Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты
Веня, выход ПОКА меня не интересует, надо сначала отработать и понять, что, как, куда и сколько.
Цицерон
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 14 15 16 17 18 … 37 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 301 по 320 из 732
Веня, выход ПОКА меня не интересует, надо сначала отработать и понять, что, как, куда и сколько.
Это у кого как.
Если я правильно понял, то тут говорят о чистом солоде без добавления зерна/муки/сахара. А по сути Иван писал, что с чистого солода выход меньше чем с обычного зерна на 30%примерно меньше. Но все ведь зависит от солода, как его проращивали, чем больше был росток тем меньше там крахмала осталось.
после осахаривания, отжимать дробленку обязательное условие, или можно поставить на брожение с ней?
На брожение ставят не отжимая. Если нет парогена лучше не ставить на муке, а перед первым перегоном отжать дробленку. Я так именно делаю и все хорошо.
На брожение ставят не отжимая
Не все
А по сути Иван писал, что с чистого солода выход меньше чем с обычного зерна на 30%примерно меньше.
Читал... Но практика, у меня, оказалась иначе.
надо сначала отработать и понять, что, как, куда и сколько.
С солодом гораздо проще и быстрее работать: Нагрел воду до 40-45, всыпал солод, подержал полчасика и до 65 нагрел, выдержал сколько считаешь нужным. Я ещё 75гр паузу делаю, на всякий случай, дабы живность не завелась. Охладил принудительно затор, внёс дрожжи.
Я на 9,2кг солода лью 28л воды.
дабы живность не завелась.
Держу 62-65 ,до 75 ни разу не нагревал,и никто не заводился!
сколько брикс получается?
Не все
т.е всемирного потопа не произойдет, если не отжимать дробнину?
сколько брикс получается?
Около 20 +- пару десятых.
до 75 ни разу не нагревал,и никто не заводился!
Разочек попал, когда ячменный делал, теперь страхуюсь или перестраховываюсь м.б.
Разочек попал
Быват!
если не отжимать дробнину?
Перегонять потом с париком нужно,иначе есть риск пригара!А что мешает пароген собрать,удобная штука!
Перегонять потом с париком нужно,иначе есть риск пригара!А что мешает пароген собрать,удобная штука!
да вроде ничего не мешает, но руки пока не доходят. Если дробнину отжать перед перегоном на СС тоже пригорит?
дробнину отжать перед перегоном
Там уже пригорать не чему будет!Но ,думаю,дать постоять будет не лишним!
Я обычно делаю 1/4, 1/4.2
Я обычно делаю 1/4, 1/4.2
Без сахара? ...брикс тоже около 20?
Без сахара. Сахаристость разная. Но затор жиже, фильтруется легче. И просто, мне так больше нравится.
.брикс тоже около 20?
Всё зависит от сырья(имхо)
всем спасибо, буду делать.
Если дробнину отжать перед перегоном на СС тоже пригорит?
У меня не пригарает никогда, у меня тэн 3квт, но свободное место я дополнительно воды подливаю, так сказать для страховки. Ничего не отстаиваю, но фильтрую через марлю и отжимаю.
Donatello, а вот х.з. насчет фильтрации. В моих хроматограммах содержание сивухи в СС около 3 гр/л, а у Вени получилось ближе к 10. И то и то на чистом солоде. Разный гидромодуль, разные дрожжи, разная вода, и в одном случае с фильтрацией, а в другом- без. Вот этот вопрос меня сильно интересует.
Толян, выход будет зависеть от сахара. Сколько осахарилось да еще и сахар нужен сбраживаемый столько и получится спирта. А вот процент сахара при осахаривании будет зависеть от многих причин. Основные это активность солода, правильно подобранные температурные паузы и объем воды. Вот тут придется искать альтернативу, сколько добавлять воды. Если мало, то будет очень густой затор, если воды много, то будет концентрация сахара мала. Для повышения выхода можно добавлять муку, но мне не нравится. Я использую дробленку, она в магазинах за пакет 800 гр всего 17-25 рублей.
Но после дробленки и муки плохо фильтруется. поэтому, если ставлю затор с дробленкой, то сбраживаю вместе. Потом жидкую часть перегоняю отдельно, а оставшеюся "кашу" через парогенератор.
Если есть доступ к белому солоду и устраивает цена, то из чистого солода все проще и вкуснее получается. Солод не размалывается, а как бы раздавливается в дробилках. От зернышка отслаивается шелуха, которая потом является отличным фильтром. Можно посмотреть технологию по пиву. Осахаривание можно делать при гидромудуле 3-4 литра воды на 1 кг солода. Потом все откидывается через дуршлаг, полученный жмых дополнительно промывается кипятком, из него выходят остатки сахара.
И на брожение идет уже одна сладкая жидкость. А можно фильтровать уже после брожения. Технология похожа.
Тут приноровиться нужно, как удобно.
Как не крути, а парогенератор придется делать....
парогенератор придется делать....
Я частенько использую парогенератор и на фруктах и на зерновых. Но если чисто белый солод использовать, то там проблем совсем нет. Фильтруется легко.
с 301 по 320 из 732