Re: Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты
до 98С по пару
Я извиняюсь, что немного не в тему, при моем атмосферном давлении при 98* в кубе уже вода идет. Хочу на пар датчик поставить. До какой температуры по пару гнать?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 13 14 15 16 17 … 37 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 281 по 300 из 732
до 98С по пару
Я извиняюсь, что немного не в тему, при моем атмосферном давлении при 98* в кубе уже вода идет. Хочу на пар датчик поставить. До какой температуры по пару гнать?
Danil, у меня при 98 идет менее 10% уже... Так что можно сказать - почти вода (гдать до воды).
Проще поставить датчик и замерять при достижении 95-96С - сколько там в струе.
Alex bcn, это же наверно при 760 мм рт ст... А у меня 710-720. Вода кипит при 98*
продукт пахнет какой то сладостью,карамелькой что ли,это нормально?
Как головы собрал... это эфиры. Если головы частично размазаны, гони хоть 97% на выходе, но эфиры останутся и спирт будет пахнуть. Конкретно в виски это наоборот ценное качество.
Как головы собрал.
100мл -1,5 часа, 200мл из300(10%) остальное пустил в тело.
Danil, да, поправку на давление делать нужно. Но действительно проще самому замеры спиртуозности провести, при твоём давлении, на разных температурах. Потом +- будешь ориентироваться.
Решил, сделал. 4 кг солода (пшеница, досталась за даром, мешков 10 для кур), прорастил и перемолол. Залил 35 литров воды..... (здесь первый блин комом), ошибся сам, никто не виноват.Когда сообразил, уже поздно было. Делать нечего, выкидывать жаба не дает, нагрел до 65*С, укутал и лег спать. С утра 7 брикс (...второй блин, забыл измерить сахар перед нагревом), pH 6.0, йод цвет изменил, стал бурым, но не фиолетовый. Досыпал 4 кг сахара, нагрел до 85 *С. Сейчас остывает. Дрожжи буду вносить белорусские винные. Теперь думаю, что нибудь получится или нет. Но пшеницу опять поставил на рост . Второй раз, буду делать с "жареным" солодом, как в первом посте.
Теперь думаю, что нибудь получится или нет.
Виски уже не получится, а вот нормальный дистиллят с зерновым ароматом получится. Или вообще сделать спирт и потом водку, солод все равно свою ароматику оставит.
буду вносить белорусские винные
Винные лучше оставь для фрукты и ягоды.
al, честно сказать не ставил себе такую задачу, хотелось только попробовать, что такое зерно и с чем его едят . Я ведь только первый раз решился наконец таки с зерном попробовать. Где то читал на форуме, если делать только на солоде выход меньше, но качество лучше, или ошибаюсь?
Димчик, Груша играет, абрикос (хотя был не урожай, но чуток надыбал), уже перегнал на СС. Больше ничего не планирую ставить, дрожжи остались, поэтому и использую.
В продолжении моего поста.... Засыпал дрожжи (чайную ложку на 15 литров), строчит как Анка-пулеметчица.
или ошибаюсь
По сравнению с фруктовыми на зерновых качество лучше в том смысле, что на зерновых намного меньше метилового спирта набраживает. А если сравнивать выход по спирту, то на фруктовых без сахара выход тоже не ахти...
KEE, я не об этом. Как пример, сварить "кашу" из муки и осахарить солодом, или сварить "кашу" из чистого солода, без добавления муки (дробленки), будет разница?
Как пример, сварить "кашу" из муки и осахарить солодом, или сварить "кашу" из чистого солода, без добавления муки (дробленки), будет разница?
Будет. И это зависит от муки и солода:
Выход спирта из сырья
Толян, винные на зерне лучше мешать с хлебопекарными дрожжами. Аромат богаче получается..
но качество лучше
Что понимать под качеством?
....а еще скажите, после осахаривания, отжимать дробленку обязательное условие, или можно поставить на брожение с ней?
Artem.SHitov, ХМ, даже не знаю как ответить. Ароматы, эфиры, и т.д. - это после перегона. Я просто хочу понять, если у меня солода много, то я могу затор делать только из него или мука (дробнина) обязательно надо.
Толян, можно только из него. Минус- теоретическая стоимость солода, плюс- простота работы. Эфиры и на зерне будут, хороший пример- любой бурбон, там солода от силы 15%, чаще меньше, а аромата по-больше, чем в односолодовом. А примерно такой-же канадский виски почти без ароматов, так что все зависит от ферментации и дистилляции. Если хочешь сохранить простоту работы с солодом (сухим), но увеличить выход- можно добавить кукурузного крахмала, где-то 25% по весу. Выход будет раза в полтора выше, но надо следить за осахариванием, т.к. крахмал здорово пригарает при перегоне.
Если хочешь сохранить простоту работы с солодом (сухим), но увеличить выход
это и хотел услышать . al в сообщении 51 описАл технологию, хочу по ней поставить.
Где то читал на форуме, если делать только на солоде выход меньше
Это у кого как.
У меня в этом сезоне с солода вышло 352мл АС с кг.
Солод 4,2кг + Ячмень 5кг вышло 311мл АС с кг
Солод 4,2кг + Кукуруза 5кг выходит 325мп АС с кг.
Солод пивной светлый, зерно фуражное.
В том году тенденция была похожая.
с 281 по 300 из 732