1 661

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

devil-arz, Времени нет. Заберу только самое сердце, остальное уже на РК когда время будет и потом смешаю.
Запускать колонну на весь день не получается сейчас.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 662

Виноград начал дешеветь. На рынке в розницу уже по 90 рублей против 180-200 месяцем раньше.  Значит можно по 70 уже купить если брать кило 20 за раз.  Ждемс :)
Реальная закупка (от тонны) 30 рублей, то есть, навар минимум в 3 раза. Знайте это и торгуйтесь истово :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 663

Иван, виноград импортный?
У нас пока другого нет, цена высокая пока.
Сентябрь - октябрь для своего винограда, но цена... не слишком вкусная.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 664

devil-arz, не спрашивал, но скорее всего Узбекский, сейчас на него сезон уже начался. Просто на рынок заходил, обратил внимание... присматриваю белые сорта, хочу винца поставить и жмых на чачу.
Знаю что оптовая цена в этом сезоне 30-38 рублей на весь виноград, кроме там всяких внеконтинентальных типа из Африки...

1 665

Иван, низкая цена при большом объёме, они даже 100кг продадут с наценкой, это я про перекупщиков, а купить с фуры те же 100 кг думаю не получится, слишком мало, поэтому "кормим" перепродаванов :(

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 666

devil-arz, мне в прошлом годе перепродаваны предлагали "спятачиться", типа деньги давай, через неделю дешевле привезем... напирали на то, что мой объем будет прибавлен к оптовой партии и им же дешевле отдадут с фуры в Москве.. Но мне некогда было ждать.   Если есть перепродованы стабильные в городе, которые никуда не пропадут, можно с ними договориться.

1 667

Иван, в прошлом году набрёл нечаянно на культурного продавана, цена приемлемая, у соседей по лоткам почти в два раза дороже, дешевле чем у него не встречал, если только самому ехать за тридевять земель и там клянчить эти 100кг по сходной цене...

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 668

devil-arz, если в городе есть виноделы (пошукай по местным форумам), можно просто тонну с доставкой заказать. Это дешевле.   Я пытался так делать, но как только дело до сбора денег доходило, все резко сливались... а если бы брали по 1-2 тонны и делили, дешевле чем на рынке в 2 раза минимум.

1 669

Иван, я тоже пару раз "договаривался" на такой вариант, в итоге ехал на рынок и покупал, а один год до зимы ждал дешёвого винограда, так и не дождался...

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 670

Ещё раз спасибо форуму за рецепт и пояснения к процессу!
Ездил в гости к родителям, допивали с отцом остатки мартовской чачи (засылал почтой). Так вот, 5 месяцев в стекле (без дуба!) изменили напиток кардинальным образом. Виноград "возродился" очень отчётливо, но в меру ярко.

1 671

TorAllex, подголовника капни, так вообще не узнаешь :)

1 672

Иван⇓ ©:

подголовника капни

В том-то и дело, головы у меня были разбиты на 6 частей. Наиболее приятную по запаху баночку (100 мл) я и определил в продукт. Если бы сразу знал, что из этого получится – поставил бы всю бутыль на дальнюю полку до осени.
Теперь задача – повторить и сохранить :)

1 673

TorAllex⇓ ©:

Наиболее приятную по запаху баночку (100 мл) я и определил в продукт.

Подголовники отдельно нужно на созревание ставить. Они по-другому созревают (окисляются)  и аромат дают другой. А вот потом их в продукт отправлять. Это совсем не одно и тоже, с телом они не дадут такого аромата.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 674

они в стекле созреют или на щепу ставить надо?

прямоток 10кВт, РК нерж 45 труба, 3кВт.

1 675

al⇓ ©:

Подголовники отдельно нужно на созревание ставить

У меня получилось криво, но результат очень порадовал. Тело разбавил до 60º и оставил в стекле на 2 месяца (половину на щепе, вторую в чистом виде). Потом, при разведении до питьевой кондиции, влил подголовники.

1 676

Aleksandr.Vakidzashi⇓ ©:

они в стекле созреют или на щепу ставить надо?

Это смотря, что делать. Если чача на щепе, то и подголовки на щепе. Но и просто в стекле без дуба аромат получается сильный.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 677 (2018-08-29 16:53:23 отредактировано KEE)

Может быть, кому-нибудь в Москве или Подмосковье будет интересно. На FoodCity сегодня смотрел виноград Молдова по цене 3000 (три тысячи) рублей за паллету из 88 ящиков. Предполагаю, это где-то 5-6 рублей за килограмм, но паллету я не взвешивал.
Хотел его использовать на вино, но виноград оказался зимнего хранения, на 30-40% плесневелый и не сладкий на вкус. Взял на пробу из разных ящиков несколько ягодок, обильно выдавил на стекло рефрактометра и он показал 15-17 Brix без учёта поправки на температуру окружающего воздуха, так что от идеи августовского виноделия я отказался.
Но вдруг кому-нибудь захочется его использовать на чачу/граппу и т.п....

1 678

Иван ©:

Все-таки какой раз убеждаюсь, что при постановке сусла надо по возможности добавлять какую-то часть слегка не дозревшего винограда... эфиров реально в разы больше.

Еще к наблюдениям:
1 Кислотность винограда является почти главным критерием для получения большого количества эфиров
2 Смешивание разных сортов винограда и даже просто разных сортов виноградного сырца допустимо и полезно для получения необычных ароматов, порой сильно отличающихся от исходного оригинала сырья.
3 Хранение (читать как окисление) сырца какое-то продолжительное время перед ректификацией добавляет эфиров на выходе. Происходит эгализация спиртов с кислотами, вытягиваем в итоге продукты окисления (эфиры)

Не стоит забывать о технологических экспериментах, прошедших столетние практические испытания в разных странах:

Иван ©:

из сброженного жмыха + вода добавляется перед дистилляцией
из сброженного жмыха  но паром
из сброженного и подсушенного + сырец перед дистилляцией или вино старое
из сброженного сока вместе со жмыхом - дистилляция
Ну и всякие варианты с подливом прошлогоднего вина
Это основные варианты и вариации.

1 679

Иван, Вопрос как лучше поступить с винным осадком(дрожжевым, первый слив). Информация была , что очень хороший аромат можно из него получить.. объем небольшой , около 4 литров. Планировал со жмыхом от чачи объеденить и на парогене перегнать.. задумался.. может пока чача бродит в нее добавить?

1 680

Димчик, добавляй, эфиров больше вытянешь. И сбраживать поставь в прохладу если есть возможность. Пускай лучше дольше бродит. Если есть не дозревшие грозди винограда, тоже бросай в бродилку.