Тема: Определение железа в воде в домашних условиях
Определение железа в воде важный этап в процессе домашнего винокурения. Определить содержание железа в воде можно несколькими способами, например, можно использовать сульфосалициловую кислоту с аммиаком, также можно воспользоваться набором для аквариумистов, но самый универсальный и простой способ - марганцовка.
Например, при использовании сульфосалициловой кислоты вряд ли получится определить содержание двухвалентного железа и наличие железобактерий. При использовании набора аквариумиста получится определить наличие только двухвалентного железа. А при помощи перманганата калия можно определить наличие двухвалентного, трехвалентного железа и железобактерии.
Двухвалентное железо
FeO — оксид железа(II) сложное неорганическое соединение двухвалентного железа и кислорода в воде отстоявшейся воде может выпадать в виде черного осадка.
Трехвалентное железо
Fe2O3 — оксид железа(III) амфотерный оксид с большим преобладанием основных свойств. Красно-коричневого цвета.
Железобактерии
Бактерии, способные окислять двухвалентное железо (Fe2+) до трёхвалентного (Fe3+) и использовать освобождающуюся при этом энергию на усвоение углерода из углекислого газа или карбонатов.
Если у вас есть унитаз и вы не обрабатываете его бачок года по два-три, загляните в него и проведите руками по стенкам. Если почувствовали "слизь" - это колонии железобактерий. Это говорит о том, что в вашей воде достаточно высокое содержание железа и дальнейшие действия можно пропустить. Делайте нормальную фильтрационную систему и очищайте воду. Если у вас уже стоит фильтр типа обратного осмоса, скорее всего у вас нет железа в воде.
Как определить содержание железа в воде?
Нужно подготовить слабый раствор перманганата калия, его можно купить в аптеке уже в разведенном виде, но потребуется немного дистиллированной воды чтобы развести посильней, необходимо сделать слабый раствор.
Потребуется пара любых небольших емкостей одного цвета. На фотографиях ниже несколько, так как проводился эксперимент.
1 - контрольная емкость с дистиллированной водой.
2 - вода из скважины в саду, глубина 20 метров, 200 метров от берега Волги
3 - вода из городского крана горячего водоснабжения
4 - вода из городского крана холодного водоснабжения
5 - вода из бачка унитаза, где на стенках есть небольшие отложения трехвалентного железа (взято из середины бачка, стенки не подвергались механическому воздействию)
1 Контрольная емкость, это будет "эталон".. не путать с этанолом!
В каждую емкость заливается ровное количество слабого раствора перманганата калия (в моем случае 1 кубик из шприца).
В контрольную емкость доливается 1 кубик дистиллированной воды, во все последующие доливается ровно по 1 кубику испытуемой воды.
Для ускорения процесса окисления все емкости были поставлены на водяную баню, просто в миску с кипятком и стояли там до остывания до комнатной температуры.
К сожалению, моя камера не может передать точные цветовые оттенки (в живую все наглядней), но если у вас хороший монитор, вы увидите изменения в трех пузырьках 3,4,5 Цвет изменился ближе к желтовато-бурому. Это говорит о том, что в воде есть железо и такая вода не подойдет чтобы разводить спирт и делать на ней зерновые заторы.
Для более понятного восприятия, сделал с фотографию на ручной настройке камеры и на копии просто подкрутил цветовой уровень по всей фотографии, так лучше видно отличие.
Даже совсем небольшое содержание железа можно определить таким простым способом. Дело в том, что перманганат калия является достаточно сильным окислителем, чтобы окислить содержащееся в воде железо до его трехвалентного состояния, что и вызывает изменение цвета раствора до появления бурого или желто-бурого (зависит от количества железа)
Вот такая картина вырисовывается на следующий день, даже в дистиллированной воде (канистра из магазина) произошла реакция окисления, это говорит о том, что в ней тоже было достаточно для видимой реакции ионов железа. А вот в воде из скважины самая наименьшая реакция, хотя и появился небольшой осадок, по всей вероятности это какие-то коллоидные частицы, возможно просто микроскопические частицы силикатов из глины, так как почва глинистая.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.