1

Тема: Лаваш

Всем привет. Так случилось, что чуть больше года назад приобрел я тандыр "Дачный". Выполнен в виде большого горшка с крышкой и подставкой. Проводил разные эксперименты с готовкой, не все получается, ну суть не в этом.
Попробовал печь лепешки. Тоже не все просто, но в принципе, сама технология прилепливания и отлепливания освоена. Не нравится конечный результат и вот чем:
когда я покупаю готовые лаваши в какой-нибудь импровизированной пекарне с газовым тандыром посередине импровизированного торгового зала, то тесто в этих лавашах как бы "резиновое", т.е. оно тянется при отрывании и пружинит на зубах. Перепробовали кучу рецептов из интернета (ну как кучу, их там по сути два), но подобного эффекта не получилось.
Может кто в теме, как заквашивать тесто, что бы лепешка получилась "резиновая"???

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

2

Re: Лаваш

Вова Лермонтовский, только сейчас увидил тему. Влажным полотенцем накрываешь? Я лаваш на чугунной сковороде жарю. Как один пожарил, выкладываю на большую тарелку, мою руки и не вытирая прохлопываю по лавашу, накрываю влажным полотенцем, жарю следующий. Убираю полотенце, кладу следующий лаваш, опять смачиваю его руками и накрываю. И так каждый раз. При откусывании в два раза растягивается...

3

cern, А тесто как готовишь?

4

Вова Лермонтовский, да самое простое. Мука, соль, вода..

5

cern ©:

да самое простое. Мука, соль, вода..

Так это маца еврейская :)   :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

6

Иван, ну не знаю. Настоящий лаваш не пробовал, а этот лучше чем магазинный

7

cern ©:

Настоящий лаваш не пробовал, а этот лучше чем магазинный

Этот точно тянуться не будет, ты тут что-то напутал... по твоему рецепту получится лепешка которая уже через 2 часа будет ломаться в крошку.  Нужно хорошо размочить муку, чтобы клейковина размокла... тогда будет тянуться.  А для этого муку достаточно долго держат просто залитой водой.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

8

Иван, вся фишка в укрывании мокрым полотенцем. Из-за влаги лепешка именно тянется. Очень просто в домашних условиях..

9

Иван,
Маца вроде как без соли готовится...

10

не высыхает и не ломается
https://youtu.be/PTkvlDO4SW4

Хорошо хоть коровы не летают..

11

cern ©:

фишка в укрывании мокрым полотенцем

Надо попробовать..

Вова Лермонтовский ©:

Маца вроде как без соли готовится..

Да фиг знает, но маца как раз плотная относительно, не тянется... по крайней мере что я пробовал. Точно не могу казать, так как не являюсь представителем кашерных :)