1 441 (2018-08-24 11:07:32 отредактировано dmytry)

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

Четланин,
Даже не пытался обмануть. Я уже просто много разных прог перепробовал, эту нашел триал версию и то не свежую 6-ю.
Вообщем методом исключения вчера полночи пытался достучаться к тмаs.
Ставил внешний блютуз 2.0 и 4.0, поменял модуль нс05, перешивал ардуину, в итоге переставил с нуля и форматированием диска винду :).
И, результат один и тот же, есть подключение к нс05, тма открывает порт светодиод медленно моргает на нс05 и потом ошибка передачи. Это происходит что с внешними свистками, что со встроенным адаптером блютуза.(с ним модуль нс05 коннектится без проблемм)
Осталось имхо два варианта: ардуина(хотя по шнурку без проблемм) или протокол безопасности в вин10. Где то надо разрешить обмен с внешними у—ми. Брандмауэр пробовал откл. не помогло.
Да еще потереть реестр, но надо знать в какой ветке.
Аномалия какая то :)

П.С. Винда не причем, пара то у меня создается, получается нет обмена между D2 D3 пинами ардуины и модуля нс05.
вопрос, пины ардуины tx1 rx0 аналогичны пинам D2 D3?

Чудес не бывает. Бывает банальный не пропай ноги D3 :)
Пропаял и все завелось с пол тыка :)

Говорили добрые люди не вешайте соплей :)
Всем добра.

• 14327585-E2DA-4F3C-951F-F2DCF8C78584.jpeg
    size: 491.15Кб type: jpeg

1 442

dmytry ©:

Чудес не бывает. Бывает банальный не пропай

dmytry, неоднократно говорилось: электроника - наука о контактах.
Только фотка что то плохая, ни чего не видать.

1 443

Круто!  Из-за непропая одного вывода дойти до форматирования диска и переустановки Винды!  *THUMBSUP*

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

1 444

UralEk⇓ ©:

Круто!  Из-за непропая одного вывода

Делал тут на медне небольшой трех координатный станочек. Так вот, один драйвер грелся как утюг. Все пересмотрел, перекрутил. Ни чего не помогает. Двигатели менял, трубку курил, бубен стучал- облом.
Взял лупу, стал плату расширения смотреть. Нашел "соплю", маленькую, глазом не заметную. Убрал, все пошло.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

1 445

dmytry⇓ ©:

Бывает банальный не пропай ноги D3

Вот... а я что говорил?  ;D
Ну... за без соплей  *ELECTRO*  *ZAKUSON*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 446 (2018-08-24 17:30:57 отредактировано dmytry)

Иван,
Ура, товарищи. *DRINK*  *DRINK*

1 447

Недавно в обсуждении была проблема, что когда на пин подается уровень low - реле (подключенное к этому пину) срабатывает, и на оборот (high- реле выключантся).
Сегодня у меня случилась та же проблема.
Для выявления причины сравнил 2 ардуины. На исправной ардуине при подаче high появляется 4.7 v (относительно gnd). На косячной наоборот - когда на пине low-4.7 v, a когда high  0.17 v. Косячную ардуину случайно коротнул (5 v на gnd).

Кому не сложно, отпишитесь о напряжении на пинах на разных уровнях при наличии/отсутсвии проблемы, надо подтвердить/опровергнуть теорию *APPARAT*

1 448

Дмитрий Васильев ©:

Косячную ардуину случайно коротнул (5 v на gnd).

Дмитрий Васильев, что то не логично как то. От того что коротнул 5 в на землю, внутри ардуины перевернулись уровни?  %)
Это из разряда фантастики. Я вот подал на ардуину 9 в вместо 5 в, думал сгорит, ан нет- выжила.

1 449

Дмитрий Васильев,
HIGH | LOW
HIGH
Понятие HIGH (применительно к выводу) может несколько отличаться в зависимости от того, как настроен вывод - как вход (INPUT) или как выход (OUTPUT). Если функцией pinMode вывод сконфигурирован как вход (INPUT), то при считывании с него данных (функция digitalRead) микроконтроллер ответит HIGH в том случае, когда на выводе присутствует напряжение 3В или больше.

Также возможна ситуация, когда функцией pinMode вывод сконфигурирован как вход (INPUT), после чего функцией digitalWrite на него подается высокий уровень HIGH. В этом случае к выводу будут подключены внутренние подтягивающие резисторы номиналом 20 кОм, что приведет к возникновению на нем высокого уровня HIGH. При считывании значение HIGH будет удерживаться до тех пор, пока внешними цепями на выводе не будет сформирован низкий уровень LOW. Именно так работает режим INPUT_PULLUP.

Если функцией pinMode вывод сконфигурирован как выход (OUTPUT) и функцией digitalWrite на него подан высокий уровень HIGH, то на выводе установится напряжение 5В. В этом режиме он может быть источником тока и, например, засвечивать светодиод, последовательно подключенный через резистор к земле либо к другому выходу с уровнем LOW.

LOW
Понятие LOW также имеет разные значения в зависимости от того, как настроен вывод - как вход (INPUT) или выход (OUTPUT). Если функцией pinMode вывод сконфигурирован как вход (INPUT), то при считывании с него данных функцией digitalRead микроконтроллер ответит LOW в том случае, когда напряжение на выводе не превышает 2В.

Если функцией pinMode вывод сконфигурирован как выход (OUTPUT) и функцией digitalWrite на него подан низкий уровень LOW, то на выводе установится напряжение 0В. В этом режиме он может принимать втекающий ток, например от светодиода, подключенного через резистор к +5В либо к другому выходу с уровнем HIGH.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 450 (2018-08-24 22:35:31 отредактировано )

Четланин, эта проблема уже обсуждалась ранее, вот и я с ней столкнулся

Иван, возникает вопрос, как сконфигурированы пины в тмас?) Ну реально,при подаче питания на тмас без подключения к пк на реле подаются высокие уровни) если это это проблема в реле, то надо понять, проблема в реле или в другом месте

1 451 (2018-08-24 22:46:20 отредактировано Тимош)

Дмитрий Васильев ©:

Косячную ардуину случайно коротнул (5 v на gnd)

это проблема  источника питания, если сейчас на проблемной плате, на выводе 5в есть  5в, то сообщение 1,449 Источник: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации Сообщество винокуров AlcoDistillers.ru ©
Как вариант перезагрузить скетч, возможно коротыш, повлиял на программу при загрузке. Но думаю это уже проверено.

Человека губят не принципы, а отступления от своих принципов.

1 452

Дмитрий Васильев⇓ ©:

Ну реально,при подаче питания на тмас без подключения к пк на реле подаются высокие уровни

На днях обсуждали, низкие подаются.

Дмитрий Васильев⇓ ©:

если это это проблема в реле, то надо понять, проблема в реле или в другом месте

Так включи релю в питание, если сработало - low... хотя, уровни low у разных реле могут быть и 0 вольт и 2.5 вольта.
То есть, ток срабатывания надо копать в описании...какой там у него диапазон...

1 453

Дмитрий Васильев ©:

при подаче питания на тмас без подключения к пк

Дмитрий Васильев, а зачем смотреть на ардуине выходы, если TMAS не подключен к пк и на нём не запущена программа ТМА?

1 454 (2018-08-24 23:13:25 отредактировано Дмитрий Васильев)

Иван, во, точно говоришь, скорее всего дело в реле. На одном реле при низком уровне нлрм, на другом срабатывпет. Дело в релюшке. Я чет даже не задумывался  об вольтаже управляющего напряжения.

Четланин, за тем что  там на выходах не должно быть высокого уровня при подаче питания на ардуину без соединения с пк.

1 455 (2018-08-24 23:21:11 отредактировано Четланин)

Дмитрий Васильев ©:

на выходах не должно быть высокого уровня при подаче питания на ардуину без соединения с пк.

Дмитрий Васильев, с чего Вы взяли, что на выходах не должно быть высокого уровня? Скетч в ардуину залит, что там на выходах знает только d.styler.

Что то Вы с Иваном меня совсем запутали. В ардуину смогу залезть только в понедельник, тогда что то скажу.

1 456

Дмитрий Васильев ©:

Иван, во, точно говоришь, скорее всего дело в реле.

а что при поверке ардуино реле были разные.

1 457 (2018-08-24 23:27:45 отредактировано Дмитрий Васильев)

Четланин, да уже по опыту точно могу сказать что без датчиков и без комутации с пк- на всех испытуемых мною ардуинах уровень low

Тимош, да, реле разные, фото скинуть не могу, телефон делает большие фотки.
Испытуемые релюхи разные : одна которая работает в соотсветии с логикой , а две другие (одинаковые) прямо противоположно.Найти описание на ибее не получилось.

1 458

Дмитрий Васильев ©:

а две другие (одинаковые) прямо противоположно.

думаю тут вариант один поменять hig на lov или на оборот в на стройках ТМАС

1 459

Дмитрий Васильев ©:

да, реле разные

Дмитрий Васильев, ну наконец то прояснилось. А то я думал, у меня крыша едет. Так что ток срабатывания реле здесь никаким боком.

1 460

При подаче питания на ардуину все управляющие выводы с 5 по 13 устанавливаются как вывод и скидываются в лоу.