Re: Рк-35/1000 мм с наклонным дефлегматором
IGAN, т.е. вопрос с установкой вентилятора отпал сам по себе?
There's whiskey in the jar
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 221 по 240 из 246
IGAN, т.е. вопрос с установкой вентилятора отпал сам по себе?
Artem.SHitov, очень был удивлён, вскрыв и обнаружив внутри установленный вентилятор (а то я уже от кулера приготовил и блок питания на 12 V). На нём тоже написано 12 V. Только вот небольшенький он с виду.
Наверное, буду пробовать...
IGAN, можно шкафчик дополнительно вентилировать. По крайней мере уже не так важно конкретное место установки пропеллера.
Artem.SHitov, Тоже подумал, что можно параллельно подсоединить второй.
Только вот сразу, или сначала так попробовать?!
Тоже подумал, что можно параллельно подсоединить второй
Сначала посмотри что питает тот маленький кулер если он питается от маломощного стабилизатора напряжения может не потянуть два сразу и крякнет от перегрева кристалла.
Сначала так пробуй если будет не хватать маленького лучше заменить но по току желательно сильно не нагружать плату хз как там все сделано с запасом или впритык
IGAN, если место в боксе позволяет, я б вкорячил сразу, чтоб спать* спокойно.
*гнать
Artem.SHitov, за - озадачил!
Буду думать, собственно отдельный блок питания у мну есть...
Оченно не терпелось испробовать новые девайсы...
Просверлил в баке два отверстия на 14, одно над другим (как писал Артём), решил всё же, что так будет крепче тэн держаться, чем когда они два рядом. Вставил тэн, сначала без прокладок, протянул хорошенько, потом раскрутил, одел прокладки и снова поставил и закрутил. Подсоединил ПВС 3х2,5.
Собрал, как смог, всё, что было в хозяйстве: РМ 2, два автомата, розетку в пластиковый бокс... Даже заземление бака сделал!
Залил в бак 8,5л СС, 35%.
В метровой царге 9 мочалок (полная).
На всякий случай подключил доп. вентилятор.
Поиски правильного режима продолжаются...
На лёгком мандраже включил всё. Вроде работает. Включил тэн на полную мощь (3кВт). Начало нагрева засёк, а вот как нагрелся СС, не успел - как-то резвенько всё получилось...
Отключил полную мощность и поставил РМ на 150V. Температура ОЖ - 55 град. Подождал, пока колонна стабилизировалась и начал потихоньку добавлять мощности - ловить предзахлёб.
И... вот он!!! На 170V в уровне начались "качели"! Полюбовался чутка, не веря глазам своим... Всё таки я его поймал!!!
Отметил уровень флегмы риской на фото.
Затем стал убавлять по 5V. Выставил на РМ 155V и в плёночном режиме начал отбор голов - 100мл в час.
Появилась "пила" на верхнем термометре и стала расти температура ОЖ. Убавил до 150V и уже в этом режиме отбирал головы до конца. 300мл. Небольшая "пила" на верхнем иногда присутствовала, температура на 2/3 и ОЖ не менялись.
На подголовниках чуть добавил отбор, за час десять отобрал 150мл. Посторонних запахов уже практически не было. Пока поставил в сторонку.
Далее стал добавлять мощи, дощёл до 157V. Начался предзахлёб, добавил до 160V и уже на предзахлёбе отбирал тело - около 700мл в час. Получилось 2100мл. Последние 50мл мурыжил около часа.
Закрыл отбор, стабилизировал и открыл кран на полную. Слил мл 500 хвостатостей и выключил колонну. При сливе остатка меньше вонизма остаётся.
Тело получилось 97%! Весьма и весьма доволен результатом!
Иван писал мне в предыдущем моём опыте, что - это первая, правильная ректификация, но... думаю - авансом... Режим работы колонны меня вот как-то не устраивал, да и призвуки какие-то чудились в полученном продукте...
Так, что я склоняюсь к тому, что вот именно эта - моя первая, правильная ректификация!
Вывод - надобно вдумчиво изучать форум и чётко следовать инструкциям и рекомендациям!
Вот писал Иван, что без плавных регулировок ничего не получится - именно так и вышло, мучился на конфорке, пока не поставил тэн с плавной регулировкой.
Ну и по строительству, особенностям, режимам работы колонны очень помогли форумчане.
Благодарствую, Иван, Артём, Николай и др.!!!
Теперь всё более-менее встало на свои места, так, что главные эксперименты - все впереди!
IGAN, на фотке не видно. возврат полностью заполнен? По рисунку уровень только возврата достиг нужно еще вольт добавить, чтобы пару мм выше был.
на фотке не видно. возврат полностью заполнен?
Да не... видно, что почти на уровне тройника, плохо правда видно, он подрисовал на фотке тонкую риску, где уровень. А на шланге видимо отметка маркером уровня возврата. я так понял.
Тогда все отлично. Пошел к окулисту).
он подрисовал на фотке тонкую риску, где уровень. А на шланге видимо отметка маркером уровня возврата. я так понял.
Да, так !
А плясал уровень вообще до верхнего хомута, я убавлял чутка.
Спасибо всем!!!
"Довёл до ума" подключение питания к кубу, сделал с заземлением, ПВС 3х2,5.
Также доделал РМ.
Поставил доп. вентилятор (на всякий случай), диф...
Теперь, вроде, всё в норме!
Сегодня "развлекался" с колонной! И дёрнуло ж меня - сегодня...
С утра и до обеда отбирал головы в плёночном режиме, на 160V.
Потом начал отбор тела и понеслась... До вечера ловил и пас предзахлёб!
В-общем отбирал тело в предзахлёбном режиме на 156V!!
На улице пошёл снег!
Ближе к вечеру давление вроде устаканилось и в предзахлёбе работал уже на 165V.
Я в шоке, первый раз такое!
После двух перегонов стало как-то пусто внутри.
А у меня вот нет пустоты! Наоборот, чувство удовлетворения!
В воскресенье перегонял на своей колонне - всё прошло ровно, гладко и стабильно! Даже подремать успел! В отличие от прошлого погона, когда АД за окном менялось и пришлось, практически, не отходить от колонны.
Единственное - каждый раз у меня с расчётами чутка не сходится количество тела, 150-200мл - недобор. Но это так, мелочи. Думаю, что с хвостами остаётся, а дожимать - леностно как-то, уж больно песня долгая.
А в общем и целом - всё . Радует РК!
Ещё раз спасибо форуму и форумчанам!!!
А в общем и целом - всё . Радует РК! Ещё раз спасибо форуму и форумчанам!!!
Да, классный форум. Наконец то понял принцип ректификации. На других форумах был, вынужден был уходить и продолжать гнать дистиллят из медового вина. А мечта была ректификат... Прочитал и понял, мечта осуществима!!!
Иван, IGAN до выставления своего проекта и советов с вами нужен период накопления материала ( Живу в степи, в селе, в Крыму) По магазинам в город редко имею возможность сделать рейд. Работающий пенсионер.
Первоначально дайте пожалуйста ответы на простые вопросы.
1) Какие используются игольчатые краны и где их можно купить ( заказать в Инете). Ни разу в руках не держал...
2) Имеется труба нержавейка наружн 38 внутр 35. Годится для РК?
3) С медью может быть работать легче, но хочется из нержавейки ( по причине наличия ) Хочу спросить, если сварку проводить электродом, шлак попадающий внутрь не ядовит? Слышал от одного сварного, а где проверить не знаю, а здесь на форуме химики и технологи бывалые...
И по сварке-сборке. Это по конструкции РК положено делать плавные переходы, или самодельщики просто используют типовые сантехнические уголки? Можно ли варить по эскизу из рисунка IGAN/
Мне важен принцип, или же колена из нержавейки нужно искать или гнуть. Есть возможность качественной сварки дома электродом
4) Работать с РК буду летом и на улице, под навесом. Какая высота РК предпочтительна ( навес даёт возможность до 4 метров) Или не стоит гнаться за высотой? Какая высота оптимальна?
Крымчак, Пока накапливается материал, советую Вам еще немного почитать форум. Чтоб четко себе представлять для чего какой элемент в колонне нужен.
У Вас высота не ограничена, следовательно и наклонный дефлегматор не нужен. Это минус один уголок. Второй можно и так как нарисовали сделать.
Труба пойдет. По краникам тут Игольчатый кран с очень плавной регулировкой
Крымчак, Пока накапливается материал, советую Вам еще немного почитать форум. Чтоб четко себе представлять для чего какой элемент в колонне нужен.
Это обязательно. Чем глубже познаёшь, тем больше вопросов. Особенно когда ещё пока нет своего
опытного образца. А форум такой глубокий...
следовательно и наклонный дефлегматор не нужен
Пока рисунком с размерами соблазнился.
Gerundey , за ссылку на краны спасибо. Оказывается столько фуфла можно купить, нарваться... Везде нужна наша совдеповская смекалка из совдеповских качественных вещей, канул в небытие наш Союз, а оказыватся Гост был полезным документом, не позволял халтурить производителю как Китайцы изгаляются над покупателями сейчас...
По высоте Рк дайте наводку Пож.
По электродам нерж есть мнение?
с 221 по 240 из 246