501

Re: Пиво

Печкин, может, это лучше сюда?
Рецепты пива
Искать потом проще.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

502

Печкин, вы праймер делаете из 200гр солода?
Чем декстроза плоха? Не думаю что сильно вкус попортит, тем более количество воды равно количеству вносимой декстрозы, ну я так делал, сиропчик нормальный получился, охладил и влил в него пиво, это когда второй раз делал, думаю и третий так же будет.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

503

Я фруктозой пользуюсь.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

504

devil-arz ©:

Печкин, вы праймер делаете из 200гр солода?

Это не праймер :D Это стартер. Питательная среда для размножения необходимого количества выбранных дрожжей. Сусло для стартера делается небольшой плотности. Я сделал 10 Р. Засевается нужным штаммом дрожжей и устанавдливается на магнитную мешалку.
По калькулятору, мне на 10 литров пива нужно всего-лишь 0.1 грамма дрожжей, размноженных с помощью мешалки. Я засыпал 0.2 грамма. Рука дрогнула :[ Через сутки полтора у меня будет необходимое количество нужных дрожжей.

Теперь занимательная арифметика. Пакетик М-21 стоит у нас 200 руб. В нем 10 грамм. Сколько литров пива я смогу сварить, если буду пользоваться дрожжевым стартером ?
*WRITE*  *ROFL*

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

505

Печкин, думаю для себя себестоимость пива будет ниже и вкуснее магазинного, экономить это значит двигаться в больших объёмах либо просто у вас не достаточно магазинов с ингридиентами.
А может просто рациональное использование сырья :)

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

506

devil-arz, магазин вменяемый всего один. Стартер делаю не от бедности :D . Просто в среде типа опытных пивоваров, бытует мнение, что сухие из пакетика не всегда есть хорошо. И их предварительно необходимо подготовить. Одно дело - регидрация, совсем другое, когда в солод заливаешь уже работающих голодных зверей. Брожение в данном случае начинается практически сразу.
Также использование стартера позволяет избежать неприятного момента с просрочкой или испортившимися дрожжами. Опыт с S-33 есть

507

Печкин, вот такой вопрос возник. Просматривая рецепты известного сайта очень часто натыкаюсь на использование ароматных хмелей за 60 минут до конца кипячения. Т.е. не целевое использование получается, почему так? Что мешает использовать горький для горечи, а ароматный для аромата и вкуса? Почему везде фигурирует аромтный и в горечи и во вкусе?

508 (2018-05-30 18:16:49 отредактировано Николя)

Pillau ©:

Почему везде фигурирует аромтный и в горечи и во вкусе?

Я конечно не печкин, но по своему скромному опыту скажу- если не лезть в дебри, одного сорта хмеля почти всегда достаточно для этих целей. А вариации со вкусом и запахами, некоторое шаманство. Ну или если уж повторяешь какой то рецепт пивоварни из Словацкой деревушки, и без этого не куда. Все проще.

А еще конечно рецепты и калькуляторы всякие требуют!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

509 (2018-05-30 18:27:14 отредактировано )

Pillau ©:

использование ароматных хмелей за 60

Аромат коту под хвост...

Pillau ©:

Почему везде фигурирует аромтный и в горечи и во вкусе

Некоторые хмели годятся для обеих целей.

510 (2018-05-30 20:27:46 отредактировано )

Затираю Бельгийский витбир. Приготовил кориандр и апельсиновую цедру. Запах - на весь дом.

Pillau ©:

Просматривая рецепты известного сайта очень часто натыкаюсь на использование ароматных хмелей за 60 минут до конца кипячения.

А точно ароматные? Ты их характеристику смотрел? Очень часто производители позиционируют свой хмель как горько-ароматный.  Ну а составители рецептов зачастую исходят из возможостей.
Вот у меня как раз такая ситуация. Остался Халлертау Традиционный с альфой 6%. 7 грамм. А в мою "Майскую БЛАНШировку" самое то на 60 минут. Мне здесь запах хмеля не нужен. Зато горечь - 11 IBU. Как раз то, что доктор прописал ;) .

511

пиво всё таки индивидуальный напиток и ингридиенты в нём это как специи на кухне, одному солёное другому сладкое, но процесс познания своего нового вкуса в пиве может затянуться на длительное время, не спиться бы либо варить маленькими партиями, но вот друзья как прознали так сразу начинают наседать  *DRINK*

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

512

Затер, отфильтровал. Получилось 13 литров сусла плотностью 8 Р. Слегка пожадничал, на промывку ушло на 1.5 литра воды больше. Плотность перед кипячением по расчету - 9.6
Значит буду кипятить в полную мощность.

513

Печкин ©:

А точно ароматные?

Ну, как минимум Каскад пихают везде-на горечь, вкус, аромат. Еще попадался Мандарина Бавария и тот же Хезбрукер с альфой меньше 3. Вот и думаю-рационально ли это? Есть опыт по американскому Fuggle и тому же Cascade - на горечь, вкус и аромат добавлял, так они во вкусе пива преобладают. И горечи минимум. Хочу при следующей варке на горечь кинуть Summit чутка (он очень горький, прикину на калькуляторе), а на вкус и аромат уже соответсвенно ароматные. Назрел второй вопрос: а что дает наибольший вкус в пиве? В порядке убывания, если?
По мне так получилось: 1. Все-таки хмель (тот же Фагл и Каскад дают свой вкус)
                                    2. Солод
                                    3. Добавки
                                    4. Дрожжи.

514

Pillau ©:

Назрел второй вопрос: а что дает наибольший вкус в пиве?

Так все дает.  в зависимости от стиля - тот или иной ингредиент.
Варил плотное, крепкое - в нем солод преобладает. В сухом - мне больше хмель чувствуется.
В пшеничном вите/бланше - добавки и несоложенка. Ну и т.д.
Вариантов -масса. Читай стили, там все описано.

По вчерашней варке. Попал в стиль, это точно. Апельсиновая цедра и кориандр дали очень интересный запах специй.
Пиво - мутняк конкретный. Когда цедил - прозрачное. На брожении - цвета солома и мутное. Это из-за большого содержания несоложеной пшеницы.
Бродит очень активно. Дрожжи вливал в полвторого ночи. В шесть утра - уже шапка. К обеду - шапка 10 см и гидрозатвор строчит.

Понравилась примененная схема затирания. Фильтрация - на ура

515 (2018-06-03 14:31:09 отредактировано )

Небольшой отчёт.
Варка была Пиво
Состав:
Бисквит бельгийский - 1кг
Пале але - 4кг
Мюнхенский тип2 - 2кг
Хмель херсбрукер 3.1%
Дрожжи S-04
При постановке на брожение сусло (прозрачная часть) и имела плотность 1.060 (15Brix)
Размер сусла около 25л, дрожжей один пакетик (вес не помню)
По горечи старался сделать около 15.
Бродило две недели на балконе, температура была не высокой, прохладно у нас эти дни было.
Сегодня при сливе была измерена плотность, она составила около 8Brix, к сожалению я в этот момент отсутствовал и могу только показать фотку шкалы.
Пиво уместилось в 23 бутылки, декстрозы при этом было добавлено 130гр.
Пока никаких рецептов не копирую, просто ищу свой вкус.
Если поможете с подсчётом крепости или просто прокомментируете буду благодарен.

• image.png
    size: 477.58Кб type: png
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

516

devil-arz ©:

Если поможете с подсчётом крепости или просто прокомментируете буду благодарен.

да всё просто, смотришь в таблицу и подсчитываешь 15Brix это 7,25% алкоголя, конечная у тебя 8 Brix-3,75%. Поэтому 7,25-3,75=3,5% по алкоголю + 0,5% даст прибавку карбон. В конечном итоге получится 4-4,5%.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

517

Александр С, благодарю.
Такая крепость устраивает, осталось снять пробы примерно через месяц, проверить на вкус.
Жалко что так долго...

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

518

Пробу можешь снять и после карбонизации, только в холодильник поставь на сутки.

С уважением, Николай.

519 (2018-06-03 17:50:11 отредактировано )

devil-arz, http://беер.рф/beer-calculators/refractometr

5.96% без учета  +0.5% декстроза на карбон. Итого - 6.5% алк.об.
В калькуляторе учитывал поправку 1.04. Без нее - 6.26.

Твоя истинная КП - 3.77 . Многовато, я считаю. Дрожжи злые, это не S-33.

Александр С, ты забыл про поправку на алкоголь. Никак там у него не 8 брикс. Меньше 4-х.

devil-arz, вот выпьешь литрушечку, думая что там 4-4.5%. Как даст по шарам, вот удивишься :lol:

520 (2018-06-03 18:20:07 отредактировано )

Печкин, не радует такой алкоголь в пиве, действительно с литрушки окосеешь.
Как сниму пробу то отпишусь, если до компа доползу  :D

На S-33 меньше алкоголя набродится?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"