581

Re: Пиво

Николя, со стеклом дорого, вторичку если собирать ходить, но её мыть...

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

582

Я в сое время "напил" бутылок, теперь пользуюсь.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

583

Печкин ©:

Даже сжимают бутылку перед закручиванием, чтобы вытеснить воздух.

Это если бутылки пластиковые - при выделении углекислого газа под давлением пластик растянется и даст место для газовой подушки. При разливе в стекло надо оставлять пару сантиметров.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

584

У Грейнруса скидки на импортный солод. Посмотрел - VIKING MALT дешевле процентов на 15, чем CASTLE MALTING. Кто использовал оба, есть разница? Я про светлые, типа пейл эль и пилсен.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

585 (2018-07-22 09:52:40 отредактировано val005-big)

Вопрос к тем, кто сам мелет солод на вальцовых мельницах: если мелете пшеничный солод после ячменного, регулируете зазор между вальцами?
Решил в первый раз сварить пшеничное пиво, а на моей самодельной мельничке зазор не регулируется. Вот и думаю - стОит помолоть пшеничный в магазине, или диаметр пшеничного такой же, как ячменного, и я на своей смолю?

586

Я ни чего не перестраиваю.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

587

val005-big, я не перестраиваю.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

588

Случилась такая печалька у меня с пивом.
Сварил пиво 18 сентября, всё как обычно, поставил на балкон бродить, вроде бродило но температурка была прохладная.
С 24 сентября я отсутствовал 5 дней, когда прибыл домой то решил внести пиво в квартиру, потому что терзали сомнения по поводу полного выбраживания пива, и постояв ночь пиво начало опять бродить, видимо на балконе было совсем прохладно.
Так во оно до сих пор бродит, один бульк в 15сек.
Что делать?
Ждать когда отбродит?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

589

devil-arz,
Попробуй немного ..потом и решишь.
Для пива лучше ниже температура, чем выше. :)

590

devil-arz, так подожди.... Я так 4 недели держал, медовое пиво. Сейчас еще не готово, на Новый год сделал.

591

d.styler, тоже планирую после розлива этого пива сделать медовое.
Если не секрет то кроме хмеля и дрожжей что то использовали?
Я планировал НП сделать 12Brix и немного хмеля на дрожжах S-04

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

592 (2018-10-03 22:53:03 отредактировано )

devil-arz, да какой там секрет - там все как обычно, просто при варке добавляем 500г меда. Если интересно - рецепт напишу.

devil-arz ©:

Я планировал НП сделать 12Brix

Если честно - то я при варке пива обычно в SG меряю...

593

d.styler, мне интересно. Если не сложно напиши, я как раз собирался с пшеничкой и мёдом варить.

594

Igor Miheev, хорошо.

Honey Ale

Требуется начально воды: 34л.
Начальная плотность (OG): 1057
Конечная прочность (FG): 1011

Затор (1 час, 65*С):
1. Пэйл солод -- 5кг.
2. Бисквитный солод - 350г
3. Солод Кристалл - 250г

Варка (1 час):
Добавляем хмель:
1. Челленжер 7%  - 12г в начале варки
2. Таргет 10.3% - 8г за 1 мин до окончания варки.
3. Мед - 500г - за 5 мин до окрнчания варки
4. Протофлок (или ирландский мох) - 1 чайная ложка -- за 15 мин до окончания варки.

Дрожжи - любые для Эля. (я испрользовал Danstar Nottingham Ale B)

Сбраживание - при 18*С

Ну и потом нужно ждать до вызревания....

У меня получилось мало сусла после варки, то есть пиво вышло крепче чем планировалось. А по рецепту должно быть 6.2%.

595 (2018-10-04 07:04:02 отредактировано )

d.styler, так я полностью из мёда хотел сварить, начитался кнжку про медоварение и кольнуло в одно место.

Кстати, есть один момент при расчёте времени внесения хмеля, необходимо учитывать время охлаждения сусла, вроде пишут до 80 градусов, иначе может пиво получиться горчеее чем ожидалось.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

596 (2018-10-04 09:55:19 отредактировано Димчик)

devil-arz, точно..  а я то думал..  когда делал маш-аут пиво заметно горчило больше, в сравнении с тем , когда не делал.

Что-то ерунду написал.. маш-аут не причем. Последнее пиво заметно более горькое вышло. Хотя пропорции вроде бы те же. И охлаждается до 80 грд. достаточно быстро. От температуры воды в кране сильно зависит скорость охлаждения на последнем этапе от 45 до 30 грд.

597

devil-arz, у меня отец пиво медом карбонизирует, прикольно получается, хотя я мед не люблю.

Homo est mundi pars

598

devil-arz ©:

так я полностью из мёда хотел сварить, начитался кнжку про медоварение и кольнуло в одно место.

Кстати, есть один момент при расчёте времени внесения хмеля, необходимо учитывать время охлаждения сусла, вроде пишут до 80 градусов, иначе может пиво получиться горчеее чем ожидалось.

1. Это не медовый эль получится, а медовуха.

2. Фигня полная. Если только за 5 мин не будешь для запаха вносить горький хмель.
Зимой как-то пришлось срочно уехать, не завершив варку. Бросил кастрюлю на 2 часа на стадии охлаждения. Пиво получилось не горькое.
Сколько хмель не вари, а больше чем есть в нем альфакислоты- не вываришь.

Температура 80 градусов - это не хмелевая, а танинная горечь, которая переходит из оболочки зерна, если мэш-аут выше 78 градусов делаешь. Все у тебя в кучу смешалось.

Предполагаю, что балбесы не выдержали температурный режим при осахаривании солода, пиво стало горьким, свалили на хмель.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

599

А я вот сухой стаут сегодня делаю... Затор сейчас буду сливать...

600

Вчера ж была пятница, дружбан приходил со своим пивом. Очень удобно, единственный минус, в такси с таким не очень.

• 20181006_145022.jpg
    size: 129.29Кб type: jpg
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar