201

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Можно попробовать советы отсюда Искусственное старение спиртных напитков

202

Привет уважаемые винокуры ! )) Нужен совет. У меня в арсенале три бочки. 20,25 и 30 литров. Из опыта выдержки первых двух могу сказать, что 25ти литровая за год дала бурбону много дуба (исправил ситуацию купажом и выдержкой в стекле). 20 литровая почти за год на виноградном спирте дала приятный аромат, жесткость ушла после разбавления до 40% и выдержке в этой же бочке еще месяц. И вот осенью мне привезли из Владикавказа бочку 30 литров. Я ее готовил по ,,феншую,,, впрочем, как и первые две. Залит был виноградный дистиллят. И вот спустя три месяца решил я перестраховаться от ,,много дуба в результате через год,,, и все из нее слил, что бы залить чистый дистиллят. Каково же было мое удивление, когда я разбавил слитое до питейной крепости. Дуба совсем не много. И он на вкус не такой, как из первых двух бочек. Вкус близок к благородному, но не хватает округлости. Немного плоский. В общем понятно, что за три месяца бочка не раскроется. И вот теперь у меня делема. Что с этим слитым дистиллятом делать? Разбавить, закарамелить, дать отдохнуть с аэрацией и потом по бутылкам, или поставить на щепу? Превнесет ли щепа дополнительный аромат? Назад в бочку не хочу, так как уже залил ее свежей чачей.

203

nevit, ставь на щепу, пусть до года стоит.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

204

al ©:

nevit, ставь на щепу, пусть до года стоит.

Саш, тоже так думаю. 20 литров на щепу, 5 с карамелькой на отдых и в употребление, остальное добавил к свежему в бочку. Кстати, за три месяца из 30 литров ангелы сожрали пару. Точно не измерил, но примерно так. Бочки в квартире стоят, хоть и завощеные, все равно тепло и сухо для них.

205 (2018-06-04 20:53:29 отредактировано Веня)

Начал вымачивать 50л бочку "Скального кавказца среднего+ обжига"  (не здешних продавцов).
Воду меняю два раза в неделю.

На входе вода 11ppm 6,5ph:

Первый залив по инструкции был горячей (75гр) водой.
Спустя сутки на выходе 24ppm 4,2ph.
Второй слив  11ppm 5,8ph. Вода бесцветная с приятным ароматом.
Третья вода 11ppm 5,8ph. Вода бесцветная с приятным ароматом.
Четвёртая вода 11ppm 6,5ph. Вода бесцветная почти без вкуса и запаха.

206

Вот уже 8 мес. тренирую силу воли, выдерживая дистиллят в бочках 15 и 25л. Бочки от Евгения, вымачивал по инструкции. На сегодняшний день вкус отвратительный, отдает деревяшкой. Успокойте меня, скажите, что время все исправит  :D

207

Larik ©:

Вот уже 8 мес.

Такая же фигня,но я сегодня слил чачу и залил односолодовый.Чачу разбавил до питейного и залил в стекло,отвезу её в подвал,пусть дальше стоит,вроде как должно исправиться!

Выпил воды- печень в шоке!

208

Аркаим ©:

залил в стекло,пусть дальше стоит,вроде как должно исправиться!

Дык как лучше, дальше в бочке держать или в стекло?

209 (2018-07-05 17:22:07 отредактировано Konstantin)

Larik ©:

Дык как лучше, дальше в бочке держать или в стекло?

В бочке нужно выдерживать до желаемого цвета, запаха, и вкуса. Но древесный привкус  в новых бочках всегда присутствует. Выстоявшись после бочке, дальше нужно переливать ректификат  в стекло, где со временем привкус древесный уходит.

210

Пусть в стекле стоит, должно исправиться со временем!

Выпил воды- печень в шоке!

211

Уважаемые гуру! Подскажите, что бы не полопалась клёпка при хранении бочки в квартире, стоит её обработать с верху льняным маслом с воском, поможет это или ещё чего? В инете кто чем не мажет, в плоть до олифы. Как правильно обработать для дольшего сохранения в эстетическом виде?

212

mihailch68 ©:

Подскажите

Почитай с седьмой страницы, там пишут, какие части, чем, и как делали. Тема небольшая, всего 9 страниц. Не мешало хоть бегло почитать.

213

Konstantin ©:

Почитай с седьмой страницы

Скажу больше, не с седьмой, а с первой, и не только здесь...... Вопрос внимательнее прочтите.

214

mihailch68 ©:

с первой, и не только здесь

Это в идеале с первой страницы читать. Из своего маленького опыта использования  скажу, у меня второй год пошел, как бочка 10 литровая хранится в квартире под завязку залитым поначалу бурбоном, а сейчас сменил на пшенично, ячменно, кукурузный вискарик. Средняя влажность в квартире около 40 %.  Обработаны воском уторы и донце. Льняным маслом обработал недавно, когда жара была.  Масло освежает цвет древесины, и не дает пересыхать с наружной стороны. Вот, не знаю, повлияет это на привкус содержимого в бочке. Думаю, что не должно, или я этого не замечу. За бочкой наблюдаю каждый день, так как стоит на виду, в столовой на деревянной подставке.

215

Konstantin ©:

В бочке нужно выдерживать до желаемого цвета, запаха, и вкуса

-цвет не насыщенный
-запах не тот
-вкус противный

216

Larik ©:

-цвет не насыщенный
-запах не тот
-вкус противный

А по времени, сколько выдерживался ректификат?

217

Konstantin ©:

А по времени, сколько выдерживался ректификат?

Larik ©:

Вот уже 8 мес. тренирую силу воли, выдерживая дистиллят в бочках 15 и 25л.

218 (2018-07-09 12:30:49 отредактировано Konstantin)

Я бурбон около 8  месяцев тоже выдерживал. Цвет светлый, бочка слабой прожарки была. Запах приятный, вкус немного древесиной отдает. Но не расстроился. Так как читал на форуме, что время все исправляет в лучшую сторону. Перелил в стекло, и залил бочку  пшеничным ректификатом доведенным до 64 %. Но я бочку вымачивал почти пол года. Поначалу текла, а потом некогда было набрать ректификата. Всякие праздники, юбилеи, поездки. Подготовил дубовые палочки с темной прожаркой, подвязал на леску, и закинул в бочонок, для более насыщенного цвета. Месяц как стоит, еще не смотрел, в августе сделаю первую пробу.

219 (2018-07-09 13:44:56 отредактировано )

Konstantin ©:

Но я бочку вымачивал почти пол года.

o_O
Дней 20 я вымачивал, по инструкции, известного  тут, бондаря.
Подержу еще 2-3-4 месяца, там попробую.

А вообще, ту бочку которая 25л, хотел пару лет не трогать.

220

Larik ©:

бочку которая 25л, хотел пару лет не трогать.

А не получится слишком концентрированный настой. Бочка ведь новая, первый раз в эксплуатации?