281

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

d.styler ©:

до 98С по пару

Я извиняюсь, что немного не в тему, при моем атмосферном давлении при 98* в кубе уже вода идет. Хочу на пар датчик поставить. До какой температуры по пару гнать?

Homo est mundi pars

282

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Danil, у меня при 98 идет менее 10% уже... Так что можно сказать - почти вода (гдать до воды).
Проще поставить датчик и замерять при достижении 95-96С - сколько там в струе.

283

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Danil,
d.styler, концентрация спирта в растворе (líquido) и паре (vapor) в зависимости от температуры:

  • alcohol_curve.jpg
    size: 64.58Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

284

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Alex bcn, это же наверно при 760 мм рт ст... А у меня 710-720. Вода кипит при 98*

Homo est mundi pars

285

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Аркаим ©:

продукт пахнет какой то сладостью,карамелькой что ли,это нормально?

Как головы собрал... это эфиры. Если головы частично размазаны, гони хоть 97% на выходе, но эфиры останутся и спирт будет пахнуть. Конкретно в виски это наоборот ценное качество.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

286

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Иван ©:

Как головы собрал.

100мл -1,5 часа, 200мл из300(10%) остальное пустил в тело.

Выпил воды- печень в шоке!

287

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Danil, да, поправку на давление делать нужно. Но действительно проще самому замеры спиртуозности провести, при твоём давлении, на разных температурах. Потом +- будешь ориентироваться.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

288

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Решил, сделал. 4 кг солода (пшеница, досталась за даром, мешков 10 для кур), прорастил и перемолол. Залил 35 литров воды..... (здесь первый блин комом), ошибся сам, никто не виноват.Когда сообразил, уже поздно было. Делать нечего, выкидывать жаба не дает, нагрел до 65*С, укутал и лег спать. С утра 7 брикс (...второй блин, забыл измерить сахар перед нагревом), pH 6.0, йод цвет изменил, стал бурым, но не фиолетовый. Досыпал 4 кг сахара, нагрел до 85 *С. Сейчас остывает. Дрожжи буду вносить белорусские винные. Теперь думаю, что нибудь получится или нет. Но пшеницу опять поставил на рост :) . Второй раз, буду делать с "жареным" солодом, как в первом посте.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

289

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Толян ©:

Теперь думаю, что нибудь получится или нет.

Виски уже не получится, а вот нормальный дистиллят с зерновым ароматом получится. Или вообще сделать спирт и потом водку, солод все равно свою ароматику оставит.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

290

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Толян ©:

буду вносить белорусские винные

Винные лучше оставь для фрукты и ягоды.

291

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

al, честно сказать не ставил себе такую задачу, хотелось только попробовать, что такое зерно и с чем его едят :) . Я ведь только первый раз решился наконец таки с зерном попробовать. Где то читал на форуме, если делать только на солоде выход меньше, но качество лучше, или ошибаюсь?
Димчик, Груша играет, абрикос (хотя был не урожай, но чуток надыбал), уже перегнал на СС. Больше ничего не планирую ставить, дрожжи остались, поэтому и использую.
В продолжении моего поста.... Засыпал дрожжи (чайную ложку на 15 литров), строчит как Анка-пулеметчица.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

292

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Толян ©:

или ошибаюсь

По сравнению с фруктовыми на зерновых качество лучше в том смысле, что на зерновых намного меньше метилового спирта набраживает. А если сравнивать выход по спирту, то на фруктовых без сахара выход тоже не ахти...

293 (2018-08-09 21:20:20 отредактировано Толян)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

KEE, я не об этом. Как пример, сварить "кашу" из муки и осахарить солодом, или сварить "кашу" из чистого солода, без добавления муки (дробленки), будет разница?

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

294 (2018-08-09 21:39:36 отредактировано KEE)

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Толян ©:

Как пример, сварить "кашу" из муки и осахарить солодом, или сварить "кашу" из чистого солода, без добавления муки (дробленки), будет разница?

Будет. И это зависит от муки и солода:
Выход спирта из сырья

295

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Толян, винные на зерне лучше мешать с хлебопекарными дрожжами. Аромат богаче получается..

________________________

296

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Толян ©:

но качество лучше

Что понимать под качеством?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

297 (2018-08-09 22:51:06 отредактировано )

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

....а еще скажите, после осахаривания, отжимать дробленку обязательное условие, или можно поставить на брожение с ней?

Artem.SHitov, ХМ, даже не знаю как ответить. Ароматы, эфиры, и т.д. - это после перегона. Я просто хочу понять, если у меня солода много, то я могу затор делать только из него или мука (дробнина) обязательно надо.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

298

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Толян, можно только из него. Минус- теоретическая стоимость солода, плюс- простота работы. Эфиры и на зерне будут, хороший пример- любой бурбон, там солода от силы 15%, чаще меньше, а аромата по-больше, чем в односолодовом. А примерно такой-же канадский виски почти без ароматов, так что все зависит от ферментации и дистилляции. Если хочешь сохранить простоту работы с солодом (сухим), но увеличить выход- можно добавить кукурузного крахмала, где-то 25% по весу. Выход будет раза в полтора выше, но надо следить за осахариванием, т.к. крахмал здорово пригарает при перегоне.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

299

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Artem.SHitov ©:

Если хочешь сохранить простоту работы с солодом (сухим), но увеличить выход

это и хотел услышать *THUMBSUP* . al в сообщении 51 описАл технологию, хочу по ней поставить.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

300

Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты

Толян ©:

Где то читал на форуме, если делать только на солоде выход меньше

Это у кого как.
У меня в этом сезоне с солода вышло 352мл АС с кг.
Солод 4,2кг + Ячмень 5кг вышло 311мл АС с кг
Солод 4,2кг + Кукуруза 5кг выходит 325мп АС с кг.
Солод пивной светлый, зерно фуражное.

В том году тенденция была похожая.