Тема: Рецепт шипучего напитка из бузины
Всего третий год делаем этот напиток. Научила бабулька, мать подруги жены. Тётя Лена, как её звали все. Всё по-простому, но явно пропорции выверены годами. Первый год выпили 6 литров за неделю, не успев понять. Второй - уже сделали 10, но запасти не удалось, растащили. В интернете, понятное дело, много всяких рецептов (недавно смотрел, но решил сделать как и в прошлые года). Итак, всё просто.
На 3-х литровую банку:
10 (15 мелких) соцветий бузины.
Стакан сахара.
Сок половины лимона (крупного).
Чуть меньше 3-х литров воды
Всё.
Срываю (ворую у соседей) соцветия бузины. Крупных. Если мелких - 15. (По моему опыту - кашу маслом не испортишь).
Фотки куста, или как срывал, увы, нет.
Не мОю. Лишь бы жучков не было. Ну и у пыльной дороги не собираю. Отрезаю ножницами стебельки, чем меньше "зелёного", тем лучше.
Запихиваю в банку (баклажку). Сахар в горячую воду сыплю, размешиваю, остужаю. Сливаю в сироп сок половины лимона. Заливаю цветки бузины. Можно прикрыть платочком/марлечкой. Я крышку недокручиваю на баклажке. Если стеклянная банка, крышку тоже стеклянную сверху кладу. Пару раз в сутки, прикрутив крышку (или поменяв на герметичную) взбалтываю/потрясываю.
Трое суток в прохладном тёмном месте. Я просто на балкон утепленный вынес, в уголок. После чего сцеживаю через несколько слоёв марли, разливаю по "полторашкам" и выношу туда, где попрохладнее.
Тётя Лена советовала "в кладовку, в самый дальний угол, если нет погреба". Типа "карбонизация". От недели до месяца. Подруги жены и на зиму оставляли, закупорив в банку. Наблюдал зимой прикол - выносит подруга с кладовки банку и ставит на стол. А банка бзлынь, и взорвалась...
P.S. забыл написать - запах от напитка сразу - обалденный!!!
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)