставить. Поэтому ТМ не работает. Не разобрался.

458 (2018-09-29 18:39:40 отредактировано valera)

Печкин, а чего TMAS хочешь собрать?

459

Печкин,  тут есть... TempMeter программа для USB термометра, ректификация и дистилляция  тебе просто нужно скопировать и сделать символьную ссылку..

460 (2018-09-29 18:55:52 отредактировано valera)

Иван, основной геморой новичкам( по себе сужу) в линуксе как раз процедура копирования и доставляет. Ибо правильно составить команду на копирование надо… Я делаю проще, запускаю Дельфина с правами суперпользователя.

sudo dolphin

и вперед, только осторожно!