521

Re: Пиво

devil-arz ©:

На S-33 меньше алкоголя набродится?

Да, только зачем их использовать? Можно было тебе НП сделать 11, добавил бы кипяточку при кипячении сусла. Так проще было бы.
Запомни на будущее. Пиво с НП в районе 15, это почти всегда крепко. Можно поизвращаться с недобродом, но тогда получишь не пиво а сладкий кисель.
Я выше писал, что варил пиво с одной паузой осахаривания - 73*С. НП - 11.3,КП-3.8. Алкоголь - 3.9% без учета карбона. Казалось бы, мальтозы мало, одни декстрины, авотфикушки!
Общий получится 4.5%.
Пиво совершенно не сладкое, но липкое и плотное.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

522

Печкин, хотелось бы типа сладкого, ну не совсем, но не сухого.
А липкость и плотность это наверное близки вещи.
Буду пробовать с одной паузой, только вот как быть с белковой, я так понял она нужна на слабомодифицированном солоде?
Пиво хочется относительно прозрачного и со стойкой пеной.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

523

Печкин ©:

там у него не 8 брикс.

у меня эти дрожжи обычно сбраживают до 4,5 обычно, поэтому удивился представленными данными.

devil-arz ©:

со стойкой пеной.

от выдержки зависит, через месяц карбонизации пены будет предостаточно.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

524

devil-arz, вот посмотри на свои результаты и мои.
При НП 11.3 и 15, КП у нас получилось фактически одинаковое. Пиво что у тебя что у меня одинаковой плотности, только алкоголя у тебя гораздо больше.

По паузам попробуй 45*С -15 мин, 52*С -15 мин и осахаривание - 73*С , 60 мин.

Промывай побольше, кипяти подольше. Выйдешь на НП 11-12, получишь прозрачное, плотное не крепкое пиво. Гидромодуль делай 4.3-4.5

525

devil-arz ©:

сладкого, ну не совсем

такое пиво через неделю после карбонизации, потом через месяц и больше пиво становится суше, дрожжи всё время работают и подьедают сахара.

526

Печкин, в ближайшее время попробую так сделать.
Александр С, я пробовал пить пиво с выдержкой две недели, не понравилось, дрожжевой аромат был, после месяца самое то. Дрожжи такие же.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

527

Лопнули 2 пластиковые бутылки, стоявшие в яме, в гараже, на карбонизации. В дне трещина. Остальные очень сильно надулись, дно круглое, повалились одна на другую. С одной пытался спустить чуть газ, сразу со дня поднимается муть, пенится. Бутылки новые, не такие уж и тонкостенные.
Температура 18,3*, стоят 5-й день.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

528 (2018-06-06 15:23:46 отредактировано Печкин)

Аркадий,  перекарбон, 6гр/литр более чем достаточно.
Либо сбродило не до конца + карбонизация

Аркадий ©:

С одной пытался спустить чуть газ, сразу со дня поднимается муть, пенится.

Чтобы газ спустить, нужно сутки при низкой температуре выдержать, от +4 до 0.

Я карбонизирую при той же температуре, что и бродили. Сейчас +21. Тоже стоят 5 дней. Твердые, на дне в углублениях пластиковой бутылки маленький осадок. В выходные опущу в подвал, пускай зреет.
На подходе пшеничное вит. Пока запах из гидрозатвора не нравится. То ли апельсин, то ли сероводород.

529

Печкин, то есть на сутки убираем бутылки в холодильник? А как переливать что б осадок не поднялся? У меня вино, но думаю все то же самое как и с пивом. Отстаивал всю зиму вишневое вино при +10С, осадок выпал, но нагазировалось. При открытии бутылки муть поднимается... Вину уже два года, осталось две бутылочки, но не могу их снять с осадка из-за СО2...

530

У меня кстати в стеклянной бутылки осадок образовывался очень плотный, выливал полностью а из пластиковых поднимался, получается что доливал не до конца, может пластик "играет" при открытии и дрожжи поднимаются.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

531 (2018-06-07 14:04:18 отредактировано )

Печкин ©:

На подходе пшеничное вит. Пока запах из гидрозатвора не нравится. То ли апельсин, то ли сероводород.

Не стал дальше держать на брожении. Утром в трубке гидрозатвора не то что пузыри , наоборот, вакуум.
Сегодня перелил на карбонизацию. Попробовать не удалось, не осталось. Получилось 9,70 литра. Запах очень интересный. Даже описать трудно. Пиво напоминает отдаленно.
Когда все разлил, осталось в промежуточной емкости где-то 20 мл. Слил в стакан, думаю, приеду - хоть на языке распробую.
Ага, щаз, наивный... Смотрю, стакан уже помыт *PARDON* Жена постаралась. В смысле, выЛила. Не выпила :D

cern ©:

А как переливать что б осадок не поднялся?

Охлаждать перед употреблением. Выливать из бутылки все сразу. Если вылить часть, то потом с остатками пива муть все равно поднимется.
Вот поэтому то для домашних пивоваров и хороша тара в 0.5 литра. Но отдельно покупать и потом хранить - мне не выгодно.
Я пустые пластиковые литровки после использования - в пластиковый мешок и на чердак.
Со стеклом -геморройно.

532

Печкин, все, теперь понятно

533

Печкин ©:

Если вылить часть, то потом с остатками пива муть все равно поднимется.

Как раз для этого использую теперь фильтр при переливе с бродильника в тару для разлива по бутылкам - до этого был 20мкм - использовал на пиве - очень небольшой осадок получил в бутылках (не сравнить что было раньше). А по совету Ивана - купил фильтр на 5мкм - в прошлые выходные разлил сидр - сейчас в бутылках вообще не вижу взвеси...
Так что сейчас даже не заморачиваюсь с остатком в бутылке - выливаю все в стакан. А дрожжи даже вкус придают в итоге - все равно лагер не делаю.

534

cern ©:

А как переливать что б осадок не поднялся?

если в бутылке остаётся пиво то осадок поднимется пузырьками газа. Я обычно перед употреблением пиво ставлю в холодильник и потом переливаю всё пиво в стеклянную банку под крышку и употребляю, но так хорошо когда дома. Хотя в последнее время не переливаю, осадка мало.

535

d.styler, Рудольф, поясни пожалуйста. Через фильтр насосом прокачиваешь? Хватает ли после фильтрации дрожжей на карбонизацию. Я просто встречал эту тему, но там карбонизируют СО2 из баллона.

536 (2018-06-07 15:38:55 отредактировано )

Печкин, не - просто гравитация. А фильтр - как для ОСМОСА. Дрожжей хватает, так как они не 5 мкм в размере... Но тут как сам при брожении их раскормишь...  :D  А серьезно - еще как хватает - я сам сначала остерегался, но даже с 5 мкм остались - карбонизируют отлично, за неделю.

Печкин ©:

Я просто встречал эту тему, но там карбонизируют СО2 из баллона.

Я тоже так - но однажды встретил чувака американского, он и для бутылок так делает.
Вот нашел:
https://www.youtube.com/watch?v=YOclJsjZnyY

Печкин ©:

Через фильтр насосом прокачиваешь

Там кстати чем мельче фильтр - тем дольше фильтрация - я думаю это понятно...
Для прикидки - я переливал 22л сидра 30мин. Сначала я ждал минут 3-4 пока из фильтра потечет - такого с 20мкм не было...

537

А чем обеззараживать такой фильтр перед переливом?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

538

devil-arz, я старсаном (StarSan) и до и после обеззараживаю.

539

devil-arz, зайди в магазин типа для бассейнов (в Ленте есть отдел), там штук 5 видов всяких антисептиков, в том числе конкретно для промывки фильтров.  Средняя цена большой банки 260 рублей.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

540

А что бы спиртом не обеззараживать? Прямо в фильтр залить, потом слить и просушить без особого фанатизма (мизерные остатки спирта особо на пиве не скажутся)
Я давно уже применяю для обеззараживания посуды и инструментов 70% спирт - при такой концентрации наилучший баланс между эффективность как антисептика и смачиваемостью поверхности. Ну, для такого фильтра, я бы развел покрепче - процентов 75-80, подержать спирт в фильтре подольше (на мой взгляд - минут 40-60), зато потом быстрее высохнет.

Удиви печень - выпей воды!  ;)