301 (2018-08-10 07:37:30 отредактировано Толян)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Веня, выход ПОКА меня не интересует, надо сначала отработать и понять, что, как, куда и сколько.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

302 (2018-08-10 07:37:18 отредактировано Donatello)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Веня ©:

Это у кого как.

Если я правильно понял, то тут говорят о чистом солоде без добавления зерна/муки/сахара. А по сути Иван писал, что с чистого солода выход меньше чем с обычного зерна на 30%примерно меньше. Но все ведь зависит от солода, как его проращивали, чем больше был росток тем меньше там крахмала осталось.

Толян ©:

после осахаривания, отжимать дробленку обязательное условие, или можно поставить на брожение с ней?

На брожение ставят не отжимая. Если нет парогена лучше не ставить на муке, а перед первым перегоном отжать дробленку. Я так именно делаю и все хорошо.

Хорошо хоть коровы не летают..

303

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Donatello ©:

На брожение ставят не отжимая

Не все

Выпил воды- печень в шоке!

304

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Donatello ©:

А по сути Иван писал, что с чистого солода выход меньше чем с обычного зерна на 30%примерно меньше.

Читал... Но практика, у меня, оказалась иначе.

Толян ©:

надо сначала отработать и понять, что, как, куда и сколько.

С солодом гораздо проще и быстрее работать: Нагрел воду до 40-45, всыпал солод, подержал полчасика и до 65 нагрел, выдержал сколько считаешь нужным. Я ещё 75гр паузу делаю, на всякий случай, дабы живность не завелась. Охладил принудительно затор, внёс дрожжи.
Я на 9,2кг солода лью 28л воды.

305

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Веня ©:

дабы живность не завелась.

Держу 62-65 ,до 75 ни разу не нагревал,и никто не заводился!

Выпил воды- печень в шоке!

306 (2018-08-10 08:01:44 отредактировано Толян)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Веня ©:

Я на 9,2кг солода лью 28л воды.

сколько брикс получается?

Аркаим ©:

Не все

т.е всемирного потопа не произойдет, если не отжимать дробнину?

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

307

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Толян ©:

сколько брикс получается?

Около 20 +- пару десятых.

Аркаим ©:

до 75 ни разу не нагревал,и никто не заводился!

Разочек попал, когда ячменный делал, теперь страхуюсь или перестраховываюсь м.б.

308 (2018-08-10 08:21:18 отредактировано Аркаим)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Веня ©:

Разочек попал

Быват!

Толян ©:

если не отжимать дробнину?

Перегонять потом с париком нужно,иначе есть риск пригара!А что мешает пароген собрать,удобная штука!

Выпил воды- печень в шоке!

309

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Аркаим ©:

Перегонять потом с париком нужно,иначе есть риск пригара!А что мешает пароген собрать,удобная штука!

да вроде ничего не мешает, но руки пока не доходят. Если дробнину отжать перед перегоном на СС тоже пригорит?

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

310 (2018-08-10 08:44:40 отредактировано Аркаим)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Толян ©:

дробнину отжать перед перегоном

Там уже пригорать не чему будет!Но ,думаю,дать постоять будет не лишним!

Выпил воды- печень в шоке!

311

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Веня ©:

Я на 9,2кг солода лью 28л воды.

Я обычно делаю 1/4, 1/4.2

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

312

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Николя ©:

Я обычно делаю 1/4, 1/4.2

Без  сахара? ...брикс тоже около 20?

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

313

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Без сахара. Сахаристость разная. Но затор жиже, фильтруется легче. И просто, мне так больше нравится.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

314

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Толян ©:

.брикс тоже около 20?

Всё зависит от сырья(имхо)

Выпил воды- печень в шоке!

315

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

всем спасибо, буду делать.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

316

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Толян ©:

Если дробнину отжать перед перегоном на СС тоже пригорит?

У меня не пригарает никогда, у меня тэн 3квт, но свободное место я дополнительно воды подливаю, так сказать для страховки. Ничего не отстаиваю, но фильтрую через марлю и отжимаю.

Хорошо хоть коровы не летают..

317

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Donatello, а вот х.з. насчет фильтрации. В моих хроматограммах содержание сивухи в СС около 3 гр/л, а у Вени получилось ближе к 10. И то и то на чистом солоде. Разный гидромодуль, разные дрожжи, разная вода, и в одном случае с фильтрацией, а в другом- без. Вот этот вопрос меня сильно интересует.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

318

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Толян, выход будет зависеть от сахара. Сколько осахарилось да еще и сахар нужен сбраживаемый столько и получится спирта. А вот процент сахара при осахаривании будет зависеть от многих причин. Основные это активность солода, правильно подобранные температурные паузы и объем воды. Вот тут придется искать альтернативу, сколько добавлять воды. Если мало, то будет очень густой затор, если воды много, то будет концентрация сахара мала. Для повышения выхода можно добавлять муку, но мне не нравится. Я использую дробленку, она в магазинах за пакет 800 гр всего 17-25 рублей.
Но после дробленки и муки плохо фильтруется. поэтому, если ставлю затор с дробленкой, то сбраживаю вместе. Потом жидкую часть перегоняю отдельно, а оставшеюся "кашу" через парогенератор.
Если есть доступ к белому солоду и устраивает цена, то из чистого солода все проще и вкуснее получается. Солод не размалывается, а как бы раздавливается в дробилках. От зернышка отслаивается шелуха, которая потом является отличным фильтром. Можно посмотреть технологию по пиву. Осахаривание можно делать при гидромудуле 3-4 литра воды на 1 кг солода. Потом все откидывается через дуршлаг, полученный жмых дополнительно промывается кипятком, из него выходят остатки сахара.
И на брожение идет уже одна сладкая жидкость. А можно фильтровать уже после брожения. Технология похожа.
Тут приноровиться нужно, как удобно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

319

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Как не крути, а парогенератор придется делать....

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

320

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Толян ©:

парогенератор придется делать....

Я частенько использую парогенератор и на фруктах и на зерновых. Но если чисто белый солод использовать, то там проблем совсем нет. Фильтруется легко.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!