1 (2018-06-06 09:36:47 отредактировано Аркадий)

Тема: Рецепт шипучего напитка из бузины

Всего третий год делаем этот напиток. Научила бабулька, мать подруги жены. Тётя Лена, как её звали все. Всё по-простому, но явно пропорции выверены годами. Первый год выпили 6 литров за неделю, не успев понять. Второй - уже сделали 10, но запасти не удалось, растащили. В интернете, понятное дело, много всяких рецептов (недавно смотрел, но решил сделать как и в прошлые года). Итак, всё просто.
На 3-х литровую банку:
10 (15 мелких) соцветий бузины.
Стакан сахара.
Сок половины лимона (крупного).
Чуть меньше 3-х литров воды
Всё.
Срываю (ворую у соседей) соцветия бузины. Крупных. Если мелких - 15. (По моему опыту - кашу маслом не испортишь).
Фотки куста, или как срывал, увы, нет.
Не мОю. Лишь бы жучков не было. Ну и у пыльной дороги не собираю. Отрезаю ножницами стебельки, чем меньше "зелёного", тем лучше.

Запихиваю в банку (баклажку). Сахар в горячую воду сыплю, размешиваю, остужаю. Сливаю в сироп сок половины лимона. Заливаю цветки бузины. Можно прикрыть платочком/марлечкой. Я крышку недокручиваю на баклажке. Если стеклянная банка, крышку тоже стеклянную сверху кладу. Пару раз в сутки, прикрутив крышку (или поменяв на герметичную) взбалтываю/потрясываю.

Трое суток в прохладном тёмном месте. Я просто на балкон утепленный вынес, в уголок. После чего сцеживаю через несколько слоёв марли, разливаю по "полторашкам" и выношу туда, где попрохладнее.

Тётя Лена советовала "в кладовку, в самый дальний угол, если нет погреба". Типа "карбонизация". От недели до месяца. Подруги жены и на зиму оставляли, закупорив в банку. Наблюдал зимой прикол - выносит подруга с кладовки банку и ставит на стол. А банка бзлынь, и взорвалась...
P.S. забыл написать - запах от напитка сразу - обалденный!!!

• обработка.jpg
    size: 174.24Кб type: jpg
  • бродит.jpg
    size: 126.77Кб type: jpg
  • готовый продукт.jpg
    size: 103.77Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

2

Re: Рецепт шипучего напитка из бузины

Аркадий, а бузина не ядовитая? Какие-то обрывки воспоминаний из школьной биологии всплывают...
Она цветет один раз? Если да, то в какой период?
За рецепт спасибо, плюсану, когда комп с инетом на даче поставлю.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

3

Аркадий ©:

10 (15 мелких) соцветий бузины.
Стакан сахара.
Сок половины лимона (крупного)

А воды сколько?

4

Напиток, как я понял, безалкогольный?
И воды сколько? 5 литров судя по фото?

5 (2018-06-06 09:39:09 отредактировано )

Упс, извиняюсь! На трёхлитровую банку! У меня баклажка 6-ти литровая, всё вдвойне делал.

alex5sh, я вот тоже сомневался. Но и детям дают пить. У нас она как раз сейчас цветёт, уже давно. В воскресенье и собирал. Цветёт недели 2-3.
Может, ягоды ядовитые?  o_O

Винокурня Аркадия
---

6 (2018-06-06 10:53:43 отредактировано Alex bcn)

Аркадий, интересный вариант кваса  *THUMBSUP*

alex5sh ©:

а бузина не ядовитая?

Аркадий ©:

Может, ягоды ядовитые?

Все, что нас окружает, может быть ядовитым, если неправильно приготовить, и наоборот - все можно есть, если правильно приготовить.
Есть более 25 видов бузины
Бузина́ чёрная (лат. Sambúcus nígra)
Медицинское применение

Препараты из цветков бузины чёрной обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Их применяют в виде настоев, напаров, отваров, при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для полоскания полости рта. 
В народной медицине отвары из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов.

Пищевое применение

Из ягод бузины чёрной изредка варят варенье, повидло, кисели. В Англии традиционно весной собирают соцветия и готовят напиток Elderflower cordial, который производят также и промышленно. Иногда ягоды варят вместе с яблоками для традиционного яблочного пирога. Швейцарский производитель Biotta AG изготавливает свежевыжатый сок из собранных вручную ягод бузины, созревших на солнце, усиливая действие сока экстрактом из цветков бузины.

В Дании в старину из цветков чёрной бузины готовили чайный напиток с лечебными свойствами, описанный в сказке Х. К. Андерсена «Бузинная матушка».

Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина.

Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.

Зрелые сушёные плоды добавляются при засолке некоторых овощей и при изготовлении малосольных огурцов.

Используется для приготовления традиционного румынского освежающего напитка Socata (путём ферментации цветков бузины чёрной, сахара, лимона и воды).

Тётя Лена не имеет румынских корней?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

7

Alex bcn, белорусские корни.

Alex bcn ©:

Используется для приготовления традиционного румынского освежающего напитка Socata (путём ферментации цветков бузины чёрной, сахара, лимона и воды).

Вот спасибо! Буду щеголять названием! Соката! Красиво.  *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---

8

Аркадий, получается, что все же сбраживается.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

9

alex5sh ©:

а бузина не ядовитая

В детстве пугали, мол сырая ядовитая *PARDON* , а бабушка готовила с ягод "бузинник",- что то среднее между киселем и вареньем. Варенье с бузины  сложное в приготовлении (помнится, ингредиенты варились отдельно)  но очень вкусное. Хотя пробовал и отвратное. Почему то среднего не попадалось.
   В прошлом году сестра хотела сделать такой квас, учуяв запах и попробовав еще "кампотом", утащил с собой на природу. Запах и вкус был просто обалденный. Позавчера на вопрос делали ли квас в этом году, получил ответ: "не получился..."  :D  :D
   Попробовать самому сделать, что ль. 8)

10

VladimirL ©:

получил ответ: "не получился...

Ну, я умолчал, что у меня первые 2 по 5 не получились.  :[  Холодно было на даче, ночью 3-5*. Простояли баклажки дней 10 и скисли. Не вылил пока, вчера ездил, нюхал. В нос шибает сильно.

Винокурня Аркадия
---

11

Аркадий ©:

Трое суток в прохладном тёмном месте

Наверное этот момент вносит инерционность и нестабильность. Разница в температуре повлияет на процесс брожения/ферментации, отсюда и возможные проблемы. Если провести аналогию с винокурением, точнее с пивоварением, можно добиться стабильных и предсказуемых результатов. Ну, там опыты с рефрактометром, РН-метром, наверное... Тем более оно того стОит. Ну, это так, мысли вслух *PARDON*
   А за рецепт и вкусную тему спасибо.

12

VladimirL ©:

В детстве пугали, мол сырая ядовитая

Я не знаю как на югах, а в средней России есть только одно смертельно ядовитое растение - бледная поганка.  Все остальные или со специфическим содержанием некоторых веществ, способных унести крышу в далека, или вызывающие откровенную неуемную диарею... да, бузина в сыром виде (ягоды) в самом деле вызывают такой понос, что можно скрипнуть от обезвоживания. Плоды дурмана тоже вызывают такие изменения в восприятии реальности, что можно броситься с крыши многоэтажки....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.