61

Re: Стабильная РК Дмитрия Васильева

Дмитрий Васильев ©:

Если не секрет, что хотите использовать для регулировки отбора?

ШИМ. Клапан НЗ. Например - отбор голов 1 сек клапан открыт, 30 закрыт. Тело - 1 сек открыт, 10 закрыт. (данные условные, в первый раз надо проверять секундомером и градуированной пробиркой).
В чем заключается апгрейд - это переход с аналогового ШИМа на цифровую систему отбора на микроконтроллере. На первом варианте необходимо было вручную увеличивать период отбора (переменником) после старт-стопов.
Родная механическая система отбора на РК - в резерве, клапан подключен через тройник от УО РК. Ничего не мешает перейти на "родной" игольчатый кран от РК, тк клапан - нормально закрытый.
ПС: недавно я заменил РК, может автоматика ей и не нужна, но сигнализация нужна всегда. Она у меня интегрирована с автоматикой.

62

anders ©:

Тело - 1 сек открыт, 10 закрыт

А зачем устраивать качели на спиртовой полке? Пошло тело, подобрал отбор методом научного тыка, и пускай течет до самого хвоста. Шаманство подобного уровня требуется только недоколоннам.  Никаких стартов-стопов не требуется если колонну собрать и запустить правильно. Только в самом конце, когда хочется повыжать спирта.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

63

Иван ©:

Только в самом конце, когда хочется повыжать спирта.

Согласен, в том числе, автоматизация нужна, чтобы прогнать и максимально эффективно отжать на колонне сырец, состоящий из "жирных" хвостов после дистилляции, подголовников и тд, а не классический сырец после перегонки браги. Чем хорош старт-стоп - все хвосты в кубовом остатке.

64

anders ©:

автоматизация нужна, чтобы прогнать и максимально эффективно отжать на колонне сырец, состоящий из "жирных" хвостов после дистилляции, подголовников и тд, а не классический сырец после перегонки браги. Чем хорош старт-стоп - все хвосты в кубовом остатке.

Ничего не получится, для этого нужна высокая колонна, и тремя метрами тут не отделаться. Но даже в промышленных установках чейчас перешли на экономный вариант ректификации и уменьшение габаритов добавлением брагоперегонных колонн для получения сырца.
На наших колоннах нормальный спирт получится только из сырца. Да, хвостов будет меньше-факт, а альдегидов (голов) куда больше. Легкокипящие "азеотропят" с этанолом в куда больших пропорциях. Зачем загаживать спирт и увеличивать потери энергии при первой недоректификации, и самого спирта?   Пруф интересует?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

65

anders ©:

Чем хорош старт-стоп - все хвосты в кубовом остатке.

Не думается мне, что старт-стоп так уж хорош для оборудования, того же клапана (количество срабатываний ограничено). По другому просто Вы регулировку сделать не можете доступными средствами. Вот и приходится ШИМ управлять. Я оставил два крана, механический игольчатый для выхода на режим голова/тело и электромагнитный клапан для "отжима" и отслеживания и отрубания хвостов.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

66

Иван ©:

Пруф интересует?

Нет, по двум причинам:
1. Вам доверяю, иначе бы не регился;
2. Монеты состояния Пруф не коллекционирую, только АЦ (понятие "пруф" имеет несколько смыслов).
Сорри за оффтопик, у знакомого коллеги интересный способ сбора голов из "недосырца" из головохвостов: 30мл слив - 600 сек паузы и тд. Аппараты у него "свои". Скачков Т при этом нет. Он сдавал анализы, с его слов изики и прочие, не хуже, а порой и лучше, чем, как при обычном классическом сырце. От него не просил подтверждения сказанного, хотя он мне долго объяснял как тесно связаны несколько примесей и их трудно разорвать при отборе.
Кстати, конструкция  стабильной колонны мне напоминает колонну периодического действия с дробным отбором, когда из "стакана" (он у Вас - внизу дефа) сразу сливается фракция порядка 50-100мг, потом идет срыв работы, стабилизация и снова накопление фракции в стакане. Вы наверно знаете лучше.
ПС: насчет Вашего варианта высоты размещения термометра тоже соглашусь, но при любом варианте следует учитывать, что имея на колонне термометр мы отслеживаем хвосты выше термометра, ниже - это невозможно. Как-то не верится, что достаточно 10 мин оператору, чтобы прекратить отбор фракции (сменить емкость) при повышении температуры в термометре, но факт остается фактом.
Добавлено: 2015-07-03 17:54:34

Иван ©:

для этого нужна высокая колонна

Чтобы колонна стала "выше" можно применить насадку типа СПН -имхо.

Добавлено: 2015-07-03 17:57:06

al ©:

количество срабатываний ограничено

Чем?

67

anders ©:

Нет, по двум причинам:

Дело личное...

anders ©:

30мл слив - 600 сек паузы и тд. Аппараты у него "свои". Скачков Т при этом нет.

Значит не все так хорошо, как видится и кажется. При закрытии отбора происходит смещение по всей колонне.... по крайней мере во время отбора голов это можно зафиксировать верхним термометром как минимум. Ну и в случае, когда в кубе не одни альдегиды конечно, а еще и этанол есть :)   Логики тоже нет. Нет скачков температуры при отборе голов- зачем перекрывать отбор если его достаточно просто настроить? У вас колонна 20 сантиметров в высоту чтоль? Тогда с этого и надо начинать...
Вопрос на засыпку... Что происходит в колонне если перекрыть отбор? А с показаниями термометра?

anders ©:

потом идет срыв работы, стабилизация и снова накопление фракции в стакане. Вы наверно знаете лучше.

Так срыв-то вы вроде предлагаете ... друг ваш щелкает клапаном - это и есть срыв.  А кто тут пользуется данным способом?
  Народ, кто юзает дробный со срывом?

anders ©:

но при любом варианте следует учитывать, что имея на колонне термометр мы отслеживаем хвосты выше термометра, ниже - это невозможно.

Что вы имеете в виду? Куда там у вас хвосты летают? Выше-ниже термометров?
Хвосты по нижнему термометру можно отловить и скорость их подхода зависит от режима колонны. Термомтер этот нужен (клапан тоже...и далеко не всем он нужен) буквально на короткое время в самом конце ректификации, когда в кубе уже почти не осталось спирта.

anders ©:

Как-то не верится, что достаточно 10 мин оператору, чтобы прекратить отбор фракции (сменить емкость) при повышении температуры в термометре, но факт остается фактом.

Запустите в режиме эмульгации, и пары секунд нехватит чтоб отреагировать.

Я честно говоря не понял о чем спор. 
1 Из браги напрямую хороший спирт никогда не получите в домашних условиях.
2 Для получения спирта нужен просто сырец
3 Гоняние браги по колонне (с дефлегмацией), попутно засирает спирт альдегидами, но немного освобождает от тяжелокипящих.  Можно? Да-можно. Но получаются потери по спирту в итоге. В чем смысл освобождения от хвостов перед ректификацией?  Колонну запустить не получается?
4 В ваших суждениях есть часть истины, но процессы вы не до самого конца поняли. (это скоро пройдет)
Ну и какой смысл выдумывать новый мотороллер,  если все давно уже выдумали и проверили за нас?

anders ©:

Чтобы колонна стала "выше" можно применить насадку типа СПН -имхо.

Ой да зае**** многие со своей СПН... Как попугаи с промытыми мозгами. Давно ее выбросил и пользуюсь самыми дешевыми кухонными мочалками из нержавейки.  Упс... сорвалось :)   Но может кого-то проймет.
Не согласны? Я не против... можете пользоваться СПН из платиновой проволоки если нравится :)

пс. Полтора года назад еще многие по инету орали как же вредна медь в аппаратах... теперь те же люди орут как она полезна, а нержавейка говно.  А ведь оба случая - торгаши...  Тоже самое в вашей хваленой СПН. Не поленитесь в библиотеке покопаться, там можно найти совсем другие выводы с предоставленными фактами выраженными в цифрах (я не помню в какой...)  Хватит может уже хавать вбросы от торгашей?

68

anders ©:

Чем?

1. Чаще всего в исполнительном устройстве присутствует электромеханическое реле.
2. Любой клапан имеет либо мембрану, либо уплотнительные кольца.

69

Иван ©:

Я честно говоря не понял о чем спор.

Думаю, что не спор, а диспут, жаль скайпа нет на форумах.

anders ©:

30мл слив - 600 сек паузы

Иван ©:

друг ваш щелкает клапаном

Это я болван, уточняю - 30 мл голов сливается сразу за пару сек, а потом ожидание 600 сек.

Иван ©:

Что вы имеете в виду? Хвосты по нижнему термометру можно отловить и скорость их подхода зависит от режима колонны.

Наверно с умничал - термометр видит хвосты, когда они уже через него прошли.

Иван ©:

это скоро пройдет

Страюсь, изучаю форум, читаю лит-ру, гуглю.
Удачи

70

anders ©:

Это я болван, уточняю - 30 мл голов сливается сразу за пару сек, а потом ожидание 600 сек.

Это имеет смысл только на очень маленьких колоннах. Способ давно изобретен в лабораториях, там колонны совсем коротышки из стекла. Нам-то смысла нет.. Наоборот отвести головы надо как можно скорее, а не ждать (как некоторые часами на себя колонну пускают) пока все примеси не перереагируют десять раз друг с другом, "уничтожив" при этом хорошую долю спирта.
Нагрелась колонна- открывем отбор и все... не забывая о ФЧ. Тогда теория (среднестатистические объемы) с практикой начнут реально коррелировать.

anders ©:

Наверно с умничал - термометр видит хвосты, когда они уже через него прошли.

Так видит... но если два термомтера, один из них будет ниже в колонне? 

Короче... вот, там ниже и картинки есть Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

71

al ©:

Чаще всего в исполнительном устройстве присутствует электромеханическое реле.

Не факт. Попробуй такой, игольчатый. У меня в автоматике управление клапаном осуществляется симистором и имеется МОС для опторазвязки. Удачи.

72

Иван ©:

Никаких стартов-стопов не требуется если колонну собрать и запустить правильно. Только в самом конце, когда хочется повыжать спирта

А насколько экономически оправдано выжимание хвостов? Энергия, время.
3 процента вылить в унитаз разве жалко?  Себе собрал програмируемый автоматический выключатель, который будет отключать нагрев при положительной динамике на нижнем датчике. Кто дружит с паяльником, схема есть на сайте "РадиоКот", детали доступные, не дорогие. Кому интересно могу скинуть схему (не много доработана).

73

Vlad1975 ©:

А насколько экономически оправдано выжимание хвостов?

Вопрос личного выбора.

Vlad1975 ©:

Себе собрал програмируемый автоматический выключатель, который будет отключать нагрев при положительной динамике на нижнем датчике.

Можно сразу отключить его,  или.... применить в отопительной системе... в аквариуме. Почему? Ссылка двумя постами выше после этого.   Хотя, для простого дистиллятора он подойдет.

74 (2015-07-04 00:18:47 отредактировано anders)

Иван ©:

Хватит может уже хавать вбросы от торгашей?

Я так понял, что это вопрос риторический.

Иван ©:

при внутреннем диаметре колонны 30мм у спирально-призматической насадки ВЕП равна 20…25мм, а у насадки типа Зульцер ВЕП равна 15…20мм.

Я так понял, что это я вообще не понял.
ПС: я знаю только одного крупного торгаша, который СПН считает панацеей. У меня нет ни одного аппарата или его элемента от этого торгаша и в принципе мне на торгашей на...ть. Сорри, хорошо, что отредактировали пост, обращу внимание на теорию тарелок и насадок.
ППС: в моей новой РК я не знаю, какая там насадка и внутреннее устройство дефа только по одной причине, что производитель не раскрывает свои секреты, визуально насадку и внутренности дефа не видно, а я еще их не разбирал. В предыдущей РК насадка была не СПН. Я просто выразил свое имхо, исходя из прочитанного про насадки.

anders ©:

Чтобы колонна стала "выше" можно применить насадку типа *** -имхо.

75

К сожалению с планшета не получается цитировать.
По поводу автоматики, более доступна автоматика на реле. Ваш игольчатый клапан имеет ограниченный ресурс, как любая техника на этом свете. Это доказывает опыт эксплуатации подобных устройств в других сферах.
Экономической целесообразности для человека не злоупотребляющем спиртным вообще в винокурении нет. Затрат больше, чем можешь выпить. Все это просто интересно, особенно получить достойное качество.

76

Иван ©:

Можно сразу отключить его,  или.... применить в отопительной системе... в аквариуме. Почему? Ссылка двумя постами выше после этого

Посмотрел ещё раз графики температур по указанной ссылке и лишний раз убедился, что моя схема имеет право на жизнь.
Логика её работы такова:
Разгоняем колонну, выходим на режим, отбираем головы, затем тело (автоматика всё это время отключена, регулируем лишь мощность).  На  нижнем датчике температура стабилизируется на определённом значении (вышли на спиртовую полку), устанавливаем порог отсечки на 0,2-0,3 градуса выше этого значения. По достижении порога схема отключит ТЭНы, совсем.
Думаю, что заработает.

77

Vlad1975 ©:

регулируем лишь мощность

При ректификации подаваемая мощность должна быть не только постоянной, но еще и стабильной. Рост температуры останавливают уменьшением отбора, то есть возвращаемой в РК флегмой, которой становится больше и она, опускаясь из дефа вниз, охлаждает колонну.

78 (2015-07-04 08:31:15 отредактировано vcherkun)

Большие диаметры, большая высота, стабильность - залог успеха.
Да, и ещё, ваши теоретические выкладки без практики ничего не стоят.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

79

anders ©:

При ректификации подаваемая мощность должна быть не только постоянной, но еще и стабильной.

Мощность регулируема в диапазоне от 0 до 2500 Вт с шагом 83 Вт. Именно мощность, а не напряжение (периодами сетевого напряжения).  Если напряжение в сети не будет меняться,  то мощность будет стабильна.
Добавлено: 2015-07-04 15:39:47

vcherkun ©:

Да, и ещё, ваши теоретические выкладки без практики ничего не стоят.

Писал ранее, что пользовался миниРК. Хоть мини-опыт, но есть.

80

Vlad1975 ©:

Хоть мини-опыт, но есть.

Писал сказочнику, не Вам.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..