21 (2014-07-02 21:55:17 отредактировано Вадим П)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Вчера казус приключился.
Перегонял  брагу на СС. Так вот, до почти конца перегона, всё шло как по маслу, а в самом конце вдруг перестало капать вообще, и пока я подошёл, плюнуло грамм эдак 30 сразу, но уже мутным. Думаю, что нагрев просто перебавил. Иными словами из-за бОльшей концентрации сивухи в конце, дефлегматор закупорил проход пару (из-за большого количества флегмы).
Как-то сумбурно объяснил, но думаю Вы поняли.
Аппарат внутри чистый, никакой окалины или накипи внутри нет, пружина вертикального  участка тоже в норме.
Понятно, что второй перегон эту муть уберёт, но всё же не очень приятно. Если бы вертикальная часть была бы диаметром хотя бы 22мм, а не 15мм, такого бы не было.
Это к вопросу о производительности, читаем к диаметру вертикальной трубы.

Всего доброго!

22

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Вадим П ©:

Понятно, что второй перегон эту муть уберёт, но всё же не очень приятно. Если бы вертикальная часть была бы диаметром хотя бы 22мм, а не 15мм, такого бы не было.
Это к вопросу о производительности, читаем к диаметру вертикальной трубы.

Лучше стразу 35-50мм трубу, даже при метре высоты она и по объему выдаст намного больше и при использовании насадки качество поднимется.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

23 (2014-07-06 21:37:19 отредактировано Вадим П)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Иван ©:
Вадим П ©:

Понятно, что второй перегон эту муть уберёт, но всё же не очень приятно. Если бы вертикальная часть была бы диаметром хотя бы 22мм, а не 15мм, такого бы не было.
Это к вопросу о производительности, читаем к диаметру вертикальной трубы.

Лучше стразу 35-50мм трубу, даже при метре высоты она и по объему выдаст намного больше и при использовании насадки качество поднимется.

Иван Николаевич, приветствую Вас.
Дело в том, что куб я использую от аппарата Магарыч на 12 литров. Горловина у него с наружной резьбой, наглухо приваренная к кубу изнутри и диаметр её всего 40мм (чуть больше). Если 35 трубу можно попробовать втиснуть, то это будет максимальный диаметр. Вот 28 или 32 точно войдёт, надо только посмотреть, есть ли в продаже на такие диаметры цанги с неразрезным кольцом (я такими вертикальные трубы к кубу закрепляю).

Всего доброго!

24

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Вадим П ©:
Иван ©:
Вадим П ©:

Понятно, что второй перегон эту муть уберёт, но всё же не очень приятно. Если бы вертикальная часть была бы диаметром хотя бы 22мм, а не 15мм, такого бы не было.
Это к вопросу о производительности, читаем к диаметру вертикальной трубы.

Лучше стразу 35-50мм трубу, даже при метре высоты она и по объему выдаст намного больше и при использовании насадки качество поднимется.

Иван Николаевич, приветствую Вас.
Дело в том, что куб я использую от аппарата Магарыч на 12 литров. Горловина у него с наружной резьбой, наглухо приваренная к кубу изнутри и диаметр её всего 40мм (чуть больше). Если 35 трубу можно попробовать втиснуть, то это будет максимальный диаметр. Вот 28 или 32 точно войдёт, надо только посмотреть, есть ли в продаже на такие диаметры цанги с неразрезным кольцом (я такими вертикальные трубы к кубу закрепляю).

Фитинги есть на все стандартные размеры.. медь в стандартные сантехнические размеры идет. в кубе можно сделать и переход хоть с 1/2 на дюйм, ну чтобы сильно не курочить...
Например в 35 трубу прекрасно влезает дюймовый сантехнический с наружной резьбой, так хорошо влезает, что при пайке шов получается и не заметить...   
Вот такой боченок латунный.. обращаю внимание на то, что в конце резьбы есть как-бы небольшой ободок из металла..если через досочку его стукнуть молотком, в трубу заходит так крепко....  правда я всеж пропаял, у меня конструкция высокая и тяжелая.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

25

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Вадим П ©:
Иван ©:
Вадим П ©:

Понятно, что второй перегон эту муть уберёт, но всё же не очень приятно. Если бы вертикальная часть была бы диаметром хотя бы 22мм, а не 15мм, такого бы не было.
Это к вопросу о производительности, читаем к диаметру вертикальной трубы.

Лучше стразу 35-50мм трубу, даже при метре высоты она и по объему выдаст намного больше и при использовании насадки качество поднимется.

Иван Николаевич, приветствую Вас.
Дело в том, что куб я использую от аппарата Магарыч на 12 литров. Горловина у него с наружной резьбой, наглухо приваренная к кубу изнутри и диаметр её всего 40мм (чуть больше). Если 35 трубу можно попробовать втиснуть, то это будет максимальный диаметр. Вот 28 или 32 точно войдёт, надо только посмотреть, есть ли в продаже на такие диаметры цанги с неразрезным кольцом (я такими вертикальные трубы к кубу закрепляю).

Впаиваете в 35 трубу фитинг на 11\4 вн. У Вас на баке судя по всему 11\4 н резьба. Между ними ставите американку 11\4.
Можно удешивить впаивая резъбу 35х1н.
Американку на 1 дюйм.
И переход взять 11\4вн Х  1вн.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

26

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Иван Николаич, Вы никогда не сталкивались с помутнением дистиллята при его разведении? Если да, то как решалась проблема?

27

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Serega.Dzyuba ©:

Иван Николаич, Вы никогда не сталкивались с помутнением дистиллята при его разведении? Если да, то как решалась проблема?

Вообще дело с помутнениями вполне распространенное, достаточно выяснить "природу" сырья и принять меры.  Основная проблема- нарушение технологии дистилляции.
Подробности нужны, как о сырье так и о способе его дистилляции.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

28

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

сырье использовалось как зерновое осахариваемое зеленым солодом, так и солодовое сусло. из бражки выгонялся сырец крепостью около 40%, при втором погоне снимал тело в диапазоне от 90 до 80% об. куб из алюминия, дефлегматор из нерж. мисок, холодильник медный. правда в качестве пароводной трубки использую пищевой ПВХ.
фото Фотографии самогонных аппаратов

29

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Serega.Dzyuba ©:

фото выше

Проблема с попаданием масел и фракционным разделением (головы летят в погон). В зерне, а особенно в солоде и еще больше в зеленом солоде содержатся масла.
   Решение проблемы:
1 Собирать дистиллят буквально по одной капле в секунду (долго и не гарантирует качества на этой конструкции)
2 Делать аппарат с обратным холодильником для более-менее качественного фракционного разделения
3 Делать РК и забыть про танцы с бубнами.
Вот тут есть фотка Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски  при отгоне на БК опалесцируют в основном головы, тело как правило остается прозрачным.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

30

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Иван ©:
Serega.Dzyuba ©:

фото выше

Проблема с попаданием масел и фракционным разделением (головы летят в погон). В зерне, а особенно в солоде и еще больше в зеленом солоде содержатся масла.
   Решение проблемы:
1 Собирать дистиллят буквально по одной капле в секунду (долго и не гарантирует качества на этой конструкции)
2 Делать аппарат с обратным холодильником для более-менее качественного фракционного разделения
3 Делать РК и забыть про танцы с бубнами.
Вот тут есть фотка Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски  при отгоне на БК опалесцируют в основном головы, тело как правило остается прозрачным.

может головы? снимал около 250 гр с 8 литров сырца, при 78 гр С, скорость и была не более 1 капли в секунду. А вот РК к сожалению отпадает, ибо сильно ограничен по высоте.

31

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Serega.Dzyuba ©:

может головы?

Все вместе.... это же по сути самый простой дистиллятор, на нем нет возможности провести фракционную дистилляцию..  Сколько не отбирайте, все примеси всегда будут в погоне, уменьшить можно только длительной дистилляцией буквально по капле весь погон до конца.
Высота.. на фото я не вижу проблем с установкой и рк и бк.. Но это разговор другой темы Чертежи и схемы оборудования

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

32

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Иван ©:
Serega.Dzyuba ©:

может головы?

Все вместе.. это же по сути самый простой дистиллятор, на нем нет возможности провести фракционную дистилляцию..  Сколько не отбирайте, все примеси всегда будут в погоне, уменьшить можно только длительной дистилляцией буквально по капле весь погон до конца.
Высота.. на фото я не вижу проблем с установкой и рк и бк.. Но это разговор другой темы Чертежи и схемы оборудования

да, попробавл снова перегнать, отобрал по-больше голов, при разведении дистиллят был чистый, на следующий день помутнел. Ну а с БК "МАЛЮТКА", таких проблем можно избежать?

33

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Serega.Dzyuba ©:

Ну а с БК "МАЛЮТКА", таких проблем можно избежать?

Проблем с помутнениями можно избежать и на том что сейчас есть, если гнать очень медленно.
БК Малютка - это просто некторое подобие одного импортного сувенирного аппарата, вот тут оба есть Помогите с чертежами   
Для повышения качества (разделения по фракциям) нужен аппарат более серьезный, конструкция которого проще этой самой малютки.
Для справки.. На БК высотой до 1.5 метра можно собрать максимум 50% по АС дистиллята с относильно нормальным качеством, а остальные 50% будут загажены различными примесями и не редко весьма противными как с органолептической точки зрения так и с биохимической.

Вывод. Или делать нормальную высокую БК.. вот тут есть у Виталия и Александра серьезные варианты Фотографии самогонных аппаратов   или к наличию короткой БК кухонного варианта делать еще и РК, чтобы уже на ней выжимать по максимуму... Если изначально с высотой проблемы, то вообще не ломать голову и делать сразу РК, она позволит работать как БК и еще даже лучще, все зависит от того в каком режиме ее запустить.   Сразу скажу.. наверное уже в сотый раз.. если слушать "специалистов" по интернетам, кторые утверждают что РК убьет всю ароматику- это пустомели никогда в жизни не работавшие с РК.

Чуть более подробно вопрос разобран тут Теория ректификации - в статье есть ссылки..рекомендую к чтению.... и вообще, на форуме есть еще много чего интересного...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

34

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

гнал медленно, порядка 400 мл/ч.

35 (2014-07-20 13:38:34 отредактировано HF)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Вот незадача.... У меня аапарат с 3 сухопаниками. 1й - 2л, следующие - по 1 л. Перегоняю "классическую" брагу из сахара и воды. 4 кг сахара в браге. В последнем сухопарнике, перед холодильником, температура 77 градусов, холодильник греется на полную, прет на выходе довольно активно. НО с 18 л. браги отсек почти 0.5 л голов, темпы выхода все те же, но температура не доходит до 78 все еще. Есть мысли о причинах таких потерь? или может это не потери вовсе, а так и нужно?
И еще вопрос: существует много мнений, что делать с головами и хвостами. кто-то перегоняет на второй раз и то и другое, кто-то выливает головы в унитаз, кто-то хвосты. Так что с ними полагается делать, как использовать и можно ли головы и хвосты перегнать еще раз для отделения от них нормального спирта?

36 (2014-07-20 20:37:49 отредактировано Аврамий)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Serega.Dzyuba ©:

гнал медленно, порядка 400 мл/ч.

2-3капли в секунду для простого дистиллятора скорость огромная и более медленный режим тоже намного лучше не сделает

HF ©:

Вот незадача.... У меня аапарат с 3 сухопаниками.

видимо незадача в аппарате

37

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Головы на разжигайку, хвосты, если нет РК в утиль.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

38

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Serega.Dzyuba ©:

гнал медленно, порядка 400 мл/ч.

Это ниочем не говорит.. как уже сказано выше, дистиллятор обычный..   Или в час по чайной ложке выбирать чтобы хоть как-то частично отделить или переходить на колонну. Виски кстати делают только на колоннах уже лет 100, лишь только сырец забирают на простых аламбиках.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

39

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

HF ©:

существует много мнений, что делать с головами и хвостами.

Прежде чем говорить о головах и хвостах, необходимо их сперва выделить и тогда вопросы сами собой отвалятся. На бурбуляторах возможно только попортить спирт.
Еще раз обращаю внимание, Прежде чем говорить о головах и хвостах, необходимо их сперва выделить, и понимать о чем речь хотябы на обывательском уровне... понюхать ;)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

40

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Иван ©:
HF ©:

существует много мнений, что делать с головами и хвостами.

Прежде чем говорить о головах и хвостах, необходимо их сперва выделить и тогда вопросы сами собой отвалятся. На бурбуляторах возможно только попортить спирт.
Еще раз обращаю внимание, Прежде чем говорить о головах и хвостах, необходимо их сперва выделить, и понимать о чем речь хотябы на обывательском уровне... понюхать ;)

это понятно, они давно выделены. С хвостами в общем то все просто. отделяем спирт от примесей повторным перегоном. А вот про головы идея в следующем: вот накомилось у меня, скажем, 10 литров голов. если взять их и перегнать на второй раз, более легкие фракции испарятся и их уже можно слить в унитаз и пр., а практически возможно, что после этого оттуда выжмется сколько-нибудь нормального спирта?