41

Re: Собираю первую БК

Artem.SHitov ©:

Piper, бывают резьбовые.

стоят как чугунный мост. Я латунный резьбовой фитинг паяю к клампу под сварку через кусочек трубы, получается переходник.

Причем с клампа 50.5 мм на резьбу 1 1/4 F по-другому и не сделать, готовых таких не бывает.

Впрочем, это все издержки моего постепенного перехода с резьб на клампы. Если сразу на клампах делать - можно без таких изысков обойтись, вероятно.

42

_Михалыч ©:

Между царгой и головой лучше поставить американку. И собирать-разбирать быстро (я на 35-й трубе американку кручу руками, без ключей)

Да что вы говорите?!  :D  Лучше поставить кламп!  :cool:   И никаких проблем!  *YES*

43

IGAN ©:

Да что вы говорите?!  :D  Лучше поставить кламп!  :cool:   И никаких проблем!

Лучше ставить то, что удобно. Благо сейчас выбор есть.
Я ушел от американок на обычные фитинги, мне так больше нравится.
А Михалычу удобно на американках работать.
Какая принципиальная разница?
Кто-то ставит клампы.
Но на результат это не влияет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

44

al ©:

Я ушел от американок на обычные фитинги, мне так больше нравится.

Полностью согласен, у кого-то аппараты стоят собранные постоянно (место позволяет)- нет смысла в дорогих клампах, я свою РК монтирую раз в месяц, скрутить 2 обычных фитинга на фумке - совсем не затрудняет.

45

Artem.SHitov ©:

zcom, так а припаять-то кто мешает?

Там нержавейка же. Как к ней паять? Тоже оловом и тем же флюсом?

46

zcom ©:

Паять с кислотой, продается , как "паяльная кислота", бывает пишут просто "ортофосфорная кислота".

47 (2016-12-18 14:30:49 отредактировано )

Вот, что получается. Пока промежуточный этап, без бака и гильз для термометров.

Это две царги. Короткая для браги, длинная для СС. В длинную еще планируется гильза для термометра и мочалки.

Две головы идентичные. Во вторую будет впаян холодильник Димрота, выводы сверху, трубка 6мм. Также в каждую голову сбоку в верхней точке будет добавлена гильза для термометра.

Прямоточный холодильник сделан из трубы 22мм (рубашка). Внутри труба на 15мм. Более подробно два узла.

Вход сделан под 45 градусов на американке. Для подключения выхода воды впаяна резьба на пол-дюйма. Можно и гибкий шланг прикрутить и штуцер (как на фото).

Выход холодильника также через штуцер на резьбе для удобства чистки и мойки. На вход охлаждения поставлен кран-задвижка для дополнительного регулирования тока воды, так как на подаче стоит шаровый кран. Там особо не порегулируешь.

Теперь вопросы. :-)
1. Надо ли на маленькую царгу (65см) напаять сверху спираль холодильника? На форуме упоминалось, что это поможет улучшить качество и объем выгона СС. И если надо, то сколько? Опыта у меня в этом вопросе нет.
2. Длинную царгу планирую утеплить. Хватит ли длины 1,45м для стабилизации? Теоретически колонну можно задрать до 2,5 метров, так как бак на полу планируется установить.
3. Хватит ли такого холодильника (длина рубашки 65см) для охлаждения СС? Или надо будет отдельный змеевик паять?

al ©:
zcom ©:

Паять с кислотой, продается , как "паяльная кислота", бывает пишут просто "ортофосфорная кислота".

Спасибо, понял

48

zcom ©:

1. Надо ли на маленькую царгу (65см) напаять сверху спираль холодильника? На форуме упоминалось, что это поможет улучшить качество и объем выгона СС. И если надо, то сколько? Опыта у меня в этом вопросе нет.

по желвнию.
это даст лиш укрепление. практически ни как не повлияет ни на качество сс ни на его выход.

zcom ©:

2. Длинную царгу планирую утеплить. Хватит ли длины 1,45м для стабилизации? Теоретически колонну можно задрать до 2,5 метров, так как бак на полу планируется установить.

у меня царга 1,5 мера всё стабильно.
лбди и на 1 м царге работают вроди не жалуются.

zcom ©:

3. Хватит ли такого холодильника (длина рубашки 65см) для охлаждения СС? Или надо будет отдельный змеевик паять?

https://alcodistillers.ru/xcalcs4.html вот калькулятор просто введите свои параметры и посчитайте.
я упустил из виду какая мощность у вас планируется при перегонки браги в сс

Стабильная РК с наклонным дефлегматором 42мм медь
царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

49

zcom, допаивайте головы, погоняете, и сами решите, надо вам спираль, доп. охладитель, и все остальное, т.к. это оборудование не небходимое, а больше "для понтов", в смысле расширения возможностей.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

50

ssr_33 ©:
zcom ©:

https://alcodistillers.ru/xcalcs4.html вот калькулятор просто введите свои параметры и посчитайте.
я упустил из виду какая мощность у вас планируется при перегонки браги в сс

Да, калькулятором я посчитал. В размер при 1,3кВт попадаю с запасом. Но если 2 кВт, то уже нет. Но в калькуляторе ничего не говорится про температуру выхода продукта. Подразумевается, что она будет равна входной температуре воды для охлаждения?

51

zcom ©:

Подразумевается, что она будет равна входной температуре воды для охлаждения?

или температуре воды на входе или 20 градусам цельсия.
в калькуляторе при подсчёте написан примерный расход воды.
если что можно будет увеличить проток воды возможно и с 2-мя киловатами справится ваш прямоточник только расход воды будет больше.

царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

52

zcom, В БК и дистилляторе нет отдельной связи с атмосферой. Связь осуществляется через выходную трубку, имхо не следует заужать до 6 мм.

zcom ©:

1. Надо ли на маленькую царгу (65см) напаять сверху спираль холодильника?

Уже ответили. Это потом и по желанию.

zcom ©:

Хватит ли длины 1,45м для стабилизации?

Стабилизация зависит от правильности установленного режима.

zcom ©:

Хватит ли такого холодильника (длина рубашки 65см) для охлаждения СС?

Все от мощности подаваемой зависит. От температуры и протока воды зависит. В режиме простого дистиллятора вытянет до 2500 Ватт, даже возможно и до 3000 Ватт.

53

al ©:

zcom, В БК и дистилляторе нет отдельной связи с атмосферой. Связь осуществляется через выходную трубку, имхо не следует заужать до 6 мм.

Значит, штуцер можно пока не прикручивать. А колонна не "рванет" от избыточного давления? Или, если ее не зальет, то и не рванет, так как выход давлению все же есть через выходную трубку?

al ©:
zcom ©:

Хватит ли такого холодильника (длина рубашки 65см) для охлаждения СС?

Все от мощности подаваемой зависит. От температуры и протока воды зависит. В режиме простого дистиллятора вытянет до 2500 Ватт, даже возможно и до 3000 Ватт.

Два тэна по 1,3кВт. Один из них с регулировкой. Так что максимум 2,6кВт, но, судя по сообщениям на форуме, работать будет на 1,0 - 1,3кВт. А там посмотрим. Я расчеты делал на 1,3 кВт.

54

zcom ©:

А колонна не "рванет" от избыточного давления? Или, если ее не зальет, то и не рванет, так как выход давлению все же есть через выходную трубку?

в бк паропроводная трубка прямоточного холодильника и выполняет роль связи с отмосферой помимо того что пар конденсирует.
давления никакого не будет, давление будет практически атмосферным.
не рванёт если только брагу без насадки перегонять будете.
если брагу с насадкой перегонять тогда может и рвануть.

царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

55

zcom ©:

но, судя по сообщениям на форуме, работать будет на 1,0 - 1,3кВт

Думаю, что поболее.  А в режиме дистилляции совсем другой расклад.

zcom ©:

не рванет

Не рванет.

56

al ©:
IGAN ©:

Да что вы говорите?!  :D  Лучше поставить кламп!  :cool:   И никаких проблем!

Именно так. Поэтому - кламп!  *YES*

57

ssr_33 ©:
zcom ©:

А колонна не "рванет" от избыточного давления?

если брагу с насадкой перегонять тогда может и рвануть.

А какое давление может быть в баке при использовании "правильной" насадке? Т.е. в режиме, когда колонна стабильно работает, но насадка есть (мочалки будут).
Спрашиваю для того, чтобы "подрывник" в бак установить.

58

zcom, до 0,1 Атм, на самой плотной насадке )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

59

zcom ©:

А какое давление может быть в баке при использовании "правильной" насадке? Т.е. в режиме, когда колонна стабильно работает, но насадка есть (мочалки будут).

Брагу перегонять БЕЗ НАСАДКИ! с насадкой только сс.
в подрывнике нет необходимости.
при перегонки сс с насадкой давление практически атмосферное.

царга 1500мм
насадка мочалки
тэн 2000вт
куб 22 литра

60 (2016-12-19 01:45:53 отредактировано )

ssr_33 ©:
zcom ©:

Брагу перегонять БЕЗ НАСАДКИ! с насадкой только сс.
в подрывнике нет необходимости.
при перегонки сс с насадкой давление практически атмосферное.

Понятно. Спасибо, вопрос про "подрывник" снимается. :-)

Есть смысл использовать СПН вместо мочалок? Что-то на форуме порой противоречивые сведения об этом вопросе. И если использовать подобную засыпку, то надо снизу царги сеточку приварить, чтобы насыпка не вылетала? Или просто одну мочалку запихать, а сверху уже СПН насыпать?