151

Re: Температура отбора жирных кислот

Artem.SHitov, так жареный много кто добавляет, просто молчат как свиньи на гриле.. типа секретные ингредиенты и все такое...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

152

Re: Температура отбора жирных кислот

Иван пишет:

просто молчат как свиньи на гриле.. типа секретные ингредиенты и все такое...

Скорее всего просто нет внятных повторяемых результатов, как у меня например. Надо бы еще и со всеми запахами разобраться, а на все еще и время надо.

Хорошо хоть коровы не летают..

153

Re: Температура отбора жирных кислот

Donatello пишет:

Скорее всего просто нет внятных повторяемых результатов, как у меня например.

Ты сравниваешь себя с гигантами производства виски типа Ирландского Джеймса? :)  Кстати, Ирландцы как раз меньше всего скрывают про производство и почти все показывают, даже ректификационные колонны.  Ирландцы вроде первыми и придумали добавлять жареный солод в заторы, но утверждать кто был первый, я не возьмусь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

154

Re: Температура отбора жирных кислот

Иван пишет:

Ты сравниваешь себя с гигантами производства

Да, ноль и бесконечность, че бы не сравнить?

Иван пишет:

утверждать кто был первый, я не возьмусь.

..это была курица.
Иван ну реально, описать случайный опыт? У нас/Вас тут в основном достоверная информация.

Хорошо хоть коровы не летают..

155

Re: Температура отбора жирных кислот

Donatello, я имел в виду крупных производителей, в домашних условиях стабильности сложно добиться.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

156

Re: Температура отбора жирных кислот

Иван, Ну почему же, стабильно РК работает, спирт 97% легко. При прочих равных можно. Просто я например, любитель и объемы любительские. Соответственно экспериментов минимум. На сайте столько информации, что пока все перепробуешь, до экспериментов не доживешь :-*

Хорошо хоть коровы не летают..

157

Re: Температура отбора жирных кислот

Donatello пишет:

Ну почему же, стабильно РК работает, спирт 97% легко.

Ты чего ел утром?  Причем тут колонна и тема про жирные кислоты?  Ты куда читаешь?  ]:->

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

158

Re: Температура отбора жирных кислот

Гнал сегодня солодовый сырец на полутораметровой царге, и еще не определился, что это в итоге будет, поэтому решил разобрать на части, и решить позже. В итоге отобрал с 3л АС 100 мл реальных вонючих голов, потом около 200 конкретного подголовника, После на скорости полтора в час продукт 95%+ до 92С в кубе, дальше пришлось прижать отбор, т.к. начались предхвостовые нотки. Отобрал еще миллилитров 300, и попер изик. Когда изик кончился, а его было не очень много, я не смог поковыряться в ЖК, т.к. спирта уже не осталось, и все полезло в кучу. Так что высокая колонна, имхо, не самый хороший инструмент для этого. С другой стороны поголовник вышел очень четкий, на коротышке, и тем более на БК так не получается.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

159

Re: Температура отбора жирных кислот

Artem.SHitov, самый аккурат ИМХО на метровке делать... если делать на более короткой, вся голова размажется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. Персональные приватные консультации возможны только в случае пожертвования на развитие проекта. Все бесплатные консультации только в публичных темах.

160

Re: Температура отбора жирных кислот

Artem.SHitov, на полутораметровой интересно с комбайном поиграться...метр насадки - это примерно 10-11мочалок для 42-ой трубы. А полностью забивать полтора метра для зерна мне тоже не понравилось.

БК - 22/1200 + 500 медь
РК - 42/2000 + 1500+1000 медь
БК - 42/1500 медь
ПГ. tmas.

161

Re: Температура отбора жирных кислот

Иван, на метре потом тупить приходится, а на полутора- 1800Вт без предзахлеба, но очень рядом, и отбор тонкой струйкой, красота. Я удивился что голова такая короткая была. Я 100 в один стакан отобрал- он был вонючий. Поставил другой, через минут 15-20 пришел, нюхнул, вроде норм, разбавил пару капель, точно норм. Отбор чуть прибавил, отобрал 200, поставил 3-й, а он уже и не пахнет практически.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

162

Re: Температура отбора жирных кислот

Artem.SHitov, А я вот наоборот как понял, на 1,5 метрах не реально получить ниже 95%, если конечно вообще не гнать на прополую. А если хоть немного возврата есть то все уже 95% и точка... Скоро скороварка на ПГ приедет, буду чачу гнать. Планы попробовать на 1 метре... страшно мне после Ваших записей...

Хорошо хоть коровы не летают..

163

Re: Температура отбора жирных кислот

Donatello пишет:

на 1,5 метрах не реально получить ниже 95%

Donatello, а надо ли? Вот в чем вопрос.
  Допустим, делаю я солодовый дистиллят в 2-х вариантах. На БК со спиртуозностью 93%, и на РК, 95%. На БК примерно к 90С в кубе придут хвосты (в моем случае), я это 100500 раз проходил, могу гнать без верхнего термометра. Все равно я ориентируюсь на органолептику: сначала головы, потом подголовник на половину тела, потом более-менее нейтральный продукт, потом появляется резкость, тут уже понятно, что надо тормозить, сейчас скоро будет изик. Соответственно добираю какие-то "стопки" до появления явного душка если на выдержку, или прекращаю если, например, буду делать джин. На РК похожая история: вонючие головы, концентрированный подголовник, продукт... Хвосты у меня первый раз пришли на 92С в кубе, это при ФЧ примерно 4, отбор снизил, отобрал еще сколько-то, пока узел отбора не промылся, и температура не вернулась к исходной. Эту порцию поставил отдельно. Далее потихонечку разбираю по "стопкам". В какой-то момент температура выросла на 0,1С, тут же поменял очередную тару, а дальше все очень быстро, пришли хвосты с конкретным изиком. Ну и имею на выходе отдельно подголовник, отдельно продукт, и отдельно сомнительные стопки с небольшим количеством изика. Можно обратно все это собрать, и будет по органолептике почти тоже, что и на БК.
Другое дело, что на высокой колонне мне не удалось выцепить нужные мне ЖК, видимо надо было открыть отбор,как первый раз хвосты подъехали, слить изик, и дальше ковырять на остатках спирта, а у меня спирта уже не осталось.
  По поводу страшного: минимум у 2-х человек на форуме отличная чача, это al и Аркадий. Думаю, что у других тоже хорошо, но тут я сам пробовал. Надо у них спрашивать, т.к. сдается мне, что любой вкусный дистиллят- это в первую очередь хорошая брага, а потом уже дистилляция.
  Второе, на что стоит обратить внимание- это на разбор голов не столько по температуре, процентам от АС, и прочему, а больше по органолептике, если конечно соблюдали первый пункт. По своим анализам что с БК могу сказать, что не отбирая головы сильно дотошно (на БК это трудно делать) имею 30мг эфиров, что совсем не много, т.е. можно было оставить больше. Если отобрать в головы "как учили" на РК аккуратно 10% по АС от солодового дистиллята, а потом уже можно ничего не ловить, никаких эфиров там не будет.
  Третье. Никто не запрещает разок попробовать перегнать сырец на дистилляторе, от и до, как в советском/французском/шотландском/ирландском/американском учебнике. Оставить часть его в классическом виде, а из остального сделать продукт на РК. Опять же, ориентируясь на свои анализы солодового могу сказать, что на БК сивухи получается в 3-4-5 раз меньше, чем в сырце из нормальной браги, эфиров с альдегидами раз в 10. Если взять 10-30% дистиллята двойной перегонки, и разбавить его 90-70% нейтрального спирта, итоговый вкус точно будет, а по примесям будет примерно как на БК. Только в целом продукт будет более "полновесный", т.к. дистиллятор не режет ни одну примесь полностью, в отличие от любой колонны.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

164

Re: Температура отбора жирных кислот

Artem.SHitov, Вот первый мой опыт с чачей (пока разочарован), в общем всю ночь бошки обдирал, делил получилось три баночки 200 100 и 100, последние две на дубе интересно пахнут первая в розжик ушла. А вот с телом... кароче в попытке поймать 94% съехал ну едва возврат был пузыри проскакивали... местами получалось отбирал 3-4 литра в час  *UU* в общем тело я отобрал быстрее чем за 2 часа, а это 3,75 литра последние пол литра, в перегон пущу.. Ощущения есть ароматика и какой-то не понятный привкус, то ли изики то ли кислятина. Охлажденная стопками пьется классно. Но с утра состояние нестояния, даже это ощущение описать не могу. Обычно с похмела бывает голова болит, а с этого ничего не болит, но плохо как-то.. кароче нахватался я там хвостов походу по всему погону... вот и думаю, что на настройку мне надо времени и меньше высоту колонны.. Как-то так...
П.С.: и опьянение не такое как с другого алкоголя...

Хорошо хоть коровы не летают..

165

Re: Температура отбора жирных кислот

Donatello пишет:

отбирал 3-4 литра в час   в общем тело я

Так у тебя колонна работала как дистиллятор, температура на градуснике всё время в гору ползла?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

166

Re: Температура отбора жирных кислот

Александр С, В том то и дело, что нет по мощности не считал что 3 квт тэн 175 вольт было. И на дистиляторе 94% не получишь согласись!

Хорошо хоть коровы не летают..

167

Re: Температура отбора жирных кислот

Donatello пишет:

в попытке поймать 94% съехал ну едва возврат был

Вот с этого места хочется подробностей.
Кол-во СС- спиртуозность- мощность, желательно с учетом теплопотерь- отбор.
Тогда можно хоть как-то понимать ФЧ, кол-во ТТ, и т.д.
Это ж РК, тут все померить можно в процессе. Чтобы получить 95% в отборе, даже на очень высокой колонне ФЧ должно быть больше 1,5, т.е. возврат больше отбора.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

168

Re: Температура отбора жирных кислот

Donatello пишет:

И на дистиляторе 94% не получишь согласись

Так при таком отборе у тебя колонна практически и работала как дистиллятор, возврата как ты пояснил практически не было, изики все в отбор шли, поэтому и состояние утром хреновое. Не надо гнатся за 94%, отбирай подголовники тщательно и тело 95-96% и всё будет хорошо.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

169 (2018-11-12 22:05:35 отредактировано )

Re: Температура отбора жирных кислот

Александр С, Читать Вы явно не умеете

Donatello пишет:

съехал ну едва возврат был пузыри проскакивали... местами получалось отбирал 3-4 литра в час

пытался донести, что возврат был, сколько определить сложно..

Artem.SHitov, Про мощность  тэн 3 кВт вольт было 175, почему не считал в целом все как-быстро было, ориентиром была спиртуозность ниже 94% упасть не смог, захлеба не было. СС был 33%. Головы то я четко отобрал, а все остальное смазалось.. царга 1,5 метра мочалок половина по всей длине, когда плотничком 25 влазит, тут 11-12 было. Я так уже делал, но не было такого бардака с спиртуозностью...  на солоде я спокойно 94% делал и не жужал.. тут видимо мочалок переложил или еще чего не того, опыта конечно мало. *GARSON*

Хорошо хоть коровы не летают..

170

Re: Температура отбора жирных кислот

Donatello, с фруктами всё по-другому и сложно. Я когда зимой на зерно перехожу, прям вот оргазм почти - какое счастье, как же всё предсказуемо!!!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

171

Re: Температура отбора жирных кислот

Donatello пишет:

Читать Вы явно не умеете

Мы про одно и тоже только разными словами,

Александр С пишет:

возврата как ты пояснил практически не было,

Т.е. очень маленький. По температуре ты ничего не сказал во время отбора.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

172

Re: Температура отбора жирных кислот

Donatello пишет:

мощность  тэн 3 кВт вольт было 175

Т.е. 1700Вт, с учетом потерь, пусть будет 1500Вт на дефе. Около 7,5 л спирта в час- это оборот под дефлегматором.
Чтоб на выходе было 94-95% отбор должен быть всяко меньше 3 л/ч.
Вообще, это конечно очень большой отбор для такой мощности. 1,2-1,5л/ч более-менее, иначе там уже х.з. что происходит.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

173

Re: Температура отбора жирных кислот

Artem.SHitov, было бы полезно поподробнее рассчеты, и с формулами. :[

174

Re: Температура отбора жирных кислот

alex5sh,
I=P/U=3000/230=13 А
R=U/I=230/13=18 Ом
P=U^2/R=175*175/18=1700 Вт
Минус 200 Вт теплопотери (условно)
Удельная теплота парообразования и конденсации (L) этанола (под деф-ом именно он) 837 кДж/кг= 837 кВт*с/кг
Делим мощность P=1,5кВт на L, и умножаем на время 3600с, получаем расход под дефом в час.
1,5/837*3600=6,45 кг в час
Плотность этилового спирта равна 789кг/м^3= 0,789кг/л
6,45/0,789=8 л в час, чуть больше, чем написал выше.

Можно проще. 1кВт мощности примерно дает оборот в 5л в час с учетом теплопотерь. ФЧ необходимое для стабильной работы колонны в р-не 4, т.е. 4 вернули, 1 отобрали. Соответственно если 1,7кВт подали, то больше 1,7л в час отбирать не стоит.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

175

Re: Температура отбора жирных кислот

Artem.SHitov, То есть у меня это было не весь погон, начинал я отбирать тело со скоростью 450 гр, при замере спируознозти было выше 96%, постепенно добавлял и добавлял и добавлял, когда померял последний раз и получилось 94% там видимо и летело уже все но возврат был, я за этим следил. По скорости писал выше сколько уже было. Но как там 94% получил, минут через 10 там уже ноут тревогу забил, я все закрыл и остаток думал дожму, а там дожимать то осталось наверно грамм 300, я их потом на следующий погон отправлю.
А по продукту писал чего получилось... в общем так делать больше не буду, хотя с солодовым у меня это получалось. Наверное мачалок было еще меньше. Потому как тогда отбор 1,2-1,5 л/ч у меня и получалось 94%... *RUS* опыта "Маловато будет"(С).

Хорошо хоть коровы не летают..